«Токсичный «Генбанк»: что будет с российским банком в Крыму. ФОТО

9 августа Центробанк России ввел временную администрацию в крымский «Генбанк» «для повышения финансовой устойчивости в связи с появлением нового инвестора». В самом банке заверяют, что клиенты не пострадают. Первое отделение «Генбанка» на аннексированном полуострове появилось в апреле 2014 года, а к концу лета в его крымских отделениях открыли счета 20 тысяч юридических лиц. С 2015 года учреждение наполовину принадлежит подконтрольным России властям Крыма и Севастополя и уже в течение трех лет находится под санкциями Евросоюза и США, сообщает УКРОП со ссылкой на ИС

Севастопольский журналист Давид Аксельрод отмечает, что не замечал паники среди крымских клиентов «Генбанка».

– Я пока не видел больших очередей к банкоматам «Генбанка» в Севастополе и в Крыму, но, судя по заявлениям его пресс-службы, ажиотаж все-таки есть. Люди стремятся снять пенсии или зарплаты, а депозиты пока не трогают. Пока что потребности в обналичивании денег удовлетворяют за редким исключением. Что до временной администрации, то в последние месяцы «Генбанк» проверяли специалисты Центробанка (России –​ КР) и, возможно, именно по результатам этой проверки приняли меры. В любом случае найти замену этому банку, учитывая его вынужденную значимость для Крыма, будет очень непросто.

Отделение российского «Генбанка» в Севастополе, январь 2017 года

Отделение российского «Генбанка» в Севастополе, январь 2017 года

​Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский склонен полагать, что «Генбанк» не закроют, но точно устранят из руководства российские власти Крыма.

ЧИТАЙТЕ: Новые санкции США уничтожат собственность российских олигархов за рубежом

– Очень показательно, что временную администрацию вводят в банк, которым наполовину владеет правительство Крыма. Причем причиной, очевидно, стало низкое качество управления. Это прямой сигнал команде Сергея Аксенова, что она не справилась с управлением «Генбанком». Вообще, уже очень давно российские финансовые учреждения не идут работать в Крым. После того как у ряда мелких банков отозвали лицензии, стало ясно, что Центробанк (России –​ КР) не будет по политическим причинам закрывать глаза на нарушения. К счастью, российское государство пока что исправно защищает вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей, даже в Крыму. Но мне кажется, что «Генбанк» спасут от разорения, отдав его другому собственнику в лице дочерней структуры подсанкционного банка «Россия», о чем уже как раз объявили.

Семен Новопрудский

Семен Новопрудский

​Украинский экономический эксперт Борис Кушнирук заключает, что проблемы у «Генбанка» должны были рано или поздно возникнуть.

– Учитывая, что Крым находится под санкциями, туда просто не идут более профессиональные и мощные российские банки. Из-за ограничений на полуострове практически не работает крупный бизнес, который мог бы поддерживать финансовую инфраструктуру своими деньгами. Это отражается на банках – они работают в очень ограниченном спектре депозитов физических лиц, отчасти кредитов, а в основном – простой выдачи пенсий и зарплат. В таких условиях проблемы не могут не возникнуть. Если бы в Крыму работал «Сбербанк России», он мог бы позволить себе убыточную деятельность, но «Генбанк» сосредоточен только на Крыме и очень зависим от местного рынка, а для всего мира – токсичен.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Повышение цен на газ: Гройсман озвучил «план помощи» населению

Украинское правительство рассматривает несколько сценариев, которые поддержат население при оплате счетов за газ. Среди них — механизмы регулирования самой цены и адресная поддержка. Об этом…


«А что с ногами?» Отдых «говорящей головы» Путина в Крыму высмеяли из-за фото жены

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и его супруга российская фигуристка Татьяна Навка отдыхали в аннексированном Россией Крыму. Фоторепортаж из практически одинаковых фото жена «говорящей головы»…



В ход идет 122-мм артиллерия и минометы: Массированные атаки оккупантов РФ гремят на Донбассе отовсюду

Пресс-центр Операции Объединенных сил констатирует, что незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» совершают провокации вдоль всей линии фронта. В течение суток, 24 июня, на луганском направлении боевые…


Незаконно задержанные в оккупированном Крыму украинские моряки объявили голодовку

Украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в аннексированном Крыму, начали голодать. Стало известно, что оккупационные власти не дают возможности им увидеться с адвокатами от чего они…



Жена Пескова назвала оккупированный Крым «лучшим местом на Земле». ФОТО

Дмитрий Песков и Татьяна Навка решили провести летний отпуск в оккупированном Россией Крыму. Жена пресс-секретаря Путина уже представила ряд снимков, которые активно комментируют в Сети,…


ЗСУ потрапили під прицільний ворожий вогонь на Донбасі, є втрати

Один український боєць загинув. У результаті активних бойових дій на Донбасі 24 червня один український захисник загинув і ще четверо військовослужбовців отримали поранення, повідомляє УКРОП…


В районе извержения вулкана в Гватемале нашли останки восьми человек

Тела восьми человек были найдены в воскресенье в районе извержения вулкана Фуэго в Гватемале, передает УКРОП. Об этом сообщила национальная полиция страны. «Сотрудники национальной гражданской…


Псковских десантников продолжают отстреливать на Донбассе и весьма успешно. ФОТОФАКТ

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что в Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют…


В Одессе теракт: Есть раненые и жертвы

В центре Одессы на пересечении Троицкой улицы и Александровского проспекта прогремел взрыв. В результате взрыва пострадал руководитель охранной фирмы «Самсон» Андрей Бабенко, его госпитализировали. Также…


ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на досрочных президентских выборах. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu со ссылкой на главу Высшей избирательной комиссии (ЦИК)…