Трамп считает угрозу импичмента реальной

Дональд Трамп попытался объяснить семилетней Коллман Ллойд, что в ее возрасте уже поздновато верить в Санта-Клауса, но Коллман не поняла заковыристое слово «маргинально» и не стала спрашивать, что это такое. Она просто, как полагается американским детям, оставила в укромном уголке сладкие гостинцы для Санты, а наутро нашла под елкой подарок, передает УКРОП.

Президент США не верит в Санту. Он верит в собственный могучий ум и в народную любовь. Но если бы довелось ему попросить у Санты подарок, он, возможно, пожелал бы, чтобы Америка забыла слово «Россия». Трампа, по его словам, не заботит перспектива импичмента. Если ему устроят импичмент, убежден он, «рынок рухнет, каждый станет очень бедным» – в итоге «народ восстанет». Про восстание он не сам придумал, это еще летом сказал его друг и адвокат Руди Джулиани. Трампу прогноз очень понравился. Он повторил его в недавнем интервью Reuters. А о том, почему народ восстанет, он выражается так: «Не знаю, как можно отстранить от должности того, кто потрясающе делает свою работу».

ЧИТАЙТЕ: Українська контррозвідка викрила чергову партію російських агентів. ФОТО. ВІДЕО

В том, что президент уверен: всеми своими успехами Америка обязана ему одному, нет, конечно, никакой новости. Даже непонятно, как эта страна могла чего-то добиваться (например, положения сверхдержавы) без такого вождя, как Дональд Трамп. Но вот уверенность, что «потрясающая работа» (эту оценку поставил себе он сам) освобождает от уголовной ответственности, – это новое слово в юриспруденции, по крайней мере, американской.

Тем не менее спокойствие президента показное, деланное. Его нервные твиты на тему расследования специального прокурора Роберта Мюллера выдают это беспокойство. Источники в Белом доме подтверждают: Трамп считает угрозу импичмента реальной, она тревожит президента.

На самом деле импичмент – процедура исключительно сложная. В истории США она применялась менее двух десятков раз, из них к президентам – трижды. Эндрю Джонсон и Билл Клинтон были оправданы соответственно в 1868 и 1998 годах. Ричард Никсон в 1974-м не стал искушать судьбу и ушел в отставку, не дожидаясь голосования в нижней палате. Основанием для принудительного отстранения от должности может быть либо государственная измена, либо взяточничество, либо «другие серьезные преступления и правонарушения». Предварительное расследование обвинений против президента проводит нижняя палата Конгресса, после чего она голосованием решает вопрос, следует ли вменить президенту преступления, в совершении которых он обвиняется. Если нижняя палата решает, что президент заслуживает отрешения от должности, то дело передается в Сенат, который выполняет функции суда: допрашивает под присягой свидетелей, изучает улики, заслушивает аргументы сторон. Ведет эти заседания председатель Верховного суда США, а обвинительный вердикт должен быть вынесен, в отличие от нижней палаты, не простым, а квалифицированным большинством в две трети голосов.

В Конгрессе нового созыва у демократов большинство в нижней палате, но Сенат остался под контролем республиканцев. Беспокоиться как будто не о чем. К тому же президент выстроил первую линию обороны: назначил министром юстиции лояльного себе Уильяма Барра, который может просто не найти в собранных спецпрокурором материалах состава преступления. Тогда отчет Мюллера просто не попадет в Конгресс. Но это только в том случае, если спецпрокурор не предъявит убедительных доказательств тяжких преступлений президента. Если таковые будут предъявлены, то Барр просто не найдет веского предлога закрыть дело. Партийная принадлежность президента в такой ситуации тоже потеряет свое значение.

В любом случае ждать, судя по всему, осталось недолго. По некоторым сведениям, Мюллер планирует завершить свое расследование к середине февраля.

Владимир Абаринов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Расследование спецпрокурора Мюллера, державшее почти два года Америку в напряжении, тихо закончилось

Завершилось расследование по поводу вероятного вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу нынешнего главы государства Дональда Трампа. Специальный прокурор Роберт Мюллер, который…




В США озеро Мичиган «разбилось» вдребезги

Интересное природное явление наблюдается каждой весной на озере Мичиган, расположенном в США, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Каждый год фотографы регулярно фиксируют на…


Вопрос исторической правды и честности — люди должны знать истинное лицо Путина

Поможет ли резолюция Конгресса установить истинную картину убийства Бориса Немцова и заказчиков преступления? Почему Конгресс обвиняет Владимира Путина в сокрытии правды об убийстве Немцова? Что…



Готов ли Кремль умирать за Мадуро?

Россия не только известный союзник Венесуэлы, но и ее главный спонсор. Москва передает Каракасу миллиарды долларов в виде займов и оружия, а также вкладывает значительные…






Резонансное ВИДЕО из Горловки: Чем для россиян, воевавших против Украины, обернулся поход на Киев к «фашистам»

Множество российских наемников и местных колаборантов, решивших «защищать» мифический «русский мир» от вымышленной «бандеровской угрозы» стало в конечном итоге совершенно реальным перегноем, передает УКРОП со…


На главу МИД совершено нападение

Мужчина набросился на министра иностранных дел во время его встречи с гражданами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Нападению подвергся глава МИД Финляндии Тимо Сойни….