Трамп, судя по всему, решил дать задний ход в вопросе вывода войск из Сирии

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, вывод американских войск из Сирии ставится в зависимость от выполнения ряда условий, что лишний раз свидетельствует о замедлении самого процесса вывода.

В ходе визита в Турцию и Израиль Болтон сказал, что будет добиваться от Анкары гарантий безопасности курдов на севере Сирии, передает УКРОП.

Он также подчеркнул, что США хотят удостовериться в том, что остатки группировки «Исламское государство» полностью уничтожены.

ЧИТАЙТЕ: Люди Медведчука прибыли в «ДНР» для «переговоров»: СМИ озвучили цель скандального визита

Президента США Дональда Трампа резко критикуют за решение вывести войска из Сирии.

«Они в самом деле возвращаются, и возвращаются уже сейчас», — заявил он, когда впервые объявил об этих планах в середине декабря.

После этого заявления, сделанного 19 декабря, американские чиновники сообщили, что войскам дан приказ в течение 30 дней покинуть Сирию.

Тогда же Трамп объявил, что «Исламское государство» разгромлено.

Однако в воскресенье, перед тем, как отправиться в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид, Трамп сказал журналистам: «Да, мы собираемся вывести наши войска, но я никогда не говорил, что мы сделаем это так быстро. Мы уходим из Сирии, но мы не выйдем оттуда окончательно до тех пор, пока не уничтожим ИГ».

Сделанное президентом в декабре заявление по Сирии в равной степени стало потрясением и для союзников США, и для самих американских военных.

Министр обороны Джим Мэттис и спецпредставитель президента США по координации борьбы с ИГ Бретт Макгурк вскоре после этого подали в отставку. А в прошлую субботу за ними последовал и глава аппарата министерства обороны США контр-адмирал Кевин Суини.

Между тем, курдские союзники Америки на северо-востоке Сирии почувствовали приближение угрозы, поскольку Турция, считающая их террористами, похоже, решила нанести по ним удар.

Поэтому на прошлой неделе Дональд Трамп, судя по всему, решил дать задний ход, заявив, что войска выводятся, но более постепенно, и при этом продолжают добивать остатки ИГ.

Что именно сказал Джон Болтон?

«Мы считаем, что Турции не следует проводить военные операции без полной координации и согласия со стороны США, как минимум — чтобы не ставить под угрозу наши войска, но также и для того, чтобы выполнить требование президента США о том, чтобы не ставить под угрозу сирийские оппозиционные силы, воевавшие на нашей стороне», — заявил Болтон в Израиле накануне встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Болтон также сообщил журналистам, что, хотя графика вывода американских войск из Сирии нет, их миссия не планировалась как постоянная.

Он также напомнил, что Дональд Трамп хочет удостовериться в полном уничтожении ИГ.

В свою очередь премьер-министр Израиля сообщил, что хотел бы обсудить с Болтоном иранские намерения в Сирии.

В будущий вторник госсекретарь США Майк Помпео начинает недельное ближневосточное турне, в ходе которого, как ожидается, он заверит в поддержке Вашингтона союзников США в регионе.

Партнерство США с Демократическими силами Сирии, группировкой под руководством курдов, называют ключевым в победе над ИГ.

Однако главной ударной силой этой группировки являются курдские Отряды народной самообороны, которых Турция считает террористами.

В воскресенье пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал иррациональными предположения о том, что Турция избрала всех курдов своей мишенью.

По словам Калына, речь идет только об Отрядах народной самообороны и Рабочей партии Курдистана, которые в самом деле рассматриваются Анкарой как террористические группировки.

Сколько в Сирии американских солдат?

По официальным данным, на территории Сирии находится около двух тысяч военнослужащих США, хотя реальная цифра может быть больше.

Сухопутные войска США впервые появились в Сирии осенью 2015 года, когда бывший в то время президентом Барак Обама направил туда небольшую группу спецназовцев для подготовки и обучения курдских повстанцев, сражавшихся с боевиками ИГ.

Американцы сделали это с большой неохотой после того, как несколько попыток вооружить различные группировки, воевавшие против ИГ, окончились полным фиаско.

Со временем численность американских войск в Сирии постепенно увеличивалась, а на северо-востоке страны была создана сеть баз и аэродромов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…


На Донеччині СБУ викрила угруповання вимагачів

На Донеччині співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил викрили організоване угруповання, учасники якого займалися вимаганням коштів у місцевих приватних підприємців, пише УКРОП…


В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц

Трое жителей столицы на основании поддельных документов завладели пятью квартирами незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Нацполиции. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции…


РАН не будет присуждать звание Гундяеву: «Мы сомневаемся в целесообразности этого решения»

Похоже, что раскольнику-патриарху Кириллу таки не достанется почетное звание из сферы науки, поскольку подобное странное решение вызвало не только шквал критики даже в российском обществе,…