Топ необычных налогов в мировой истории

Почти каждая страна может похвастать какими-то необычными налогами, которые ее граждане должны были платить в разные периоды истории. Некоторые из них вошли в рейтинг, предлагаемый УКРОПом.

Цивилизация, развиваясь, придумывала всё новые и новые налоги. На содержание государства требовались немалые средства, а чтобы их собрать, следовало назначить такой налог, уклониться от уплаты которого не мог бы практически ни один гражданин. Мы подобрали для вас самые необычные налоги в мировой истории.

Налог на тень по сравнению с некоторыми другими не кажется необычным. Известно о налоге на тень и на туалеты, на трусость и на свободу, на жизнь и даже налоге на гипс. Изобретение самых невероятнейших и нелепейших налогов продолжается. Скорее всего, в ближайшие годы список налогов пополнится очередными нестандартными новинками.

Налог на жизнь

Казалось бы, разве можно взимать с граждан налог на жизнь? Оказывается можно. Несмотря на то, что жизнь каждый из нас получает абсолютно «безвозмездно», налог за её наличие всё же необходимо платить. В средневековой Англии люди платили налог на жизнь Любой налоговик считает идеальным тот налог, уклониться от которого нет никакой возможности ни у одного плательщика. Именно такой идеальный налог и был выдуман и внедрён в жизнь в Англии в четырнадцатом веке. Его назвали «Налог на жизнь». Из-за этого необычного налога в стране произошло большое восстание — Peasants’ Revolt.

Налог на свободу

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда налог на свободу казался вполне естественным, тем не менее, в мире рабовладения он ни у кого не вызывал удивления или непонимания. В Риме свободные люди платили необычные налоги Налог на свободу применялся в Древнем Риме и выплачивался он при освобождении раба либо освобождающимся, либо его хозяином. Таким образом, чтобы освободиться от рабства, человек платил определённую сумму не только своему хозяину, но и Риму в виде налога на свободу.

ЧИТАЙТЕ: США пообещали КНДР повторить Сирию и Афганистан

Налог на воздух

Такой налог платили богатые люди Византии, владевшие многоэтажными домами. Считалось, что воздух принадлежит всем, но большие строения отнимают значительную его часть у окружающих. Значит, владельцы домов должны платить в казну за доставленное людям неудобство. Византия прославила себя налогом на воздух.

Налог на трусость

Существовал в Англии ещё один уникальный налог – «Налог на трусость». Речь о двенадцатом веке, когда трусость стоила англичанам некоторой суммы. Тот, кто не желал принимать участие в войнах во славу короля — платил. Британский налог на трусость признали очень оригинальным Изначально сумма такого налога была весьма посильной, из-за чего практически каждый мог откупиться от участия в военных действиях, и воинов стало не хватать. Это привело к тому, что король в три раза повысил налог, причём стал взимать его с рыцарей даже в мирное время. Народ возмутило это нововведение, в результате появилась Великая хартия вольностей.

Налог на шляпу

Это сейчас носи, что хочешь и никто не потребует за это денег, а в семнадцатом веке в Англии за право украсить себя головным убором надо было выложить денежки. Городские жители платили 2 фунта в год, а деревенские — 5 шиллингов. Шляпы теперь носят бесплатно не только особы королевских кровей.

Налог на туалеты

Ещё один странный налог был введен в начале нашей эры римским императором Веспесианом. Речь о налоге на туалеты. Надо отметить, что сын императора не поддержал отца в изобретении нового обязательного сбора, в результате тот, поднеся купюры к носу сына, изрёк всем известную фразу: «Деньги не пахнут». Мраморные общественные туалеты Рима использовались жителями города, в том числе и для встреч, а не только по прямому назначению. Римляне не захотели отказываться от городских туалетов и исправно платили этот необычный налог. Налог на туалеты, принятый в Риме вошел в анналы истории.

