Тайное обогащение челяди текущего царя

Бывшая жена президента России Владимира Путина помогла создать и опекает фонд, владеющий историческим особняком в Москве, и аренда здания приносит миллионы долларов, свидетельствуют документы, изученные Рейтер, передает УКРОП.

Реконструкция особняка по адресу Воздвиженка, 9 проводилась при финансовой поддержке фонда «Константиновский», среди руководителей которого близкие знакомые Путина, согласно документам с сайта фонда. Собственник дома — фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК).

По словам двух источников Рейтер, близких к руководству фонда, в его деятельности принимает активное участие бывшая жена президента Людмила Путина.

ЧИТАЙТЕ: Оппоблок и партия Ляшко до сих пор ведут страницы «Вконтакте»

Большая часть «Дома Волконского» сдаётся частным и государственным компаниям, среди которых два госбанка и организация, получающая контракты от Министерства обороны.

Сдачей недвижимости занимается компания Меридиан: она арендует большую часть здания и сдает помещения субарендаторам. Меридиан на 99 процентов принадлежит компании Интерьерсервис, которой, по данным ЕГРЮЛ, с 2014 года владеет Людмила Александровна Шкребнева. Её имя, отчество и фамилия совпадают с именем, отчеством и девичьей фамилией Людмилы Путиной.

Документального подтверждения тому, что Людмила Шкребнева и бывшая жена президента Путина одно и то же лицо, Рейтер найти не удалось. Шкребнева и пресс-служба Путина не ответили на запросы Рейтер.

ТОЛСТОЙ И МИР

Когда-то в «Доме Волконского» жил дед Льва Толстого и писал стихи Сергей Есенин. Сейчас Воздвиженка, 9 — собственность ЦРМК.

Росимущество не ответило на вопрос Рейтер о получении ЦРМК недвижимости. В открытых источниках есть лишь указ Бориса Ельцина от 1992 года, предписывающий передачу здания на Воздвиженке агентству международного сотрудничества и развития. На данный момент агентство не существует. В то время здание находилось на балансе структур Министерства иностранных дел.

МИД не ответил на вопросы Рейтер.

По документам, с которыми удалось ознакомиться Рейтер, «Дом Волконского» состоит из двух корпусов общей площадью 5.744 квадратных метра; к 2005 году собственником здания стал фонд «Центр развития русского языка», в 2009 сменивший название на «Центр развития межличностных коммуникаций».

Как писала «Российская газета», основанный в 2002 году «Центр развития русского языка» был создан по инициативе и при поддержке Людмилы Путиной. Правление организации в 2007 году возглавляла Ольга Цомаева — по данным российских СМИ, сестра Людмилы Путиной. Получить комментарий Цомаевой Рейтер не удалось.

В начале 2000-х годов здание было реконструировано при поддержке близких к президенту структур. Свидетельство о собственности было выдано «на основании акта приёмки законченного строительства объекта»; акт утверждался Управлением делами президента РФ в 2005 году, указано в документах, с которыми удалось ознакомиться Рейтер.

«Мы все знали, что Управделами постоянно контролирует процесс, – сказал Рейтер источник, знакомый с деталями реконструкции объекта. — Когда госпожа Путина приезжала с инспекцией, всю Воздвиженку тут же перекрывали».

Представитель Управделами президента в ответ на соответствующий запрос Рейтер сообщила: «Управление делами Президента Российской Федерации не располагает информацией, изложенной в обращении».

Финансировал реконструкцию дома на Воздвиженке Международный благотворительный фонд «Константиновский», говорится на сайте фонда.

Основной проект организации — работы по восстановлению Константиновского дворца в петербуржской Стрельне; сейчас это здание находится на балансе УДП в качестве одной из официальных резиденций президента.

Среди других проектов — восстановленная Покровская церковь в селе Тургиново Тверской области. В 2016 году, по данным пресс-службы Кремля, Путин посетил рождественскую службу в Тургиново.

Председателем совета фонда «Константиновский» с момента его основания является Владимир Кожин, с 2000 по 2014 год – управляющий делами президента РФ, сейчас — помощник Путина по военно-техническому сотрудничеству.

