Трамп – КНДР напрашивается на войну

“Из некоторых политических ситуаций нет выхода – у них могут быть только последствия”, – пишет в редакционной статье Times, передает УКРОП.

Это в полной мере относится к ядерным авантюрам Пхеньяна, опасным и неуправляемым, ведущим к эскалации кризиса.

Не далее как в воскресенье Северная Корея провела шестые подземные испытания, на этот раз водородной бомбы, для которой, как утверждает режим, имеется и ракета-носитель. В ответ администрация Трампа заявила, что Пхеньян “напрашивается на войну”.

ЧИТАЙТЕ: Россия начала выводить технику с Донбасса

И хотя о реакции самого Ким Чен Ына нам ничего не известно, это заявление Белого дома определенно взволновало союзников Америки в регионе.

В самом деле, любой просчет может теперь привести к войне. При этом ситуация выглядит патовой: удар по ядерным объектам Северной Кореи представляется американцам немыслимым, но и дипломатические усилия выглядят бессмысленными.

Этот ядерный кризис назревал давно, напоминает газета. Еще в начале 90-х, когда МАГАТЭ заявило о нарушениях Северной Кореей условий договора о нераспространении ядерного оружия, полуостров оказался на грани войны. Противостояние закончилось после того, как в 1994 году Пхеньян подписал договор, по которому должен был заморозить свою ядерную программу. Однако теперь нет сомнений, что режим пошел на обман и продолжил работу на ядерных объектах втайне.

В этом и кроется проблема: военный удар США по ядерным объектам Северной Кореи едва ли будет эффективным – хотя бы потому, что никто точно не знает, где они расположены. А у Пхеньяна наверняка есть на такой случай план ответного удара по Южной Корее и Японии.

Но аргументы против нанесения удара по Северной Корее не означают, что остается дипломатический путь. Режим, который пользуется уступками, продолжая при этом ядерную программу, несмотря на международное осуждение, не может рассматриваться как заслуживающий доверия партнер на переговорах. И все предыдущие американские администрации уже исчерпали лимит стратегического терпения перед лицом бесчисленных провокаций Пхеньяна.

Никто не знает наверняка, что на уме у северокорейского затворника, а риск того, что он совершит катастрофический просчет, весьма велик. Но отсутствие приемлемых вариантов отношений с Пхеньяном не должно быть поводом для отчаяния, скорее это требует реалистичного подхода, заключает газета. Как и во времена холодной войны, здесь требуется политика сдерживания и сделок.

В случае с Северной Кореей это означает ожидание и надежду – правда, ничем не гарантированную, на то, что режим смягчит свою позицию и станет менее угрожающим. Именно это произошло в свое время с Советским Союзом, да и Китай заметно изменился со времен деспотичного Мао Цзэдуна. Так что длительное выжидание может принести свои плоды, потому что ничто другое тут не поможет.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…