Тайная подрывная нацеленность российских спецслужб в Израиле

В последние годы российские спецслужбы активизировали свою деятельность в разных частях света. Вмешательство России в выборы в США в 2016 году; обвинения в попытках влиять на результаты референдумов — о выходе Англии из ЕС и о независимости Каталонии; организованная кампания по подстрекательству русскоязычных граждан Германии против мигрантов; хакерские взломы; создание групп влияния для формирования нужного мнения у пользователей соцсетей… Такими методами авторитарный российский режим пытается вернуть России роль великой державы, усилить свое влияния в мире и возобновить глобальное противостояние России Западу, пишет УКРОП со ссылкой на detaly.co.

Можно смело сказать, что нынешняя подрывная деятельность российских спецслужб стала продолжением многолетней деятельности советских ГПУ-ОГПУ-КГБ. В этом смысле Россия не изменилась. Может быть, при Горбачеве и Ельцине подобная работа спецслужб была приостановлена или заморожена, но теперь она возобновилась с прежним размахом и энергией.

ЧИТАЙТЕ: Полумиллиардный транш от ЕС Украина может получить уже в этом году — Домбровскис

Чтобы понять сущность внешней политики современной России, полезно обратиться к ее истокам. Прежде всего, следует обратить внимание на план мирного, «с человеческим лицом», захвата Европы, о котором широкая общественность впервые узнала из книги «Полвека советской перестройки» известного российского правозащитника, советского диссидента и бывшего политзаключенного, председателя правозащитного фонда «Гласность» Сергея Григорьянца. Он пишет о «плане Шелепина«, и трудно переоценить значение информации о существовании и сути этого плана для понимания как действий СССР, так и внешней политики современной России.

Главная цель «плана Шелепина» заключалась в постепенном включении всей Европы в зону советского господства – «Европа от Атлантики до Урала». Для реализации этой цели была разработана программа «создания нового, достаточно демократического образа советского государства и коммунистической идеологии». В основе новой политики лежала идея «управляемой демократии» и имитации «социализма с человеческим лицом». Согласно «плану Шелепина», советские спецслужбы должны были оказывать более сильное влияние на формирование взглядов населения западных стран и предотвращать нежелательные политические тенденции. Для этого за рубежом была активизирована еще остававшаяся агентура идеалистов и других агентов влияния. Управление контрразведки было значительно расширенно. Чтобы изменить международный образ советской России, использовались сотни зарубежных политиков, журналистов, экономистов, ученых, государственных, общественных и культурных деятелей.

Как это видно по деятельности современных российских спецслужб,  разработанный ЦК КПСС и КГБ несколько десятилетий назад план почти не изменился. Теперь он отличается только тем, что имеет целью не продвижение коммунистической идеологии, а расширение влияния Кремля.

В современных условиях реализация такого плана стала намного более легкой задачей. Из стран бывшего СССР эмигрировали на Запад миллионы людей — это удобный резервуар для поиска агентов влияния (не считая тех, кто был заслан специально). Появились легальные и полулегальные каналы относительно безопасного и легкого перевода больших сумм денег для оплаты и подкупа агентов и «нужных людей» — журналистов, адвокатов, общественных деятелей и др. Во времена СССР  таких возможностей не было.

Поскольку главная цель спецслужб нынешней России состоит в том, чтобы всеми способами ослабить Запад, им для этого нужно способствовать обострению имеющихся в западных странах проблем, расширять и усиливать различные конфликты, стараться расколоть западное общество и всячески подрывать его единство. Точно такую же цель российские спецслужбы преследуют и в Израиле. К сожалению, неизвестно, сколько агентов влияния России (читай — ФСБ) уже внедрены в израильскую среду, десятки или сотни, кто из них активен, а кто еще «законсервирован» в ожидании команды от кураторов.

Путинская Россия пытается восстановить свое прежнее влияние на Ближнем Востоке, а для глобального противостояния с Западом Россия создает антизападный союз – РФ, Иран, Сирия, «Хизбалла». С учетом географического расположения, значение Израиля в российских стратегических планах растет — а с ним растет и внимание к нам со стороны российских спецслужб, особенно к «русской улице»: ведь это один из самых больших общественных секторов нашей страны.