В телефонном разговоре с Рейтер сотрудник фонда «Константиновский» подтвердил финансирование работ на Воздвиженке, предложив дополнительно отправить письменный запрос, ответа на который не последовало.

Кожин не ответил на вопросы Рейтер, отправленные в фонд и администрацию президента. Пресс-служба Путина сообщила: «Пока комментариев не будет».

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

В 2009 году правительство Москвы отказалось признавать здание на Воздвиженке памятником архитектуры. Четыре года спустя «Дом Волконского» надстроили дополнительным этажом — по данным сайта госзакупок, коммуникации к зданию подводились за счёт городского бюджета.

«Мы потеряли исторический облик «Дома Волконского», получив уродство в полукилометре от Кремля», — сказала историк и градозащитник Наталья Самовер.

Реконструированное здание подошло арендаторам — помимо госбанков, в здании есть несколько кафе, салон красоты, фитнес-клуб, турагентство, коммерческая школа дополнительного образования, зубная клиника и автоломбард.

По выпискам из Росреестра, площадь под аренду в доме — 5.288 квадратных метров. Аналитики агентства Knight Frank оценивают стоимость аренды в здании в 35.000 рублей за квадратный метр в год. Расчёты по этой ставке дают 185 миллионов рублей в год ($3,3 миллиона).

Офис Сбербанка занимает угловую часть первого этажа.

«Помещение арендуется под размещение офиса банка по обслуживанию физических лиц. Размещение в данной локации соответствует стратегии банка по формированию целевой сети подразделений. По помещению заключен долгосрочный договор аренды на рыночных условиях», — сообщил представитель Сбербанка.

В этом же здании находится московский филиал петербуржской компании Северстройгрупп, активно сотрудничающей с Минобороны. Северстройгрупп не ответила на вопросы Рейтер.

Пятилетний договор о субаренде, проект которого размещён на сайте госзакупок, был заключен между компанией Меридиан и банком ВТБ в 2015 году сроком на пять лет. Общая сумма арендных выплат — 583,7 миллиона рублей ($10,41 миллиона), ежегодные выплаты — свыше $2 миллионов. Площадь помещений, занимаемых банком в «Доме Волконского» — 3.000 квадратных метров.

«Мы арендуем это помещение для нужд розничного и корпоративного бизнесов группы ВТБ», — сообщила пресс-служба банка.

С 2014 года 99 процентами Меридиана владеет компания Интерьерсервис, принадлежащая Людмиле Александровне Шкребневой.

Помимо имени, отчества и девичьей фамилии, у Людмилы Шкребневой и Людмилы Путиной есть другие точки пересечения: гендиректором Интерьерсервиса в 2007 году была Цомаева, а среди учредителей компании фигурирует Татьяна Шестакова, жена бывшего спарринг-партнера Путина Василия Шестакова.

На данный момент, по данным ЕГРЮЛ, Шестакова владеет 1 процентом Меридиана. Связаться с Шестаковой Рейтер не удалось. Василий Шестаков переадресовал вопросы Рейтер непосредственно к самой Шестаковой, сообщив, что они «с 2013 года в разводе».

Сотрудница Меридиана, с которой по телефону разговаривал корреспондент Рейтер, не захотела отвечать на вопросы, сказав, что она «не в курсе».

Без ответа остались и запросы, отправленные в ЦРМК, Меридиан и Интерьерсервис по электронной почте, факсу и переданные через охранника в здании на Воздвиженке, 9, где расположен офис Меридиана.

Согласно последним доступным данным, выручка Интерьерсервиса за 2015 год составила 2,4 миллиона рублей ($42.000). Выручка Меридиана за тот же период составила 225,4 миллиона рублей ($4 миллиона).

Сколько Меридиан перечисляет Центру развития межличностных коммуникаций, Рейтер выяснить не удалось: копия договора об аренде между ЦРМК и Меридианом, с которой ознакомился корреспондент Рейтер, предусматривает ежемесячную выплату со стороны Меридиана, но размер платежей скрыт.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Владимир и Людмила Путины объявили о разводе 6 июля 2013 года в антракте балета «Эсмеральда». Супруги прожили в браке почти 30 лет: ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировал Путиных 28 июля 1983 года.

