Теневой фонд Кремля

Крупнейшая непубличная госкомпания России — АО «Роснефтегаз» — не примет участия в наполнении федерального бюджета дивидендами за 2016 год, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет акций «Роснефти», а также значительные доли в «Газпроме» и «ИнтерРАО», накопивший на своих счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, полностью освободят от выплат.

ЧИТАЙТЕ: Разведка: из «ДНР» бежал главарь

Директива на этот счет прошла согласования в Минэнерго и Росимуществе и вступит в силу в ближайшее время, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В прошлом году «Роснефтегаз» получил убыток в 90,4 млрд рублей, объяснил «Интерфаксу» источник в правительстве.

Источник потерь, впрочем, остается тайной — в 2015 году «Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

Доступ к телу и счетам компании закрыт даже чиновникам. «Роснефтегаз», получающий дивиденды с госпакетов нефтегазовых корпораций, — это «черная дыра», он «живет по своим правилам», не отвечает на письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник — он, а не Росимущество, рассказывал в октябре «Ведомостям» федеральный чиновник.

В результате, по его словам, кабмин не может достоверно выяснить, сколько у «Роснефтегаза» денег. По данным Bloomberg, в октябре «Роснефтегаз» разместил на депозитах в Газпромбанке 1,8 триллиона рублей, преимущественно в валюте. По текущему курсу это 32 млрд долларов — больше, чем валютные резервы, например, Азербайджана или Украины.

«Это компания с особым статусом, потому что она ничего не делает, — говорит президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Объяснить, зачем нужен Роснефтегаз, абсолютно невозможно с экономической точки зрения».

В 2016 году «Роснефтегаз» получил дивидендов от госкомпаний на 107 млрд рублей, а бюджету отдал только 35 млрд.

«Роснефтегаз» — это прослойка, которая служит для того, чтобы замаскировать размеры дивидендов, которые по закону перечисляются из «Газпрома», «Роснефти» и нескольких других государственных компаний, — объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин. — Когда правительство говорит, что надо 50% чистой прибыли в виде дивидендов перечислить в государственный бюджет, «Газпром» и «Роснефть» отвечают: «Нет, мы не будем этим заниматься, есть же «Роснефтегаз», мы туда все сдаем. Куда идут эти деньги дальше — непонятно».

Зато уже ясно, что бюджет снова получит меньше, чем запланировано, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В проект заложено 456 млрд рублей дивидендов от госкомпаний, напоминает он. Но 156 млрд — от «Роснефтегаза» — уже, очевидно, — не придут. «Газпром», от котрого ждали 171 млрд рублей, также заплатит, вероятно, вдвое меньше — 20% прибыли по МСФО вместо 50%.

Напомним, «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома». Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, однако существует до сих пор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ушлая жительница Эстонии обогатилась благодаря поддельному лотерейному билету

Как сообщила сегодня Ляэнеская префектура, 9 ноября в магазине, расположенном на улице Пикк в Пайде, незнакомка подала кассиру фальшивый лотерейный билет, передает УКРОП. На основании…


В чем на самом деле причина войны на Донбассе? Ответ шокирует многих

Как говорят классики, война – продолжение политики, а политика — продолжение экономики. Для широких масс, режим Путина создает бредовые конструкции для оправдания своей агрессивной политики, а…


Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Агентство Bloomberg опубликовало 20 ноября материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из России вывели более 10 миллиардов долларов. В тексте говорится, что часть денег…


СКАНДАЛ. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины

Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает УКРОП. Скворцова обвинили в «несовместимой с дипломатическим…


Ученые: человечество должно быть готово — 2018 год принесет огромное количество мегаземлетрясений

Ученые заявили о том, что грядущий 2018 год принесет Земле кучу неприятностей в виде большого количества мегаземлетрясений, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. По мнению…





В Житомирской области неизвестные расстреляли авто, похитив 30 кг золота. ФОТО

Неизвестными лицами вчера, 19 ноября, неподалеку Бердичева (Житомирская область) совершены нападение на автомобиль и ограбление лиц, которые в нем находились. В общей сложности грабители унесли…


Украина достигла важной договоренности с «Л/ДНР» по ключевому вопросу: источник в СБУ подтвердил соглашение с одной оговоркой

​Украина и представители боевиков «Л/ДНР» согласовали последние списки на обмен военнопленными, разрешение на переговоры о котором террористам ОРДЛО публично дал президент России Владимир Путин. О…



ИГИЛ пригрозило организовать теракты на Рождество

Террористическая группировка «Исламское государство» пригрозила организовать террористические атаки на Рождество. Как пишет Christian Today, на одном из пропагандистских плакатов боевики пообещали «пролить рождественскую кровь» в…