Талибан взял в плен известного кинорежиссера

Эстонский кинорежиссер Вахур Лайапеа рассказал невероятную историю, как он в Афганистане стал заложником Талибана и потом еще два месяца провел в тюрьме, пишет УКРОП со ссылкой на  Postimees.

Вчера Лайапеа вернулся из Афганистана, куда он отправился 16 апреля снимать фильм о бывших советских военных. 18 апреля режиссера и его друга-переводчика Мохсина предало доверенное лицо, в результате чего они были захвачены в плен членами группировки Талибана: «У нас забрали все: от камеры до колец».

ЧИТАЙТЕ: В Китае возле детского сада прогремел взрыв: есть погибшие. ФОТО. ВИДЕО 18+

Спустя 30 часов случилось то, что Лайапеа описывает как чудо. «Нас не убили и не оставили в плену, а привезли на большое шоссе, где для нас вызвали машины Национального управления безопасности (NDS) Афганистана», — рассказывает режиссер.

За 30 часов в руках талибов он увидел многое, но пока отказался говорить о деталях. После того, как их забрали NDS, они были отправлены в тюрьму Герата, где провели пару дней, а потом были перевезены в тюрьму Кабула.

«Два месяца тюремного заключения и расследований выяснили простую вещь, что я не виновен и не являюсь шпионом Ирана, Пакистана или другой страны. Нам не было выдвинуто обвинение», — говорит Лайапеа. С помощью Министерства иностранных дел, британского консульства в Кабуле и многих других людей режиссер вышел из тюрьмы 13 июня в 13.30 и прибыл вчера домой.

За восемь дней до его освобождения из тюрьмы вышел и его друг Мохсин.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…




«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…