Топ необычных налогов в мировой истории

Почти каждая страна может похвастать какими-то необычными налогами, которые ее граждане должны были платить в разные периоды истории. Некоторые из них вошли в рейтинг, предлагаемый УКРОПом.

Цивилизация, развиваясь, придумывала всё новые и новые налоги. На содержание государства требовались немалые средства, а чтобы их собрать, следовало назначить такой налог, уклониться от уплаты которого не мог бы практически ни один гражданин. Мы подобрали для вас самые необычные налоги в мировой истории.

Налог на тень по сравнению с некоторыми другими не кажется необычным. Известно о налоге на тень и на туалеты, на трусость и на свободу, на жизнь и даже налоге на гипс. Изобретение самых невероятнейших и нелепейших налогов продолжается. Скорее всего, в ближайшие годы список налогов пополнится очередными нестандартными новинками.

Налог на жизнь

Казалось бы, разве можно взимать с граждан налог на жизнь? Оказывается можно. Несмотря на то, что жизнь каждый из нас получает абсолютно «безвозмездно», налог за её наличие всё же необходимо платить. В средневековой Англии люди платили налог на жизнь Любой налоговик считает идеальным тот налог, уклониться от которого нет никакой возможности ни у одного плательщика. Именно такой идеальный налог и был выдуман и внедрён в жизнь в Англии в четырнадцатом веке. Его назвали «Налог на жизнь». Из-за этого необычного налога в стране произошло большое восстание — Peasants’ Revolt.

Налог на свободу

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда налог на свободу казался вполне естественным, тем не менее, в мире рабовладения он ни у кого не вызывал удивления или непонимания. В Риме свободные люди платили необычные налоги Налог на свободу применялся в Древнем Риме и выплачивался он при освобождении раба либо освобождающимся, либо его хозяином. Таким образом, чтобы освободиться от рабства, человек платил определённую сумму не только своему хозяину, но и Риму в виде налога на свободу.

ЧИТАЙТЕ: США пообещали КНДР повторить Сирию и Афганистан

Налог на воздух

Такой налог платили богатые люди Византии, владевшие многоэтажными домами. Считалось, что воздух принадлежит всем, но большие строения отнимают значительную его часть у окружающих. Значит, владельцы домов должны платить в казну за доставленное людям неудобство. Византия прославила себя налогом на воздух.

Налог на трусость

Существовал в Англии ещё один уникальный налог – «Налог на трусость». Речь о двенадцатом веке, когда трусость стоила англичанам некоторой суммы. Тот, кто не желал принимать участие в войнах во славу короля — платил. Британский налог на трусость признали очень оригинальным Изначально сумма такого налога была весьма посильной, из-за чего практически каждый мог откупиться от участия в военных действиях, и воинов стало не хватать. Это привело к тому, что король в три раза повысил налог, причём стал взимать его с рыцарей даже в мирное время. Народ возмутило это нововведение, в результате появилась Великая хартия вольностей.

Налог на шляпу

Это сейчас носи, что хочешь и никто не потребует за это денег, а в семнадцатом веке в Англии за право украсить себя головным убором надо было выложить денежки. Городские жители платили 2 фунта в год, а деревенские — 5 шиллингов. Шляпы теперь носят бесплатно не только особы королевских кровей.

Налог на туалеты

Ещё один странный налог был введен в начале нашей эры римским императором Веспесианом. Речь о налоге на туалеты. Надо отметить, что сын императора не поддержал отца в изобретении нового обязательного сбора, в результате тот, поднеся купюры к носу сына, изрёк всем известную фразу: «Деньги не пахнут». Мраморные общественные туалеты Рима использовались жителями города, в том числе и для встреч, а не только по прямому назначению. Римляне не захотели отказываться от городских туалетов и исправно платили этот необычный налог. Налог на туалеты, принятый в Риме вошел в анналы истории.

Налог на бороду

Необычные налоги в России Россия, как любое государство, не обходится без налогов, ведь для выполнения своих функций ей нужны немалые средства. Автором целого ряда необычных налогов в России был Пётр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь считал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьёт русским европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду. Знак необычного петровского налога на бороду Петровский налог заставлял русского мужчину выбирать между запретом на бороду и русским обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город — платил одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф. Пётр ввёл также налог на домашние бани и налог на неработающий капитал. Царь считал, что капитал должен обрастать оборотом, дабы не лишать казну законной прибыли – сбора с оборота. Капитал-бездельник считался контрабандой и подлежал полицейской выемке.

Налог на цвет глаз

Борясь за чистоту браков, в Башкирии в восемнадцатом веке ввели налог на цвет глаз. Как известно, коренной житель обладал угольно-чёрными глазами. Человек с таким цветом глаз платил минимальную сумму налога. Те же, кто родился с глазами зелёного или серого цвета платил более внушительную сумму. Самым высоким налогом облагались в Башкирии альбиносы.

