Так начиналась война: таможенники рассказали о поставках боеприпасов из РФ для расстрела Майдана. ВИДЕО

В 2014 году Россия уже помогала вооружением — только не Украине, а режиму Януковича. В Украину дважды завозили светошумовые гранаты из России во время революции Достоинства. Таможенники, тогда видели и оформляли опасный груз, и подтвердили это в суде, пишет УКРОП со ссылкой на 5 Канал.

Важные показания доказывают, что Россия поставляла оружие силовикам в январе-феврале 2014 года. Оружие, которое затем привела к ранениям и гибели людей. Утвердившим использования российских гранат бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Лекарь, доказывает Генеральная прокуратура. Все это сегодня сообщили на заседании Печерского райсуда Киева, где проходит рассмотрение так называемых «дел Майдана».

Таможенников, в январе-феврале 2014 оформляли и осматривали опасный груз — четверо. Именно они пропустили в Украину светошумовые гранаты, которые Россия, как оказалось потом, бесплатно предоставила и которые использовали для разгона акций протеста на Майдане.

«Что касалось Жулян — была посадка воздушного судна, на котором перемещался некоторый объем светошумовых гранат», — рассказал сотрудник ГНСУ Олег Кондратюк.

Во времена Революции Достоинства он возглавлял таможенный пост в аэропорту «Киев» (Жуляны). Он вспоминает — 21 января самолет Ан-26 прилетел из российского военного аэродрома в городе Чкаловск. На борту было более 2700 килограммов груза. Его встречали чиновники из Министерства внутренних дел.

ЧИТАЙТЕ: «Кошмар пиарщика»: в сети высмеяли рекламный баннер к местным выборам на Донбассе

Во время визуального осмотра сотрудники таможни заметили зеленые ящики, подобные военных. В документах отмечалось, что там содержатся светошумовые гранаты. Олег Кондратюк лично поднялся на борт и требовал от экипажа показать генеральную декларацию — обязательный для всех грузов документ.

Что рассказали таможенники о «подозрительный груз» и почему никто не остановил «гуманитарную» из России — смотрите в сюжете.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…