Как известно, подавляющее большинство русскоязычных израильтян голосуют за правые партии, являются сторонниками бескомпромиссной политической линии в арабо-израильском конфликте и противятся территориальным уступкам в обмен на мир. В основном это — светские люди. Разве в их интересах занимать крайне правую, жесткую политическую позицию?

Важным фактором, определяющим политические предпочтения русскоязычных израильтян, являются русскоязычные израильские СМИ — и я не уверен, что через некоторые из них российские спецслужбы не пытаются манипулировать «русским» сектором, направляя его политические пристрастия в нужном направлении. Русскоязычные СМИ иногда становятся удобной площадкой для продвижения тех или иных идей «в массы», или для поиска согласных с ними. И тут даже сложно сказать, кто из авторов, пишущих в нужном Кремлю ключе, получил такое задание, а кто сам старается изо всех сил, подпрыгивая, чтобы заметили там, наверху.

Далее, просто в качестве гипотезы и иллюстрации, приведем несколько выдержек только одного автора и комментатора, который публикуется в русскоязычном медиа-пространстве — Евгения Сатановского.

Сегодня этот участник политических телешоу на российских телеканалах известен, как кандидат экономических наук и президент Института Ближнего Востока. Но вот что интересно (если не сказать — удивительно): в 1982 году Сатановский стал членом кружка по изучению иврита, и в том же году он — по его собственному признанию , сделанному в ноябре 2017 года во время выступления в Совете Федерации — работал над темой религиозного экстремизма в Комитете государственной безопасности СССР! Случайно ли, в таком случае, что именно в 1982 году он начал изучать иврит? Известно, что обычно КГБ старался держать такие кружки под своим наблюдением. Случайно ли, что позже Сатановский стал активным участником еврейской общественной жизни?

Выступая в Совете Федерации, Сатановский рассказывал — в рамках проекта «Время эксперта» — о ситуации на Ближнем Востоке, и сказал следующее:

«Так получилось, не нарочно, что я с этой темой (религиозным экстремизмом) работаю с 1982 года. Организация, в которой, так уж получилось, я работал с этой темой, тогда называлась Комитет государственной безопасности Советского Союза. И командовал ею Юрий Владимирович Андропов… И поэтому я все-таки, при всем огромном уважении к толерантности… позволю себе, если у меня есть оперативная информация, излагать ее, по крайней мере, в этом собрании. Заметьте, я же не говорю о явках, фамилиях, местах, где провалились, много о чем другом«.

Вот что писала затем о Сатановском Лина Торпусман (жена филолога, историка и известного активиста нелегальной еврейской и сионистской деятельности Абрама Торпусмана): «До нас дошла ошеломляющая новость – небезызвестный Евгений Сатановский, видный бизнесмен, президент Института Ближнего Востока, бывший президент РЕК и, по его личной оценке, выдающийся еврейский подпольщик и борец с недемократическим режимом — прилюдно, как на духу, признался в давней работе на КГБ… Чистый, наивный мальчик хотел принести хоть какую-то пользу национальному делу. Хорошо играл свою роль, старался. И быстро пошёл наверх в разных еврейских организациях. … Первые подозрения появились, когда он не явился в Моссовет. … А может быть, он засланец? — подумалось нам. Оказалось – таки да, засланец! Он был такой не один…»

Наш эксперт в области политики и экономики окончил в 1980 году московский институт стали и сплавов, работал инженером, позже устроился рабочим горячего цеха завода «Серп и молот»… Но в 1988 году Сатановский уволился с завода и занялся бизнесом, а буквально через год, в 1989 году, стал президентом финансово-промышленной группы компаний «Ариэль». Неправда ли, как быстро — из рабочего горячего цеха в президенты финансово-промышленной группы? И без помощи кого-то влиятельного? А еще через четыре года, с 1993-го, Сатановский стал президентом Института Ближнего Востока. Вот как быстро люди делают карьеру — из рабочего, с краткой остановкой в кресле президента финансово-промышленной группы, стать ученым и руководителем исследовательского института. Просто «американская мечта», только на российский лад.