Налог на бездетность

В СССР наиболее известным нестандартным налогом являлся налог на бездетность, введенный в 1941-ом году. Таким способом государство получало средства для оказания помощи многодетным матерям. Ставка налога была равна шести процентам от заработной платы.

Налог на алкоголь не стал популярным в России В 1985-ом году появился налог на алкоголь. Так Михаил Горбачёв намеревался бороться с пьянством. Надо отметить, что подобный налог хотели ввести и в 2006-ом году с целью поддержки и развития садоводства и винодельческой отрасли.

Какой налог считается самым необычным в мире на сегодняшний день? Какой из нестандартных налогов является самым необычным – сказать сложно. Можно предположить, что это налог на расширители сознания. Он введен в США в штате Теннеси в 2005-ом году. По сути – это взимание оплаты за психотропные вещества, а именно – экстази, марихуану, кокаин. Этот налог обязан платить каждый торговец, причём анонимно. В случае если он будет привлечён к ответственности за торговлю наркотическими веществами, после предъявления доказательств уплаты данного налога, этот торговец, скорее всего, получит некоторое снисхождение.

ИСТОЧНИК

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Масова евакуація: що відбувається в аеропорту Жуляни

На час перевірки евакуювали близько 250 людей, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Термінову евакуацію в міжнародному аеропорту «Київ» (Жуляни)  почали правоохоронці після отримання повідомлення про закладену вибухівку….



«Правая рука» зачинщика переворота в «ЛНР» Игоря Корнета застрелен возле своего дома

Один из главных организаторов террористического вооружённого переворота в «ЛНР» и «правая рука» главаря «МВД ЛНР» Игоря Корнета Сергей Мамлеев убит в ночь на 24 ноября…


В Киеве бандиты в масках напали на университет

В Шевченковском районе Киева неизвестные в масках ворвались в помещение ректората столичного университета и угрожая оружием, похитили имущество. Как сообщает издание «Вести» со ссылкой на пресс-службу полиции…


В Польше на мурале в честь бойцов Варшавского восстания ошибочно нарисовали карателей из СС. ФОТО

УКРОП со ссылкой на strana.ua пишет, в польском городе Вомянек (Мазовецкое воеводство) активисты решили нарисовать мурал в честь участников Варшавского восстания 1944 года, которые сражались с нацистскими…


У Зеленского VIP-фан: Соцсети разгневала Поклонская, поддержавшая «Сватов»

Депутат Госдумы РФ, бывший «прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская поддержала украинского шоумена Владимира Зеленского и сериал «Сваты» Об этом свидетельствует ее пост в соцсети Facebook,…


Украине удалось достичь единства ЕС по поводу миротворцев на Донбассе, – Порошенко

Украине удалось достичь единства стран ЕС относительно идеи развертывания международной миротворческой миссии на Донбассе и включить этот пункт в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства». Об…


В Днепре разгромили банду уголовников, разбойничавших в интересах «воров в законе» из РФ. ВИДЕО

Бандиты занимались рэкетом, обкладывая данью предпринимателей Днепропетровской и Донецкой областей. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины, пишет УКРОП. «Работники Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской…


Уже 235 убитых, 130 раненых: после взрыва террористы 20 минут расстреливали прихожан мечети

Жертвами атаки на египетскую мечеть стали уже 235 человек, около 130 получили ранения, пишет УКРОП со ссылкой на vesti.ru. Теракт был совершен во время пятничной молитвы в…


Смешной Донецк: Горячие люди, поребрик и пакеты со взрывчаткой. ФОТО

Фото: соцсети «Донецкие новости» собрали вторую часть серии «Смешной Донецк» – нестандартные ситуации, забавные факты, которые жители города подмечали этой осенью  (Ч.1: Как в Одессе). Наибольший…


«Всі розуміють, звідки танки!»: На РосТБ пролунала вражаюча заява. ВІДЕО

Кремлівський прихвостень в ефірі федерельного каналу РФ повідомив, звідки у терористів на Донбасі з’явилася зброя. Український політолог Михайло Погребинський, який втік у РФ визнав, що…


Криваве побоїще з «ЛНР»: спливли шокуючі подробиці. ФОТО. ВІДЕО

У районі села Кримське Луганської області штурмова група бойовиків пішла на штурм, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Як розповів ветеран АТО, заступник командира «Грузинського національного легіону»…


Египет срочно закрывает границу, количество жертв ужасает. ФОТО

В результате теракта в Египте количество жертв возросло до 185 человек, передает УКРОП. Также сообщается минимум о 150 раненных. Пока никакая террористическая организация не взяла ответственность на себя….