Трамп «открыл ворота в ад»? На Западном берегу столкновения, «Хамас» начал восстание, боевики объявили охоту на солдат США

Столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими вспыхнули в четверг в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Это первые стычки на палестинских территориях после озвученного в четверг президентом США Дональдом Трампом заявления об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Сайт Ynet сообщает, что палестинские арабы бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в автомобили, проезжающие по шоссе в региональном совете Биньямин возле деревни Рантис.

Для предотвращения беспорядков в Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан) переброшены дополнительные армейские подразделения. Туда направлены несколько батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории. Армии Израиля приведена в состояние повышенной готовности.

Уже накануне на улицы палестинских городов вышли толпы людей. Они жгли американские флаги. А в четверг, 7 декабря, Исмаил Хания — председатель политбюро палестинской исламистской организации «Хамас», которая в Израиле считается террористической и запрещена, — объявил новую интифаду (палестинское восстание). Он заявил, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «распахнуло двери в ад» перед Америкой. «Хамас» объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева» и призвал к акциям «сопротивления». «Завтрашний день станет днем гнева и началом восстания нашего народа против оккупации, мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», — сказал Хания.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили выступает в роли американского рычага давления на Порошенко?

«Что сейчас ждет палестинский народ от арабской и исламской общины — это разрыва с США, — заявил глава политбюро «Хамас». «Мы ждем, что палестинская буря продолжится, пока Дональд Трамп не пожалеет», — передает его слова РИА «Новости».

Он призвал арабские страны и весь мусульманский мир объединиться и выступить против «преступного решения Трампа». «Решение американцев открыло врата ада», — сказал Хания и назвал действия Трампа агрессией против палестинского народа и объявлением войны его святыням. Он призвал Абу-Мазена и все арабские страны прекратить сотрудничество с президентом-предателем и предупредил, что тот пожалеет о своем решении.

Председатель палестинской администрации Абу-Мазен заявил, что из-за Трампа «палестинская проблема находится в критическом состоянии». Он подчеркнул, что «Иерусалим — это арабский город», и никакое заявление американского президента не изменит этого, сообщает NEWSru Israel.

В Рамалле, административном центре Западного берега реки Иордан, где находится резиденция «Муката» главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сегодня началась многотысячная демонстрация протеста. Силы безопасности Израиля готовы к столкновениям демонстрантов с солдатами и бойцами пограничной полиции (МАГАВ).

Во всех школах Палестинской автономии объявлена всеобщая забастовка и предполагается, что молодежь также примет участие в акциях протеста, отмечает NEWSru Israel.

Дополнительным очагом напряженности является Иерусалим, где в арабских школах также отменены занятия в знак протеста против декларации Трампа.

Полиция Израиля уже задержала в Иерусалиме 10 человек после беспорядков, устроенных в ночь на четверг в восточной части города. Там неизвестные в масках бросали бутылки с зажигательной смесью из квартала Иссавия в Восточном Иерусалиме в сторону поселения Маале-Адумим.

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности перед пятничными молитвами на Храмовой горе.

Как отмечают эксперты, Дональд Трамп, укрепив стратегический альянс с Израилем, пошатнувшийся в период правления президента Барака Обамы, теперь столкнется с новыми вызовами, грозящими подрывом американского влияния на Ближнем Востоке. Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства из Тель-Авива в арабских странах расценили самой серьезной провокацией в отношении всего исламского мира.

Шиитские боевики уже пообещали отплатить за решение Трампа убийствами солдат США, которые базируются в Ираке.

Правительство Ирака призвало администрацию США отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля, так как оно придает новый импульс террору. «Мы предупреждаем о серьезных и опасных последствиях этого решения — не только в нашем регионе, но и во всем мире. США стоит пересмотреть свое решение, служащее исключительно интересами экстремистов и террористов», — говорится в заявлении.

Действующая в Ираке проиранская террористическая группировка «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба», которая насчитывает около 10 тысяч боевиков, уже заявила, что после выступления Дональда Трампа считает действующих в Ираке американских солдат легитимной целью.

«Идиот Трамп объявил Иерусалим столицей сионистского образования. Это придаст мотивации стереть сионистское образование с лица Ближнего Востока», — заявил главарь группировки Акрам аль-Кааби.

Как отмечает NEWSru Israel, за несколько дней до выступления Трампа директор ЦРУ Майк Помпео выступил с предупреждением в адрес иранского руководства и в частности командующего подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Кассема Сулеймани.

«Мы сообщили ему, что будем считать его и Иран ответственным за любые атаки американских интересов на территории Ирака со стороны иранских и про-иранских сил. Мы хотели, чтобы все было предельно ясно», — рассказал глава ЦРУ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Срочно едут в последнюю поездку на гору Афон, чтобы успеть до того, как их «проклянет» РПЦ

Сегодня стало известно, что несколько руководителей прогнившей российской партии «Единая Россия» ездили молиться на святую гору Афон накануне запрета РПЦ, передает УКРОП со ссылкой на…






Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко настаивает на немедленном принятии трех мораториев, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины»…


Будет ли попадать Благодатный огонь в Россию после ее разрыва с Константинополем

Благодатный огонь будет привозиться в Россию, несмотря на разрыв между РПЦ и Константинополем. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков, передает  УКРОП со ссылкой…


Гордон «размазал» российскую пропагандистку Скабееву в прямом эфире. Реакция сетей. ВИДЕО

​На фоне разразившегося скандала между украинской делегацией в ПАСЕ и пропагандисткой российского ТВ Ольгой Скабеевой известный украинский журналист Дмитрий Гордон размазал в россиянку в прямом…


Россиянин поражен огромным кладбищем русских вояк с Донбасса под Питером: ВИДЕО взорвало сеть

Сторонник «русского мира» специально отправился под Питер, чтобы воочию увидеть масштабное кладбище в Колпино, где захоронено более тысячи российских наемников, уничтоженных на Донбассе, пишет УКРОП…


Две Кореи договорились восстановить транспортное сообщение

Северная и Южная Корея договорились восстановить транспортное сообщение по железнодорожным и автомобильным путям. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон, которое…