Трамп перешел из разряда «полезного идиота» в идиота уже бесполезного

Если часть российской элиты считала Дональда Трампа «полезным идиотом», то его политические зигзаги после саммита в Хельсинки наводят на мысль, что он скорее «бесполезный идиот», пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль, передает УКРОП.

Последние победные выкрики появились во вторник утром в «Российской газете». «Усилия Запада по изоляции России провалились», — ожидаемо растрезвонила проправительственная ежедневная газета, не осознавая, какую бурю спровоцировал глава Белого дома, говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Трамп объявил о готовности стать злейшим врагом Путина

Фатализм начал проявляться лишь в среду, после того как «истеблишмент» — образ, ненавистный и для Трампа, и для Путина, — изобличил капитуляцию американского президента перед своим коллегой, передает журналист.

«По мнению Москвы, храбрый американский бизнесмен, пообещавший «осушить болото», является жертвой парламентариев, оцениваемых как реакционеры. Доказательство тому — они даже намерены ввести новые санкций против Москвы», — пишет Авриль.

Раньше Дональд Трамп в глазах Москвы выглядел как «полезный идиот», эдакий персонаж советской эпохи, превозносивший СССР, не зная, что им манипулируют, — подобие которого можно воспроизвести в современной России. Однако после Хельсинки «часть российской элиты, в том числе связанная с бизнесом, задумывается, не имеет ли она дело скорее с бесполезным идиотом», сказал Александр Габуев, аналитик Московского Центра Карнеги.

«Сколько бы Трамп ни говорил, что Крым российский, двусторонние отношения только ухудшаются, грядут новые санкции и образ России представляется еще более токсичным, чем прежде», — поясняет политолог, расшифровывая умонастроения, господствующие в олигархическом клане.

За проведение ЧМ по футболу глава Кремля удостоился комплимента от Дональда Трампа. Изображая простодушие, Путин тотчас подарил Трампу футбольный мяч, как бы сообщая американскому президенту, что теперь мяч находится в его лагере и настала его очередь перевернуть страницу холодной войны. Что касается мелких интриг, Россия всегда обнаруживала большую терпеливость, чем США, комментирует автор статьи.

Трамп думает над тем, чтобы позволить России допросить бывшего посла

В среду российская Генеральная прокуратура сообщила, что хотела бы допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола. Тот написал в Twitter, что не был в России в период, который интересует московские власти (связанный с делом Билла Браудера).

Белый дом рассматривает просьбу Владимира Путина о том, чтобы российским следователям позволили допросить ряд американцев, замешанных, по их словам, в преступной деятельности. Среди них и бывший посол США Майкл Макфол, пишет журналистка The Wall Street Journal Вивиан Салама.

«Решение Белого дома обдумать предложение, а не отклонить его сразу же, вызвало тревогу среди бывших дипломатов и на Капитолийском холме», — сообщает автор статьи.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в среду подтвердила, что Путин и Трамп обсуждали стремление российских властей допросить ряд граждан США, в том числе Майкла Макфола. Она заявила: «Некоторый разговор об этом был, но со стороны США обязательств взято на себя не было. Президент со своей командой будет работать, и мы дадим вам знать, если в этом направлении будет что объявить».

Макфол сообщил The Wall Street Journal, что «глубоко разочарован тем, что Белый дом имел возможность опровергнуть эту безумную выдумку об американских госслужащих, каким-то образом замешанных в нарушении российских законов, и решил этого не делать».

Бывший посол в Израиле Дэн Шапиро заявил: «Те, кто работает на правительство США, должны знать, что их не будут подвергать опасности или предлагать авторитарным диктаторам в качестве разменной монеты. Президент Трамп, госсекретарь Помпео и администрация должны немедленно прекратить этот фарс».

«Мы не выдадим России Макфола или любого другого американского госслужащего, чтобы их обвинили в несуществующих преступлениях. Белый дом должен немедленно ясно об этом заявить», — твитнул сенатор-демократ Марк Вагнер, занимающий высокое положение в сенатском комитете по разведке.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что не ознакомлена с комментариями Сандерс, но назвала абсурдными обвинения России в адрес граждан США.

«Действующие и отставные американские дипломаты выражают отвращение и ужас из-за готовности Белого дома разрешить российским властям допросить высокопоставленного отставного американского дипломата, — сообщает Спенсер Экерман в The Daily Beast. — Один действующий дипломат на условиях анонимности сказал, что «охренел» от комментариев, которые могут ужаснуть американских дипломатов во враждебных и авторитарных странах. Его словам вторят и бывшие чиновники Госдепартамента».

«Это хуже, чем позор. Это глубокое невежество относительно того, как мы ведем дипломатию и что за этим стоит. Профессиональная независимость дипломатов повсюду в мире реально находится в опасности, если вследствие их действий они могут быть переданы иностранному правительству», — сказал The Daily Beast этот американский дипломат.

«Если США предоставят иностранному правительству возможность допросить бывшего дипломата в отсутствие признаков правонарушения, это будет просто ужасно», — полагает Рон Ньюман, бывший посол в Афганистане и действующий президент Американской академии дипломатии.

Трамп до сих пор не понял всей катастрофы происшедшего

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что с нетерпением ждет следующей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, подчеркнув, что первые переговоры были успешными, несмотря на бурную критику как внутри страны, так и за рубежом.

«Саммит с Россией был очень успешным, кроме как в глазах истинного врага народа – СМИ, распространяющих фейковые новости. Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы смогли приступить к реализации некоторых из многочисленных вещей, которые мы обсудили, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, ядерное распространение, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и многое другое», – написал президент в «Твиттере».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какие рычаги для сохранения власти предпочтет Путин

Августовский путч 1991-го, казалось бы, ушел в историю. Но некоторые проблемы путинского правления заставляют вспомнить про специфику правления горбачевского, ознаменовавшегося попыткой государственного переворота, пишет УКРОП со…



Создан самый износостойкий металлический сплав в мире

Американские инженеры из Сандийских национальных лабораторий утверждают, что им удалось создать самый прочный металлический сплав, который по износостойкости в сто раз превосходит самую высокопрочную сталь,…



США завершают разработку санкций против «Северного потока – 2», в то время как Меркель и Путин пытаются его спасти

В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его…


Военные инсайдеры рассказали, как на секретных базах издевались над пришельцами

Недавно мы писали о военных инсайдерах Эмери Смите и Кори Гуде, которые заявили, что гуманоиды существуют среди нас. Инопланетяне якобы выглядят точно, как люди. Некоторые…



Лавров вновь седлает свою лошадь в очередной поход против доллара

В последнее время предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы заменить доллар в качестве резервной валюты, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Как предполагает Forbes, Трамп, возможно, был…


Россиянин изнасиловал чужое авто. ВИДЕО 18+

УКРОП со ссылкой на by24.org пишет, в необычном деле разбирается полиция российского города Кудрово Ленинградской области. Здесь был задержан 27-летний местный житель, который изнасиловал чужой автомобиль, передает…




Молдова не спешит заключать новый договор с «Газпромом»

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, правительство Молдовы пока не собирается вести переговоры о подписании с российским концерном «Газпром» нового соглашения о поставках газа, поскольку нынешнее…