По сообщениям российских СМИ, в 2015 году бывшая жена президента вышла замуж во второй раз — за руководителя «Центра развития межличностных коммуникаций» Артура Очеретного. До того, как возглавить ЦРМК, Очеретный владел небольшой компанией по продаже рыбы и морепродуктов, а также возглавлял агентство по организации различных мероприятий.

В 2014 году, согласно местным источникам, Артур Очеретный приобрел на своё имя виллу на одном из курортов Биаррица. Стоимость виллы, по данным французских агентств недвижимости, составляет 6-7 миллионов евро. Неподалеку от его виллы — особняк Кирилла Шамалова, зятя президента Путина.

Очеретный не ответил на вопросы Рейтер.

Вход в ЦРМК охраняют два человека, посетителей направляют в подвальный этаж. Там — свежий ремонт, на плазменных панелях — расписание тренингов «Безопасное психологическое пространство», «Отношения: наши страхи, надежды и ограничения».

Стоимость входного билета — 1.500-1.700 рублей. Пять лекционных залов центра, при желании, можно арендовать.

Ежегодно в «Доме Волконского» вручается Горьковская премия — книги номинантов публикует издательство Bookscriptor, которым руководит Артур Очеретный.

С 2015 года ЦРМК получает от столичных властей 62 миллиона рублей ($1,1 миллиона) в рамках программы «Социальная поддержка жителей Москвы», указывается в городском бюджете.

Согласно последним доступным данным, в 2015 году выручка ЦРМК составила 60 миллионов рублей ($1,1 миллиона), прибыль — 167,8 миллиона ($3,0 миллиона). Всего в фонд поступило 343,4 миллиона рублей ($5,9 миллиона), общие расходы фонда составили 262,3 миллиона рублей ($4,5 миллиона).

На социальную и благотворительную помощь было потрачено 3,4 процента этой суммы, на проведение совещаний, конференций и семинаров — 6,5 процента. В графу «прочие расходы» было записано 29 процентов, на приобретение основных средств, инвентаря, иного имущества и «прочего» — 39 процентов.

Отчетность фонда на сайте Минюста корреспонденту Рейтер найти не удалось. Представитель ведомства сообщил Рейтер, что в нарушение закона «О некоммерческих организациях», обязывающего НКО размещать в интернете или СМИ ежегодные отчеты о своей деятельности, ЦРМК с 2010 года указанные сведения не размещает. В связи с этим в адрес фонда вынесено предупреждение.

ЮНОСТЬ ЛЮДМИЛЫ ПУТИНОЙ

Помимо дома на Воздвиженке, ЦРМК владеет зданием усадьбы в калининградском парке «Юность»: этот парк был заложен после войны, но постепенно пришёл в упадок.

В 2003 году местные жители написали уроженке Калининграда Людмиле Путиной письмо:

«Уважаемая Людмила Александровна! Мы, ваши земляки, обращаемся к Вам за помощью. Над парком «Юность», единственным зеленым уголком Ленинградского района, нависла угроза вырубки. А в нем произрастают деревья редчайших пород».

Через год, во время визита в Калининград, первая леди сказала местным журналистам:

«Мы намерены возродить парк «Юность». В этом парке прошли мое детство и юность, тогда он был зеленый и красивый. Весь Калининград напоминал тогда город-сад. Сегодня мой родной город предстает в менее привлекательном виде. Я бы очень хотела, чтобы возрождение «Юности» дало старт возрождению всего Калининграда», — процитировали слова Путиной «Известия».

По словам тогдашнего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, Путина принимала активное участие в процессе и несколько раз приезжала в парк на торжественные мероприятия.

Реконструкция парка финансировалась из городского и федерального бюджета, часть затрат взяла на себя компания Стройинвестрегион, выделившая $10 миллионов.

На деньги инвестора, в том числе, была построена усадьба, в которой сейчас размещается филиал «Центра развития межличностных коммуникаций».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…