Трамп, ИГИЛ и гамадрил: в сделки Трампа с Путиным есть одно «но» и в чем ошибается Алфред Кох

Алфред Кох пишет, что сделка Трампа и Путина может возникнуть вокруг ИГИЛ, ибо якобы это основная угроза для Америки, по мнению Коха. Однако бывший чиновник из России не объясняет, почему Трамп должен бояться ИГИЛ. В действительности Трамп решает задачу защиты Персидского Залива – зоны американских интересов, сообщает УКРОП

Вот что он пишет:

“Так или иначе, но в Вашингтоне давно поняли, что без наземной операции ИГИЛ не одолеть. Но Обама долго не хотел ее начинать именно из-за нежелания нести потери. Путин для этого и залез в Сирию, чтобы дать понять Обаме: у меня много солдат, которых нам не жалко. Мы легко обменяем их жизни на то, чтобы Запад (пусть не де-юре, но де-факто) признал Крым российским, как он в свое время признал аннексию прибалтийских государств Советским Союзом.

Однако Обама, не желая идти на такую сделку с Путиным, отказался от этого решения. Он то заигрывал с “умеренной” сирийской оппозицией, то рассчитывал на турецкую и иракскую армии, то на курдские вооруженные формирования. Но из этих его расчетов ничего не вышло. Война с ИГИЛом шла (и идет) не шатко ни валко, а бои с сирийской армией Башара Асада отнимают у многих из них силы, которые не будь гражданской войны, можно было бы бросить на борьбу с ИГИЛ.

Тактика Трампа, по всей видимости, проста и незамысловата: перестать делать ставку на свержение Асада. Взамен получить от него и русских поддержку сухопутными силами в борьбе с ИГИЛ. И тогда Трамп будет готов пойти на описанный выше способ украинского урегулирования.”

Все кажется логичным до того момента, пока мы не упираемся в список американских угроз. Кажется да – ИГИЛ объявлен угрозой номер один еще Обамой, который тем не менее очень вяло с этой угрозой боролся. Но с другой стороны, не говорится, что угроза скорее является производной, а не причинной. У Обамы это понимали, у Трампа кажется это понимают также, однако администрация Трампа действует более прямолинейно и агрессивно, чем это было при демократах. Основной удар Трампа направлен против Ирана, а не ИГИЛ, если мы обратим внимание на происходящее. И это не случайно, ведь ИГИЛ это продукт крайних исламистов и бывших иракских военных. Однако Иран скорее противник ИГИЛ по религиозным и политическим соображениям. Таким образом стратегия Обамы, когда он не вмешивался в ситуацию на Ближнем Востоке войсками или принятием определенной стороны была правильной. Понимая, что арабы фактически сталкиваются между собой в смертельной хватке, Обама не хотел принимать чью-либо сторону в этой глобальной религиозной войне в регионе. Его рассуждения, что арабский конфликт, в том числе и вокруг ИГИЛ должен сам перегореть внутри в целом верен. Война продлится несколько лет, опустошит земли, снизить уровень напряженности, а потом стороны постараются достигнуть некоторого компромисса.

Но есть только одно НО. Дело в том, что регион Персидского залива, согласно “доктрине Картера” является зоной интересов США с 70-х годов. Это значит что как только возникает угроза для одной из стран Залива, в конфликт немедленно вмешиваются американцы. Обама попытался упредить эту ситуацию, пойдя на обширные соглашения с Ираном, из расчета, что Иран прекратит конфронтацию с Саудовской Аравией и прекратит поддержку Хезболлы, повстанцев и боевиков в Сирии и Йемене, которые фактически окружают Саудитов по периметру сухопутных границ. Но этого не произошло. И тут появляется Трамп. Понимая, что “персидский узел” можно разрубить, только серьезно надавив на Иран, новая администрация резко усиливает давление на последнего и якобы подает сигналы в Россию о возможном соглашении по Сирии и ИГИЛ. Видимо Трамп собирается убить двух зайцев – разделить союз России и Ирана с одной стороны, а с другой – дать возможность Путину демонстративно воевать против ИГИЛ и не только, что в результате ввергнет Россию в бесконечную религиозную войну, победитель в которой даже еще не маячит на горизонте.

Не напоминает ли это параллелей в истории? Напоминает. Только вот история повторяется не как трагедия или фарс, а как катастрофа. Одно дело влезть в Афганистан и потом по договоренности с американцами от туда вылезти, другое дело по договоренности с американцами влезть в несколько стран на Ближнем Востоке и попытаться от туда выбраться самостоятельно.  В общем Кремль судя по всему ждет бесконечная война на чужой территории за чужие идеалы из-за эфемерной дружбы с Трампом. И кстати – через 4 года все может измениться.

Кроме того, “исламская” эпопея Кремля планирует расширяться. К примеру – если американцы сократят присутствие в Афганистане, там вынуждена будет опять влезть Россия, чтобы защитить свой юный фланг от исламистов. Но главное, что в этой плоскости есть большая бомба замедленного действия. Дело в том, что поддержка умеренных исламистов вступает в прямой конфликт с идеей православной “скерпности” РФ. К чему это приведет через несколько лет, можно только догадываться.

Главный вопрос здесь – променял ли Трамп Украину на ИГИЛ. Конечно же нет. Украина и США как раз составили план совместных учений на 2017 год. Повторно внесен известный законопроект о “джавелинах” для украинской армии. Даже если Трамп захотел бы это все остановить у него не так много рычагов. Да и путин понимает – прямая война против Украины сейчас практически невозможна – у украинцев под ружьем сейчас около 300 тысяч военных и нацгвардейцев. И хотя есть системные проблемы в обеспечении ВСУ, они не настолько критичны как в 2014. В крайнем случае в Украине заморозят Донбасс и Крым. Но с учетом текущей ситуации и странной войны России на Ближнем Восоке, а главное – ее перспектив, у Кремля невелик выбор. В любом случае рано или поздно придется отовсюду выходить – война дело затратное, а особенно с арабским миром.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….



«Лицо все шире»: Донецкий блогер рассказал, как Пушилин дерибанит российскую гуманитарку

Глава «ДНР» Денис Пушилин «дерибанит» гуманитарную помощь, которую Россия время от времени поставляет на оккупированный Донбасс. Об этом сообщил донецкий блогер Дмитрий Черкасов. По его…


«Больницы и морги забиты, но все молчат, о нас никто не помнит»: В «ДНР» террористы на грани бунта

Террористы «ДНР» плачутся на большие потери. Особенно их возмущает то, что командование эту информацию тщательно скрывает. Внимание на стенания оккупантов обратил в Twitter популярный блогер…


Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…