Трамп закрывает программу ЦРУ по помощи сирийским повстанцам в угоду РФ

Администрация Дональда Трампа решила закрыть секретную программу ЦРУ по оснащению и обучению некоторых повстанческих группировок, сражающихся с правительством президента Сирии Башара Асада.

Об этом решении, которого добивался союзник Асада, Россия, сообщили средства массовой информации со ссылкой на двух американских чиновников, передает УКРОП.

По словам одного из них, решение является частью усилий администрации по улучшению отношений с Россией, которой вместе с поддерживаемыми Ираном группировками в целом удалось сохранить позиции правительства Асада в ходе шестилетней гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ: Как Захар Прилепин завладел недвижимостью на Донбассе

Программа ЦРУ началась в 2013 году и была частью попыток администрации президента Барака Обамы отстранить Асада от власти. Однако успех этой программы был незначительным, признали чиновники, знакомые с ее содержанием и выступавшие на условиях анонимности.

Газета Washington Post стала первым изданием, сообщившим о приостановлении программы в среду. Представитель Белого дома Сара Сандерс отказалась от комментариев на эту тему в ходе брифинга в Белом доме. ЦРУ также отказалось от комментариев.

Решение было принято советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и директором ЦРУ Майком Помпео после консультаций с сотрудниками более низкого ранга и до встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Германии 7 июля.

Оба чиновника отмечают, что решение не было частью американо-российских переговоров о прекращении огня на юго-западе Сирии.

Один из чиновников сказал, что решение не было большой уступкой со стороны США, учитывая, как прочно Асад удерживает власть, хотя и не на всей территории Сирии. Но «оно является сигналом Путину, что администрация стремится к улучшению отношений с Россией».

Трамп принял это решение спустя несколько недель после своей встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по вопросам национальной безопасности Гербертом МакМастером, которые консультировали его по Сирии перед встречей 7 июля с Путиным в немецком Гамбурге.

Программа помощи повстанцам была центральной основой политики США в Сирии, основанной администрацией Обамы в 2013 году.

В июле стало известно, что разработанная госсекретарем США Рексом Тиллерсоном новая стратегия разрешения сирийского конфликта предполагает сохранение власти президента страны Башара Асада, а также использование российской военной полиции для патрулирования территорий, подконтрольных Асаду.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Товарищи бросили его умирать на линии огня. ВСУ спасли диверсанта «новороса», получившего серьезные ранения. За его жизнь борются врачи

«Нас там нет», — быстро заявило командование 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты «ДНР», которое, как видно, научилось бросать своих бойцов у российских кураторов…



Пробачте, янголи наші: Притула зворушливо звернувся до загиблих героїв

Він попросив вибачення за всіх українців, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Український шоумен і волонтер Сергій Притула звернувся до загиблих військовослужбовців АТО, попросивши у них прощення….




Угрозы человечеству, на которые следует обратить внимание в 2018 году

Прежде всего, людям нужно начать регулировать интернет-пространство: реальную опасность представляют хакеры, а также ведущие государства мира, передает УКРОП. Да, ведущие страны обладают достаточным уровнем развития…



Українців попередили про стихійне лихо

В Україні буде сніг. У семи областях України синоптики попередили про штормовий вітер, пише УКРОП. ЧИТАЙТЕ: НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни Як повідомляє сайт Укргідрометцентру,…


НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни

Национальный банк рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривни к доллару США. Соответствующие планы Национальный банк уже обсудил с участниками рынка, сообщает пресс-служба…


МЗС повідомляє про декількох загиблих українців у Кабулі

У Міністерстві закордонних справ України інформують, що в результаті нападу терористів на готель “Інтерконтиненталь” в Кабулі може бути більше загиблих українців. “За останньою інформацією, яка…


Россия меняет тактику на Донбассе

Россия меняет тактику на Донбассе, делая акцент на наращивании потенциала своих сил специального назначения, применяя их в диверсионных операциях Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь…