Торговые войны могут привести к сильнейшему мировому экономическому кризису

После того, как президент США ввел санкции на европейские сталь и алюминий, а также ряд товаров из Китая, а ЕС и КНР заявили о принятии ответных мер, СМИ не устают сообщать о надвигающейся торговой войне. А когда Дональд Трамп пригрозил обложить дополнительными выплатами и европейские автомобили, в первую очередь производимые в Германии, некоторые журналисты написали, что торговую войну между ЕС и США можно считать свершившимся фактом, пишет УКРОП. Насколько это соответствует действительности, и что понимают под торговыми войнами эксперты?

«Торговая война» по словарю и в понимании экономистов

Понятие «торговая война» словарь определяет, как ситуацию, в которой страны пытаются нанести ущерб торговле друг друга, например, путем введения пошлин, специальных тарифов, квот или прямых запретов на импорт из другой страны.

ЧИТАЙТЕ: В НАТО боятся встречи Путина и Трампа

Если следовать этому определению, то введение США с 1 июня 2018 года пошлин на изделия из стали и алюминия для производителей из Европы и последовавшие за этим ответные пошлины Евросоюза на американские товары на общую сумму в 2,8 млрд евро, являются очевидным показателем начала торговой войны. Равно как и вступившие в силу 6 июля американские 25-процентные пошлины на продукцию из Китая на общую сумму в 34 млрд долларов, и введенные Китаем в ответ на это 25-процентные пошлины на 659 наименований товаров из США общей стоимостью 43 млрд евро.

Впрочем, экономисты считают, что о торговой войне говорить пока рано. Они склоняются к использованияю понятия «торговый спор/конфликт», который может проходить в несколько этапов. И лишь после многоразовой эскалации этого конфликта, которая выражается во введении все новых — и еще более жестких — пошлин и новых контрсанкций, можно, по их мнению, говорить о наступлении торговой войны.

«Когда после беспрерывной череды вводимых пошлин отношения между странами ухудшаются настолько, что они вообще отказываются от какой либо формы сотрудничества друг с другом, это и есть торговая война», — считает экономист Хайнер Флассбек, в прошлом ведущий эксперт Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — структуры при Генассамблее ООН, ответственой за ускорение торгового и экономического развития.

Некоторые экономисты вообще стараются избегать формулировки «торговая война». «На мой взгляд, важнее понимать, продолжает ли система торговли работать по общепризнанным правилам, или же торговля и инвестиции меняются под влиянием политики силы», — считает Стивен Вулкок, глава отдела международной торговой политики в Лондонской школе экономики.

По его мнению, Трамп готов использовать влияние США для того, чтобы изменить условия существующих соглашений или вовсе отказаться от них. «Когда кто-то использует свою власть, чтобы изменить баланс торговых отношений, это ставит под угрозу всю систему, базирующуюся на определенных правилах», — подчеркивает Вулкок.

Правила международной торговли устанавливает Всемирная торговая организация (ВТО). На основании Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГААТ), заключенного вскоре после окончания Второй мировой войны, и с помощью единых для всех правил ВТО пытается предотвратить ситуации, когда торговый спор превращается в протекционизм или перерастает в вооруженный конфликт, чему уже были примеры в истории.

В ВТО ответили, что у организации нет отдельного определения понятию «торговая война». Тем не менее, говоря о продолжающихся торговых конфликтах между США и ЕС и США и Китаем, глава ВТО Роберто Азеведо предупреждает об угрозе для мирового экономическогот роста. «Если бы пошлины вдруг снова поднялись до того уровня, который существовал до создания глобальной системы торговли, это привело бы к уменьшению всемирного объема торговли на 60 процентов и снижению мирового ВВП на 2,4 процента», — сказал Азеведо.

По мнению главы ВТО, последствия такой ситуации были бы намного более серьезными, чем после кризиса 2007-2008 годов, и существенно понизили бы уровень жизни людей во всем мире.

Чтобы понять, что от введения пошлин на зарубежные товары США пострадают не мельше других, Дональду Трампу достаточно было бы обратиться к новейшей истории страны. После краха на американской фондовой бирже  в 1930 году Конгресс принял так называемый закон Смута — Хоули. Согласно ему, поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Это привело к тому, что пошлины на ввозимые в США товары достигли рекордного уровня. Европейцы вынуждены были ввести ответные меры, что негативно сказалось на всемирной торговле и привело к мировому экономическому кризису.

Однако Трамп оказался глух к призывам американских экономистов не повторять ошибок прошлого. Более того, со временем его угрозы стали звучать все громче. Теперь он грозит запретить китайским инвесторам приобретать американские технологические компании, а европейским и немецким производителям пообещал ввести 20-процентные ввозные пошлины на автомобили из ЕС. Пекин, Берлин и Брюссель намерены защищать свои интересы, а потому дальнейшая эскалация торгового конфликта не исключена.

Критики Трампа говорят, что он игнорирует правила международной системы торговли, разработанные ВТО и единые для всех. А вот эксперт по праву из Университета Мюнстера Ханс-Михаэль Вольфганг считает, что Вашингтон не нарушает правила ВТО. «21-я статья Генерального соглашения по торговле и тарифам позволяет вводить пошлины на ввоз из соображений национальной безопасности. И это тот самый аргумент, который используют США», — говорит Вольфганг.

Вопрос только в том, действительно ли Трамп пытается защитить важные с точки зрения национальной безопасности ключевые отрасли американской промышленности? Многие наблюдатели полагают, что введение пошлин президент США рассматривает как средство давления на важных торговых партнеров Америки с целью вынудить их пойти на уступки.

Кроме того, эксперты предполагают что своими действиями Трамп целенаправленно подрывает авторитет Всемирной торговой организации. Администрация Трампа уже заблокировала назначение судей в Апелляционный суд ВТО. Из-за этих действий Белого дома судебные разбирательства затягиваются, и страдает имидж ВТО как независимого арбитра в международных торговых спорах. «Я могу только надеяться, что США вовремя осознают, что выбрали неверный курс и своевременно его изменят», — подчеркивает немецкий экономист Хайнер Флассбек.

По его словам, «никто точно не знает, какие последствия будет иметь введение американских пошлин, в том числе и для США». «Сегодня торговые потоки переплетены друг с другом гораздо сильнее, чем в 30-е годы прошлого века, — говорит он. — Ни Вашингтону, ни Пекину, ни Брюсселю не нужна торговая война, однако все они находятся на пути к ней».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украинцев развеселила новая фотка Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев стал предметом для шуток своих же сограждан, не прощающих политику малейшие промахи, передает УКРОП со ссылкой на Акценты. Социальные сети высмеяли рост…


Россия «бежит» из Венесуэлы, опасаясь угроз США: Москва приняла срочное решение — в соцсетях ажиотаж

Несмотря на показанную смелость Россия испугалась новых санкций США из-за ситуации в Венесуэле — несмотря на финансовые потери, «Газпромбанк» в срочном порядке заморозил счета венесуэльской…





Кличко: Не хотел бы я очутиться в самолете с пилотом Зеленским

Мэр Киева Виталий Кличко назвал кандидата в президенты от партии Слуга народа и шоумена Владимира Зеленского пасажиром самолета, который случайно очутился в кабине пилота. Об этом он сказал во время Украинского…


В Москве заявили о подготовке к масштабной войне на Донбассе и назвали причину: Реакция россиян потрясла Сеть

Московский куратор оккупированной части Донбасса Александр Бородай открыто заявил, что считает военную операцию единственным способом решения конфликта на Донбассе. Заявление вызвало активную поддержку россиян в социальных сетях,…



В зоне ЧАЭС горело 5 га леса

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковского лесничества вблизи с.Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га. Об этом вечером 17 февраля сообщили в…



Новое оружие ВСУ. ВИДЕО

В учебном центре Сухопутных войск ВСУ «Десна» провели испытания нового украинского радиокомплекса по борьбе с вражескими беспилотниками, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.  ФОТО…


На Марсе нашли «зуб мегалодона». ФОТО

Скотт Уоринг опять порадовал своих подписчиков уникальным открытием. В этот раз он заметил на марсианских снимках зуб огромного создания, которое подобно мегалодону, пишет УКРОП со…


Шикарные еврейские диалоги из двух фраз

Одесский юмор практически всегда ассоциируется с еврейскими анекдотами. И это не случайно Ведь евреи этого удивительного приморского города, их шутки, диалоги, высказывания известны во всем…