Налог на бороду

Необычные налоги в России Россия, как любое государство, не обходится без налогов, ведь для выполнения своих функций ей нужны немалые средства. Автором целого ряда необычных налогов в России был Пётр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь считал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьёт русским европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду. Знак необычного петровского налога на бороду Петровский налог заставлял русского мужчину выбирать между запретом на бороду и русским обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город — платил одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф. Пётр ввёл также налог на домашние бани и налог на неработающий капитал. Царь считал, что капитал должен обрастать оборотом, дабы не лишать казну законной прибыли – сбора с оборота. Капитал-бездельник считался контрабандой и подлежал полицейской выемке.

Налог на цвет глаз

Борясь за чистоту браков, в Башкирии в восемнадцатом веке ввели налог на цвет глаз. Как известно, коренной житель обладал угольно-чёрными глазами. Человек с таким цветом глаз платил минимальную сумму налога. Те же, кто родился с глазами зелёного или серого цвета платил более внушительную сумму. Самым высоким налогом облагались в Башкирии альбиносы.

Налог на бездетность

В СССР наиболее известным нестандартным налогом являлся налог на бездетность, введенный в 1941-ом году. Таким способом государство получало средства для оказания помощи многодетным матерям. Ставка налога была равна шести процентам от заработной платы.

Налог на алкоголь не стал популярным в России В 1985-ом году появился налог на алкоголь. Так Михаил Горбачёв намеревался бороться с пьянством. Надо отметить, что подобный налог хотели ввести и в 2006-ом году с целью поддержки и развития садоводства и винодельческой отрасли.

Какой налог считается самым необычным в мире на сегодняшний день? Какой из нестандартных налогов является самым необычным – сказать сложно. Можно предположить, что это налог на расширители сознания. Он введен в США в штате Теннеси в 2005-ом году. По сути – это взимание оплаты за психотропные вещества, а именно – экстази, марихуану, кокаин. Этот налог обязан платить каждый торговец, причём анонимно. В случае если он будет привлечён к ответственности за торговлю наркотическими веществами, после предъявления доказательств уплаты данного налога, этот торговец, скорее всего, получит некоторое снисхождение.

ИСТОЧНИК




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отменят ли военное положение в Украине: Порошенко лично озвучил четкие причины и важные условия

Введенное в отдельных областях Украины военное положение не будет продлеваться при условии того, что Россия не пойдет на широкомасштабное вторжение в страну, передает УКРОП со…



«Почему никто не спрашивает, иду ли я»: Молодая «копия Тимошенко» может побороться за президентское кресло. ВИДЕО

Несмотря на результаты многочисленных социологических опросов, свидетельствующих о высоком политическом рейтинге шоумена Владимир Зеленского, сам артист не торопится официально объявить о желании побороться за главную…




«Путин будет цепляться не только за Крым, но и часть Донбасса – иначе он проиграет и потеряет власть»

Политическая борьба неистребима в любом, даже самом жестко авторитарном обществе (идеология может быть одной, а варианты конкретных политических действий всегда различны), пишет для echo.msk.ru журналист Андрей…


Путин потерпел серьезное поражение в строительстве «Северного потока – 2»

Глава министерства экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что дальнейшее строительство газопровода «Северный поток-2» будет возможным лишь при условии сохранения «ключевых интересов Украины», передает УКРОП со…



Охлобыстин о предоставлении томоса: «Мы отберем у них всё, заставим верить в то, что нам удобно»

Российский актер Иван Охлобыстин, который несколько лет служил в церкви, прокомментировал предоставление томоса Украинской православной церкви. На своей странице в соцсети он разместил обращение и…




«Жил припеваючи — водка ящиками и деньги пачками»: Сокамерник Януковича рассказал, как беглый президент мотал срок

Беглый экс-президент, как известно, сидел в тюрьме за ограбление. Януковичу дали трехлетний срок, но уже через полтора года он вышел на свободу по амнистии. Недавно…



В «Оппоблоке» раскол не только на почве бизнеса, между бывшими однопартийцами появились идеологические разногласия

Раньше казалось, что раскол партии «Оппозиционный блок» вызван причинами исключительно экономическо-личностного свойства, потому что Ринат Ахметов не может простить Виктору Медведчуку отжатые и переданные Сергеем…