Тимошенко убеждена, что станет президентом, поэтому увеличивает влиятельность этой должности

Наиболее вероятно, своими планами по изменению Конституции Юлия Тимошенко пытается расширить влиятельность должности президента. Ведь на фоне нынешних социологических исследований, политик уверена, что именно она победит на президентских выборах, а впоследствии станет и первым канцлером Украины.

Такое мнение высказал политтехнолог и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

По его мнению, предложенными изменениями в Конституцию Юлия Тимошенко пытается не только консолидировать свой электорат, но и готовит площадку для расширения зон влияния должности президента.

«Ведь сегодня она видит будущим президентом именно себя, особенно на фоне своей избирательной кампании «Новый курс страны». Мы уже «жили по-новому», так что теперь будем идти еще и по новому курсу с новой конституцией», – иронизировал Разумков.

Хотя он отметил: не очень верится, что все же удастся провести такие глобальные изменения.

«Хотя, там есть определенные положительные вещи, которые следовало бы реализовать», – отметил Разумков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко согласился: Тимошенко действительно рассматривает президентские выборы как инструмент для изменений не только Конституции.

«Она планирует превратить Украину в парламентскую канцлерскую республику и стать первым канцлером. Потом, на сколько я понимаю, хочет вообще отменить должность президента, а его полномочия перейдут к Ассамблее самоуправления – фактически, второй палаты парламента», – рассказал Фесенко.

И он заметил: «не совсем понятно», как предложенные Тимошенко изменения вообще будут работать, в частности, как будет формироваться эта палата.

«И безусловно, это почти невозможно сделать без союзников, даже учитывая, что она хочет провести изменения к Конституции через парламент, а не на референдуме. Некоторые конституционалисты говорят, что это действительно возможно, ведь у нас прописана процедура изменений в Конституцию, а не процедура принятия новой», – отметил политолог.

И вместе с тем, он подчеркнул: даже если Тимошенко действительно выиграет выборы, она станет «президентом меньшинства», ведь большинство населения никому не доверяет. Поэтому во втором туре будут голосовать не столько «за» кого-то, как «против» того, кого посчитают менее достойным кандидатом.

«Кого бы не избрали президентом, поддержка его на старте будет меньше, чем была у Порошенко в 2014 году или у Януковича в 2010-ом. Поэтому если выходить на референдум с такой ситуации, союзники ей обязательно нужны», – считает Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: «Помер странно»: Появились ФОТО уничтоженных террористов «Л/ДНР»

Ведь, если противники объединятся, она очень легко проиграет этот референдум. Поэтому ей будут нужны именно политические союзники.

«На сколько понимаю, кое-кто проявляет определенный интерес, однако этот вопрос остается открытым. И парадокс этой ситуации в том, что перед первым туром могут быть стратегические союзы. Перед вторым – тактические, когда будут объединяться вокруг кого-то из кандидатов. Поэтому с временными союзниками у нее проблем не будет, однако в отношении стратегических – вопрос открытый», – отметил Владимир Фесенко.

Юлия Тимошенко заявила, что планирует провести референдум и принять полностью новую конституцию, согласно которой введет в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…




Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…