Трамп о Путине: «Я просто не могу участвовать в этом»

В отношениях между Россией и Украиной произошли события, которые не должны были происходить. И «я не хочу иметь к этим событиям никакого касательства». Так определил президент США Дональд Трамп своё отношение к нынешнему российско-украинскому кризису, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент дал интервью корреспонденту «Голоса Америки» Грете Ван Састерен в Буэнос-Айресе, где проходит очередной саммит «Большой двадцатки».

ЧИТАЙТЕ: Кличко решил работать в структуре УЕФА

В последние дни из Белого дома, как и Кремля, неоднократно приходили заявления о вероятности или невозможности встречи двух лидеров в Буэнос-Айресе. Такие заявление были тем более ожидаемы, что на международном мероприятии в Париже 11 ноября (100-летие окончания Первой мировой войны), где тоже ожидалась встреча Трампа и Путина, оба лидера условились, что найдут другое время и подходящий для них формат на скором саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. Однако, как сообщила утром в пятницу Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, Трамп решил отменить встречу с Путиным. Он определил свою повестку дня во время перелёта в Аргентину – после консультаций с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном.

В большом интервью для «Голоса Америки» Трамп говорил в основном об отношениях с Мексикой, Канадой, Китаем, Японией и о перспективах развития экономических отношений с этими государствами. Трам ещё раз подчеркнул, что подписанное трёхстороннее соглашение между США, Мексикой и Канадой лучше, чем предыдущее подобное соглашение (известное как NAFTA).

В том, что касается отношений с Россией, президент Трамп ответил на два вопроса.

– Вы собирались, по крайней мере, вы рассматривали вероятность встречи с президентом Путиным, и вы отказались от встречи. Если бы вы встретились с ним, о чём бы вы разговаривали?

– Откровенно говоря, в свете того, что произошло с Украиной, учитывая произошедшее с украинскими кораблями и моряками, время для такой встречи в настоящий момент было бы неподходящим. Но я с ним встречусь. Я считаю, что у нас очень хорошие отношения, и я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения с Россией, Китаем и всеми другими странами. Я считаю это важным. Так что, я встречусь с ним в подходящее время.

– А что вы думаете о его дальнейших намерениях относительно Украины? Зачем он захватил украинские корабли и моряков?

– Я не могу читать его мысли. И никто не может. Он знает, чего он хочет. Но мы не можем позволить случиться определенным вещам. Однако, это случилось. И я просто не могу участвовать в этом.

– Саммит G20 посвящен глобальной экономике. Если отстраниться и посмотреть на мир, что вы считаете самой большой угрозой, реальной угрозой в будущем для мировой экономики?

– Угроз много, но Соединенные Штаты разграблены столькими странами. Я не раскрою секрета, если скажу, что Китай, ущерб, который нанес нам Китай за столько лет, за 25 лет…

– Вы говорили мне об этом годами, еще до того, как стали даже кандидатом в президенты.

– Я говорю об этом давно. Еще когда я был молодым застройщиком, я говорил это вам и многим другим. Давно говорил. Я приводил в пример Японию. Сейчас она отошла на второй план, но Япония по-прежнему тоже активна. Но практически все сейчас активны. Как будто никто не знал, что надо делать на переговорах, в торговле, в заключении договоров. У нас торговый дефицит составляет почти 800 миллиардов долларов. И я сокращаю его. Мы начали с Соглашения между США, Канадой и Мексикой взамен Североатлантического договора о свободной торговле. Мы только что заключили очень хороший договор с Южной Кореей, думаю, вы в очень скором времени увидите серьезные изменения. Мы ведем переговоры с Европейским союзом. Это было жестоко по отношению к Соединенным Штатам, а сейчас опять, как вы знаете, у нас будет ужин с Президентом Китая Си, и что-то вполне может из этого получиться.

– Но с точки зрения национальной безопасности – с их инвестициями в Латинской Америке и во многих других частях света. Кажется, они укрепляют свои позиции в мире.

– Я знаю, но у них есть проблема долга. И они должны выплачивать этот долг. Они расходуют огромные средства. Нравится ли это мне? Возможно, нет, но я также знаю, что им это дорого обходится, и многие из этих инвестиций не окупятся.

– Одна из проблем глобальной экономики – изменение климата. Это будет предметом обсуждения здесь? Как вы относитесь к изменению климата и его влиянию на мировую экономику?

– Очень просто. Я хочу, чтобы на планете были самый чистый воздух и самая чистая вода. Я хочу кристально чистую воду, и она у нас есть. Мы очень бережно относимся к окружающей среде, и именно этого мне и хотелось бы. Но я не хочу наносить ущерб промышленности страны, пытаясь соответствовать каким-то стандартам, которые, возможно, ничего не значат. Когда я смотрю на Китай и на другие страны, то вижу, что у них загрязненный воздух, у них нет чистого воздуха, как в США. Люди не хотят об это говорить, но это все равно ударяет. Вы поддерживаете чистоту, а другие – нет. И это стоит денег. Ну так правда состоит в том, что у нас чисто, и мы не будем тратить триллионы долларов на то, чтобы сделать хорошо другим, но не себе самим. У меня очень простая политика. Она состоит в том, что Америка превыше всего. В то же время мы будем хорошим соседом для остального мира. А для этого надо относиться к себе достойно. Вот и все, – сказал президент США Дональд Трамп.

Трамп прошел мимо Путина

Как передают корреспондент российского информагентства Интерфакса и американский телеканал MSNBC со ссылкой на журналистов из пула Трампа, российский президент первым взошел на подиум для фотографирования, а американский лидер прошел мимо него, не поздоровавшись.

Затем главы государств направились в зал первого пленарного заседания: Путин шел впереди, Трамп — на отдалении от него.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин и Трамп все-таки поздоровались, но возможности пообщаться у них не было. Помощник президента Юрий Ушаков также настаивает, что президенты поздоровались. Но это видели только они и никто больше, даже, видимо, сам Трамп.

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что президенты могут пообщаться «на ногах» на полях саммита, однако всего через час после этого представитель Белого дома сообщил, что встречи в таком формате также не планируется.

Перед встречей с премьером Японии Синдзо Абэ в рамках саммита Трамп сказал, что все же надеется на встречу с Путиным, но это может произойти только после урегулирования ситуации с задержанием украинских кораблей.

«Нам не нравится, что произошло. Мы этому не рады, никто этому не рад. Надеемся, что им удастся это скоро урегулировать, потому что мы хотели бы встретиться с президентом Путиным», — цитирует Трампа агентство РИА Новости.

Но Путин нашел выход из неловкой для себя ситуации в лице такого же партнера по одиночеству — бин Салмана, с которым они с улыбкой пожали руки, а на пленарном заседании сели рядом друг с другом. На фотографиях с заседания видно, что они о чем-то беседуют и нервно смеются.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…






Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…