Трамп может объявить встречу в Хельсинки прорывом ничего не добившись, а возможно и уступив

Кремлевские чиновники ведут напряженные переговоры со своими коллегами в Вашингтоне, чтобы заключить как минимум одну сделку, которая позволит Трампу расхваливать саммит с Путиным как триумф, оправдывающий шаги по восстановлению отношений, передает УКРОП со ссылкой на Bloomberg.

Высокопоставленный российский чиновник на условиях анонимности сообщил агентству, что лидирует в списке вопрос о роли Ирана в Сирии, который Москва параллельно обсуждает с Тегераном. «По словам двух кремлевских советников, Путин по существу согласился с США и Израилем, требующими, чтобы поддерживаемые Ираном силы на юге Сирии держались подальше от израильской границы и их заменили войска, лояльные правительству в Дамаске», — информирует Bloomberg.

ЧИТАЙТЕ: «Градов» до 40 штук, много танков: Российские военные слили в Сеть данные о колонне бронетехники для «ДНР»

Изучив встречу Трампа с Ким Чен Ыном, на которой президент США неожиданно объявил об отмене учений с Южной Кореей, Путин решил вести переговоры лично, рассказал источник агентства. Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, лидеры могут встретиться без помощников, как было на встрече Трампа и Ким Чен Ына.

Посол США в России Джон Хантсман подтвердил, что планируется встреча «один на один». По его словам, Трамп явится с «широко открытыми глазами» относительно намерений Путина.

Трамп отошел от политики своего предшественника, требовавшего отставки сирийского лидера Башара Асада, говорится в публикации. Советник по национальной безопасности Джон Болтон, встречавшийся с президентом России для подготовки почвы к саммиту, сообщил CBS News, что «стратегической проблемой» в Сирии является больше не Асад, а Иран.

«Тем не менее, остается под большим вопросом, сможет ли Путин претворить в жизнь какое-либо соглашение, касающееся действий Ирана в Сирии, даже если предложит ввести войска для стабилизации обсуждаемых приграничных районов, — отмечает Bloomberg. — Это, в свою очередь, усиливает беспокойство в Вашингтоне и среди союзников США в Европе, опасающихся, что Трамп может объявить встречу в Хельсинки прорывом, не добившись каких-либо реальных уступок».

«Трамп не может заставить Путина отвернуться от Ирана. Путин не желает слишком давить на Иран и не может полагаться на Трампа», — прокомментировал глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Россия и Саудовская Аравия уже вызвали раздражение у Ирана и угодили Трампу, согласившись частично отказаться от сокращения нефтедобычи, на которое производители пошли для повышения падающих цен. В то же время Россия работает над спасением иранского ядерного соглашения, из которого вышел Трамп, и смягчением вновь введенных им санкций», — передает Bloomberg.

«Стратегия Путина состоит в том, чтобы попытаться найти компромисс между сталкивающимися интересами крупных игроков», — говорится в статье. По словам Андрея Кортунова, в частности, Путин может дать Израилю добро на бомбардировки любого из иранских конвоев, пытающихся доставить продвинутые вооружения «Хизбалле», и в то же время позволить Ирану продолжать поставки обычного оружия.

«Россия заинтересована в том, чтобы Иран истекал кровью в Сирии и ослаб, но не рухнул, потому что она может потерять режим Асада, свой главный козырь. Они хотят держать Иран в узде и под контролем», — сказал глава Левантийского института стратегических исследований в Бейруте Сами Надер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Змея, пожирающая свой хвост

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная проблемам реализации программы переселения соотечественников в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В кулуарах некоторые участники сетовали,…


Как велик запас прочности российских финансов?

Что должно произойти, чтобы рубль рухнул? Главный официальный прогноз рублевого курса на много лет вперед регулярно делает, как известно, министр экономразвития Максим Орешкин, пишет УКРОП…



Волинського лісівника злякав вигляд обмілілого Світязя. ФОТО

УКРОП із посиланням наРесурс пише, начальник відділу лісового господартства Волинського обласного управління лісового та мисливського господарства Борис Бабеляс жахнувся станом обмілілого озера Світязь. Про це він написав на…


Что Петр Первый говорил об украинцах

«Сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи…


Тимошенко отжимает у Ляшко титул «Жириновский украинской политики»?

Бузова украинского разлива — Анастасия Прииходько, присоединилась к наверное набирающему обороты политическому проекту Тимошенко, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Роль Юлии Тимошенко в политике…




Драка, которая оплачена

Учения ВВС Украины и стран НАТО подошли к своему завершению. На аэродроме под Хмельницком оркестр группировки ВВС США в Европе исполнил «Лента за лентою» и мероприятие…


Посмотрите, как дубайская полиция обучает своих офицеров езде верхом на дроне. ВИДЕО

Дубайская полиция подтвердила, что ее сотрудники проходят обучение езде верхом на дроне, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Беспилотнки достаточно мощные, чтобы понять человека, могут…


Саудовская Аравия планировала убийства иранских лидеров

В 2017 году Саудовская Аравия рассматривала возможность убийства высокопоставленных представителей государственной власти Ирана. Как пишет газета The New York Times, в качестве возможных «мишеней» рассматривались…