Трамп и его «чутье бизнесмена»

Внимательно – с двойным прокручиванием — посмотрел сингапурскую пресс-конференцию Дональда Трампа. Общее впечатление – смесь изумления и скепсиса. Первое – относительно самого факта встречи, который на фоне нулевых контактов за всю историю существования пхеньянского режима, воспринимается сюрреалистически. Это выглядело столь невероятным событием, что еще за пару недель казалось блажью.

Второе — относительно итогов, отраженный в бумажке из четырех пунктов, запахом конкретики у которой обладает лишь последний –по поводу вывоза останков американцев, погибших в Корейской войне 1950-53 годов. Все остальное – не более, чем декларация намерений самого общего свойства, на которую и обрушились журналюги, требуя хоть какой-нибудь конкретизации. Общий лейтмотив вопросов: в чем гарантии, что корейцы не надуют?

На предмет конкретизации Трамп своими ответами только напустил тумана, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Общая формула ответов – как только, так сразу. И заклинание – мы работаем! Двадцать пять часов не спал!

А вот в части лейтмотивной вовсе не столь уж и неопределенно. По совокупности высказываний можно выхватить и отметить как минимум следующее. Во-первых, знаком для переговоров стал встречный шаг Пхеньяна – закрытие одного из испытательных ракетных полигонов. Да и само согласие Ына пожать руку самому главному янки свидетельствует о реальной заинтересованности избавиться от ярма убийственных для экономики расходов на ядерную программу. Это особенно убедительно выглядит на фоне — во-вторых. Ведь Трамп добился встречи и запуска переговорного механизма, не взяв пока никаких конкретных обязательств ни по отмене санкций, ни по выводу американского контингента из Южной Кореи. Все это – в фактуре возможностей и пожеланий, полностью зависящих от того, как пойдет процесс. Причем, в основном коснулся второго аспекта, аргументируя дороговизной для бюджета роли военной няньки Сеула. В частности, довольно сердито высказался по поводу «военных игр»- совместных маневров, куда тяжелым бомбардировщикам, к примеру, приходится летать за 6 тыс. км.

ЧИТАЙТЕ: Сенсационное признание Президента РФ по Украине

Ну, а что касается «гарантий», то после легковесного пустословия он, в конце концов, выговорил, как мне кажется, честно – главное. Это – чутье бизнесмена. Отвечая на этот вопрос, уже в заключительной части мероприятия он сказал примерно следующее. Я – бизнесмен. И это-сделка. А чтоб не ошибиться, чтобы понять и почувствовать своего партнера, важен живой контакт. Он состоялся. Благодаря большой практике, я редко ошибаюсь в людях. И я почувствовал, что у партнера есть серьезные интересы и намерения.

Такая вот незамысловатая откровенность, совершенно не в колее политико-дипломатического словаря. Она конечно же добавила яркое подтверждение к образу 46-го президента как делового игрока, рассматривающего политику и управление государством как разновидность бизнеса. Даже не читая политологические комментарии, можно уже по тону пресс-конференции с уверенностью предположить, сколь язвительными будут отклики.

И тем не менее, Трамп в очередной раз демонстрирует, сколь непростой бывает его простота. И поведение, и речь его часто – почти всегда просит эпитета «каша». Однако из нее вдруг выскакивают неожиданные результаты, которые казались невозможным. Можно как угодно к этому относиться, но такие факты сложными, непривычными сплетениями и конфигурациями свиваются в политику, общий тренд которой видится лишь в длинных интервалах. Корейский вопрос — один из таковых. Никто из предшественников Трампа всерьез даже не пытался его распутать. Он решил попробовать. И это уже поступок. Что из него получиться – гадать не буду. Но по меньшей мере началось брожение и движение. И результат в любом случае будет небесполезным – хотя бы поучительным.

Владимир Скрипов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…