Террористы «ИГ» уже на оккупированных территориях Азербайджана

Террористы ИГИЛ вновь активизировались, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. На днях официальный представитель радикальной исламистской группировки «Исламское государство» Аби аль-Хасан аль-Мухайер призвал своих последователей к проведению террористических актов на территориях США, Европы, России, Ирака, Сирии, в Австралии и на Филиппинах во время священного месяца Рамадан, который начался в конце мая.

Кроме этого, террористы «ИГ», которые атаковали на прошлой неделе парламент Ирана и мавзолей Хомейни, попали в Иран из Армении. Нельзя исключать, что они также могут находиться на оккупированных территориях Азербайджана, которые сегодня фактически бесконтрольны. Это прямая угроза для Азербайджана.

«Террористы «ИГ» атаковали парламент Ирана и мавзолей Хомейни. Данный факт показал, что международное сообщество к угрозам терроризма относится не со всей серьезностью. Азербайджан не первый год говорит, что на оккупированных территориях страны создаются вооруженные группировки, которые помогают армянской стороне, а также переправляются в другие страны», — сказал Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, Армения создает благоприятные условия для террористов.

«Именно поэтому они и пробрались через территорию этой страны в ИРИ. Не исключено, что сегодня на оккупированных территориях Азербайджанской Республики прячутся и террористы «ИГ», естественно, это дополнительная угроза стране. Я считаю, что 19 июня руководство Азербайджана должно поднять этот вопрос перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые прибудут в Баку,» — отметил Джафаров.

ЧИТАЙТЕ: Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается

«Недавно армяне совершили поджог на территории Агдамского района, что обернулось масштабным пожаром. Такого рода деяния не должны оставаться безнаказанными, ведь от этого могут пострадать и гражданские объекты. Я не исключаю, что на оккупированных территориях идет подготовка вооруженных группировок, которые совершают террористические действия в том или ином регионе. Ситуация с Ираном — яркий тому пример. Сегодня на этих землях нет контроля, там может твориться все, что угодно», — сказал военный эксперт.

Джафаров считает, что сегодня, увы, у Азербайджана нет возможности контролировать часть своей территории, поэтому там орудуют армянские вооруженные бандформирования.

Напомним, что глава действующего в Турции Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян (ASIMDER) Гюксель Гюльбей выступил с сенсационным заявлением, в котором сказал, что террористы «ИГ», которые атаковали на прошлой неделе парламент Ирана и мавзолей Хомейни, попали в Иран из Армении.

Как передают турецкие СМИ, Гюксель Гюльбей также заявил, что его источники в регионе сообщили о том, что Армения открыла на территории оккупированного Карабаха лагеря для тренировок террористов. Он также сказал, что нашла свое подтверждение информация о том, что террористы РПК тренируются в оккупированном Карабахе. Глава ASIMDER отметил, что власти Армении самолетами вывозят армян из охваченной войны Сирии и расселяют их в Карабахе.

«О том, что среди вывезенных сирийских армян могут быть террористы «ИГ», предупреждала и российская разведка. Эти люди, которые несколько месяцев назад прибыли в Армению и могут без проблем пересекать иранскую границу, устроили теракты в Тегеране. Иран выбран в качестве мишени, потому что вместе с Турцией поддержал Катар», — сказал глава ASIMDER.

На днях турецкие СМИ опубликовали отчет ООН, в котором данная организация предупредила Турцию, Бельгию, Францию и Германию о возможных террористических атаках со стороны боевиков организации «Исламское государство».

В документе говорится о том, что за последние месяцы «ИГ» изменило тактику, и в настоящее время его целью являются не Ирак и Сирия, а страны Европы. Также отмечается, что за последние пять месяцев в рядах «ИГ» значительно уменьшилось число иностранных боевиков. В то же время в пятом докладе генсека ООН об угрозе миру и безопасности, создаваемой этой группировкой, который был представлен на днях на заседании СБ ООН, отмечалось, что численность террористической группировки «ИГ» составляет до 20 тысяч человек.

В обнародованном документе также было указано, что замедлился приток в Ирак и Сирию иностранных боевиков-террористов из целого ряда районов, и что на данный момент серьезную угрозу международной безопасности создают возвращение боевиков в свои страны и их перемещение из зоны конфликта в другие регионы.

В ООН отмечают, что с января 2016 года «ИГ» в Сирии и Ираке находится под постоянным военным давлением и потерпело ряд неудач. Однако группировка продолжает оказывать сопротивление в иракском Мосуле и по-прежнему удерживает сирийский город Ракку. Генсек ООН отметил активное использование террористами Интернета и социальных сетей для распространения материалов для потенциальных иностранных боевиков-террористов и установления прямых контактов с пользователями соцсетей в целях их привлечения в свои ряды.

Как выяснилось, группировка также прицельно ищет людей с определенными навыками и ведет пропаганду среди различных языковых групп, используя иностранных боевиков-террористов — главным образом тех, которые базируются в Сирии и Ираке, для установления контактов с лицами в странах их происхождения на их родном языке.

В ООН отмечают, что отслеживание таких контактов затрудняется, так как пособники «ИГ» пользуются сервисами с функцией шифрования данных. К тому же за последние 16 месяцев масштабы пропаганды сократились, а ее главная идея изменилась: если раньше это была идея «строительства государства», то теперь упор делается на демонстрацию военных успехов.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…