«Токсичный «Генбанк»: что будет с российским банком в Крыму. ФОТО

9 августа Центробанк России ввел временную администрацию в крымский «Генбанк» «для повышения финансовой устойчивости в связи с появлением нового инвестора». В самом банке заверяют, что клиенты не пострадают. Первое отделение «Генбанка» на аннексированном полуострове появилось в апреле 2014 года, а к концу лета в его крымских отделениях открыли счета 20 тысяч юридических лиц. С 2015 года учреждение наполовину принадлежит подконтрольным России властям Крыма и Севастополя и уже в течение трех лет находится под санкциями Евросоюза и США, сообщает УКРОП со ссылкой на ИС

Севастопольский журналист Давид Аксельрод отмечает, что не замечал паники среди крымских клиентов «Генбанка».

– Я пока не видел больших очередей к банкоматам «Генбанка» в Севастополе и в Крыму, но, судя по заявлениям его пресс-службы, ажиотаж все-таки есть. Люди стремятся снять пенсии или зарплаты, а депозиты пока не трогают. Пока что потребности в обналичивании денег удовлетворяют за редким исключением. Что до временной администрации, то в последние месяцы «Генбанк» проверяли специалисты Центробанка (России –​ КР) и, возможно, именно по результатам этой проверки приняли меры. В любом случае найти замену этому банку, учитывая его вынужденную значимость для Крыма, будет очень непросто.

Отделение российского «Генбанка» в Севастополе, январь 2017 года

Отделение российского «Генбанка» в Севастополе, январь 2017 года

​Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский склонен полагать, что «Генбанк» не закроют, но точно устранят из руководства российские власти Крыма.

ЧИТАЙТЕ: Новые санкции США уничтожат собственность российских олигархов за рубежом

– Очень показательно, что временную администрацию вводят в банк, которым наполовину владеет правительство Крыма. Причем причиной, очевидно, стало низкое качество управления. Это прямой сигнал команде Сергея Аксенова, что она не справилась с управлением «Генбанком». Вообще, уже очень давно российские финансовые учреждения не идут работать в Крым. После того как у ряда мелких банков отозвали лицензии, стало ясно, что Центробанк (России –​ КР) не будет по политическим причинам закрывать глаза на нарушения. К счастью, российское государство пока что исправно защищает вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей, даже в Крыму. Но мне кажется, что «Генбанк» спасут от разорения, отдав его другому собственнику в лице дочерней структуры подсанкционного банка «Россия», о чем уже как раз объявили.

Семен Новопрудский

Семен Новопрудский

​Украинский экономический эксперт Борис Кушнирук заключает, что проблемы у «Генбанка» должны были рано или поздно возникнуть.

– Учитывая, что Крым находится под санкциями, туда просто не идут более профессиональные и мощные российские банки. Из-за ограничений на полуострове практически не работает крупный бизнес, который мог бы поддерживать финансовую инфраструктуру своими деньгами. Это отражается на банках – они работают в очень ограниченном спектре депозитов физических лиц, отчасти кредитов, а в основном – простой выдачи пенсий и зарплат. В таких условиях проблемы не могут не возникнуть. Если бы в Крыму работал «Сбербанк России», он мог бы позволить себе убыточную деятельность, но «Генбанк» сосредоточен только на Крыме и очень зависим от местного рынка, а для всего мира – токсичен.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…