Тиллерсон поставил Россию на место, а в МИД опять «блеснули тупостью»

The Congress

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заверил в четверг, что США никогда не согласятся с российской аннексией украинского Крыма и вызванные ею санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине, пишет УКРОП.

Тиллерсон выступил с этим заявлением в четверг в Вене, перед планируемой встречей с его российским коллегой Сергеем Лавровым на фоне растущего пессимизма по поводу перспектив американо-российских отношений, страдающих от разногласий по поводу Украины, Сирии и предполагаемого российского вмешательства в выборы в США.

ЧИТАЙТЕ: Кидался бумажными шариками: появились интересные воспоминания о Путине

«Мы никогда не согласимся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – заявил он.

«В том, что касается восточной Украины, мы присоединяемся к нашим европейским партнерам в сохранении санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Донбасса и не выполнит взятые на себя Минские обязательства», – сказал Тиллерсон, имея в виду предыдущее соглашение о содействии установлению мира в Украине.

В среду Тиллерсон заявил, что нормальных отношений с Россией быть не может, пока Москва не прекратит поддерживать сепаратистов в Украине и не вернет Крым.

Выступая после ужина в Брюсселе, где во вторник он обсуждал ситуацию с Россией с министрами иностранных дел стран НАТО, Тиллерсон занял более жесткую позицию, чем президент США Дональд Трамп, который стремится к улучшению отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Выступая в НАТО, Тиллерсон заявил, что, «продолжая использовать средства гибридной войны, Россия пытается расшатать западные институты», понимая под этими средствами сочетание поддерживаемых государством компьютерных атак и кампании по дезинформации в Интернете, которые, по мнению разведслужб союзников по НАТО, направлены против Запада.

«Это существенное препятствие на пути к нормализации наших отношений», – сказал госсекретарь в беседе с журналистами.

На ужине с министрами стран НАТО Тиллерсон также обвинил Россию во вмешательстве в ход выборов в США, сообщил присутствовавший при этом дипломат.

Россия отрицает какое-либо вмешательство.

Трамп неоднократно подчеркивал, что было бы лучше, если Россия и США могли работать вместе. Вместе с тем, в отношении бывших соратников президента ведется расследование в связи с обвинениями в том, что Путин повлиял на выборы, по итогам которых Трамп оказался в Белом доме.

В беседе с министрами Тиллерсон подчеркнул, что украинский кризис, возникший в результате аннексии Крыма в 2014 году, является главной проблемой на пути к улучшению американо-российских отношений, поскольку захват суверенной территории является неприемлемым, сообщил второй присутствовавший дипломат.

Вооруженный конфликт между украинской армией и организованным Россией сепаратизмом на востоке страны, начавшийся в 2014 году, унес жизни более 10 тысяч человек. Россия отвергает обвинения в том, что она раздувала конфликт, поставляла вооружение и направляла своих бойцов.

«Люди по-прежнему каждый день умирают от этого насилия», – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон, который, будучи главой Exxon Mobil, в 2013 году получил от Путина российский орден Дружбы, выразил надежду на договоренность о размещении войск ООН на востоке Украины – эту идею президент России высказал в сентябре.

В ситуации, когда согласованное на международном уровне прекращение огня многократно нарушалось, а усилия по возрождению мирного соглашения 2015 года застопорились, миротворцы могут добиться прекращения боевых действий и возобновления торговли между Россией и Украиной.

Но Тиллерсон предупредил, что по-прежнему есть «существенная разница между мандатом, который может быть дан миротворческим силам и сферой действия этого мандата».

«Мы надеемся, что можем устранить этот разрыв», – сказал Тиллерсон.

Россия добивается снятия западных санкций, введенных в связи с кризисом в Украине, но европейские чиновники опасаются, что миротворческая миссия ООН скорее заморозит конфликт, чем урегулирует его.

Тиллерсон также предостерег от того, чтобы относиться к России, как к партнеру, заявив, что в основе всех встреч с Москвой должны быть определенные проблемы, и они не должны проводиться лишь в связи с какими-то календарными сроками.

Заявление госсекретаря развеяло надежды на разрядку в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Думаю, среди членов НАТО существует широкий консенсус по поводу того, что сегодня никакой нормализации диалога с Россией нет», – заявил он.

Москва со своей стороны обвиняет Вашингтон в том, что он создает трудности для работающих в США российских журналистов, включая попытки их вербовки в качестве шпионов.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в среду, что американские спецслужбы оказывают давление на российских журналистов, в том числе пытаются их вербовать. В  ehorussia.com отметили, что в российском МИДе опять блеснули тупостью.

«Помимо законодательного давления власти этой страны (США) активно практикуют менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы, – заявила она. – В последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб, а именно попыткам вербовки».

По словам Захаровой, подобные действия в отношении российских СМИ станут одной из тем, которую Лавров  обсуждал на переговорах с Тиллерсоном в Вене в четверг.

«Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных в Вене переговоров Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном, – сообщила она, согласно ТАСС. – Поэтому говорить о том, что у них нет информации и они ее не комментируют, уже не получится».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…