Теневой фонд Кремля

Крупнейшая непубличная госкомпания России — АО «Роснефтегаз» — не примет участия в наполнении федерального бюджета дивидендами за 2016 год, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет акций «Роснефти», а также значительные доли в «Газпроме» и «ИнтерРАО», накопивший на своих счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, полностью освободят от выплат.

ЧИТАЙТЕ: Разведка: из «ДНР» бежал главарь

Директива на этот счет прошла согласования в Минэнерго и Росимуществе и вступит в силу в ближайшее время, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В прошлом году «Роснефтегаз» получил убыток в 90,4 млрд рублей, объяснил «Интерфаксу» источник в правительстве.

Источник потерь, впрочем, остается тайной — в 2015 году «Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

Доступ к телу и счетам компании закрыт даже чиновникам. «Роснефтегаз», получающий дивиденды с госпакетов нефтегазовых корпораций, — это «черная дыра», он «живет по своим правилам», не отвечает на письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник — он, а не Росимущество, рассказывал в октябре «Ведомостям» федеральный чиновник.

В результате, по его словам, кабмин не может достоверно выяснить, сколько у «Роснефтегаза» денег. По данным Bloomberg, в октябре «Роснефтегаз» разместил на депозитах в Газпромбанке 1,8 триллиона рублей, преимущественно в валюте. По текущему курсу это 32 млрд долларов — больше, чем валютные резервы, например, Азербайджана или Украины.

«Это компания с особым статусом, потому что она ничего не делает, — говорит президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Объяснить, зачем нужен Роснефтегаз, абсолютно невозможно с экономической точки зрения».

В 2016 году «Роснефтегаз» получил дивидендов от госкомпаний на 107 млрд рублей, а бюджету отдал только 35 млрд.

«Роснефтегаз» — это прослойка, которая служит для того, чтобы замаскировать размеры дивидендов, которые по закону перечисляются из «Газпрома», «Роснефти» и нескольких других государственных компаний, — объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин. — Когда правительство говорит, что надо 50% чистой прибыли в виде дивидендов перечислить в государственный бюджет, «Газпром» и «Роснефть» отвечают: «Нет, мы не будем этим заниматься, есть же «Роснефтегаз», мы туда все сдаем. Куда идут эти деньги дальше — непонятно».

Зато уже ясно, что бюджет снова получит меньше, чем запланировано, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В проект заложено 456 млрд рублей дивидендов от госкомпаний, напоминает он. Но 156 млрд — от «Роснефтегаза» — уже, очевидно, — не придут. «Газпром», от котрого ждали 171 млрд рублей, также заплатит, вероятно, вдвое меньше — 20% прибыли по МСФО вместо 50%.

Напомним, «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома». Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, однако существует до сих пор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Пьяный прокурор устроил смертельное ДТП под Львовом

В селе Торчиновичи Старосамборского района прокурор Мостисской районной прокуратуры совершил наезд на пешехода. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу полиции Львовской области, инцидент произошел около…



«Геніально!»: Українські урядовці знайшли спосіб убезпечити громадян від смертельних ДТП

Одним з ключових пунктів урядової програми безпеки дорожнього руху має стати посилення покарання для водіїв за не пристебнутий пасок безпеки. Про це заявив в ефірі ObozTV член…


Могли отобрать права: В полиции показали ВИДЕО, как нардеп попал на штраф на Крещатике

У народного депутата Владимира Арьева, которого оштрафовали в центре Киева за нарушение правил дорожного движения, могли отобрать права. Об этом на своей Facebook странице сообщил Алексей…


За сутки на Донбассе боевики 47 раз открывали огонь: Есть потери

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 47 обстрелов позиций украинских защитников, применяя запрещенное минскими соглашениями оружие. В результате боевых действий один защитник Украины погиб, двое…


Як живуть дружини українських міністрів

Завдяки деклараціям українських чиновників стало відомо, скільки заробляють і другі половинки українських політиків. У рейтингу найбагатших дружин українських міністрів перше місце дісталося Інні Аваковій, дружині голови…


Порошенко спешит с заявлениями о скором вступлении в НАТО, — экс-посол США

Президент Украины Петр Порошенко обещает Украине скорейшее вступление в НАТО, однако в связи с нынешней ситуацией процесс может затянуться на неопределенный срок Таким мнением поделился…


США призвали Украину поднять цены на газ

И.о. обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал Киев изменить газовые цены. Об этом сообщила спикер Госдепа Хизер Нойерт, передает УКРОП. Салливан «призвал Украину удвоить усилия…


Какой транш Украина ждёт от МВФ

Киев ждёт от МВФ транша в размере 1,9 млрд долларов, об этом в интервью телеканалу «Интер» рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает УКРОП. —…


В УПЦ удивили жестким ответом на церковный раскол

Решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею является превышением полномочий, передает УКРОП. Об этом сообщила пресс-служба Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. ЧИТАЙТЕ: Беды…



Попытка госпереворота в Саудовской Аравии, в резиденции короля слышны стрельба и взрывы

В столице Саудовской Аравии произошла попытка государственного переворота. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован, пишет Jerusalem Post со ссылкой на соцсети. В районе…