В одной из своих книг («Котёл с неприятностями. Ближний Восток для «чайников») Сатановский признается, что некоторые люди считают его «агентом Кремля», лоббистом русских интересов и голосом Путина». Мы не можем, конечно, утверждать. что это правда — но это многое объяснило бы, не так ли?

Однако Сатановский, судя по статьям, которые публикуют русскоязычные СМИ, настолько большой патриот Израиля, что даст в этом фору многим самым заядлым местным правым. Его статьи отличаются чрезмерной крайностью и резкостью суждений, носят очень произраильский, антиарабский и антипалестинский характер, полны ненависти к левому лагерю и лидерам левых партий. В них зло высмеиваются любая мирная инициатива и стремление к компромиссу при решении израильско-палестинского конфликта.

Вот лишь некоторые «перлы», чтобы читатель сам убедился, о чем идет речь.

«…В результате в тюремной камере сидит Моше Кацав, а не Шимон Перес, на руках которого кровь тысяч людей, который вверг в бездну разрушений государство, построенное Бен-Гурионом — бывшим его руководителем, и нанес ущерб больший, чем все враги Израиля вместе взятые… Шана това у-метука! … Господь свой народ, при всех его идиотизмах вроде «мирного процесса», терпит последние несколько тысяч лет. Так что мешает ему совершить еще пару маленьких чудес?»

Или еще одна цитата из писаний Сатановского. «…Может, раньше было иначе. Бен Гурион там, Голда Меир, Менахем Бегин… Их у власти автор не застал — судить не берется. Что же до тех, кого застал, тут насчет избирателей все по Ицхаку Рабину: «Могут крутиться, как пропеллеры». Скажут им — пошел мирный процесс, значит, он пошел. Неважно, сколько людей прикончат террористы. Детей или подростков, мужчин или женщин, гражданских лиц или военных. Ради демократии и мира во всем мире — хоть сотри еврейскую страну с лица земли. Политикам ее не жалко. Поскольку живут они комплиментами и подачками сильных мира сего, а не волеизъявлением избирателей. И купить их, увы, недорого стоит. … И, кстати, Переса это тоже касалось бы. Потому что вести от имени государства, которое ты никак не представляешь, переговоры с врагом (которым был Арафат) или противником (Абу-Мазен противник, а не партнер) — это предательство. Государственная измена. Любой, кто этим занимается, вне зависимости от его биографии, происхождения, родственных связей и политического клана, к которому он принадлежит, должен отправляться под суд и в тюрьму. С самыми серьезными последствиями для тех, кто ему помогал».

Вот так, безапелляционно: Шимон Перес, строивший израильское государство — предатель, изменник и враг, а живущий в России и сотрудничавший с российскими спецслужбами Сатановский — большой патриот и защитник интересов Израиля. Не смешно ли? Но продолжим дальше экскурсию по изречениям Сатановского.

«Нетаньяху сегодня понимает, что бобик сдох. Мирный процесс себя исчерпал, любой. Все эксперименты проведены и окончились неудачей. Единственное, что можно сделать, – это разогнать всю эту вялотекущую шизофрению в Рамалле вдребезги и закончить тему Осло навсегда. … Именно поэтому Аббас, готовя себе место в истории, сегодня идет в ООН за местом Ватикана или параллельным Ватикану – страны-наблюдателя, разрушая основы Осло, закрывая тему палестинского государства и любых партнерских отношений с Израилем. И черт с ней, с Палестиной и с палестинцами«.

И вот уже много лет этот «специалист» по Израилю и Ближнему Востоку «бомбит» своими так называемыми аналитическими материалами русскоязычные израильские СМИ и «кормит» русскоязычных израильтян разжигающими ненависть к палестинцам и левому лагерю текстами. О качестве этих статей не приходится говорить — времени у автора, видимо, немного, он ведь исполняет одновременно множество должностей: читает лекции в МГИМО, МГУ, московском Еврейском университете, является членом Совета директоров Всемирного Еврейского конгресса, а также заведующим кафедрой иудаики, вице-президентом международного совета регентов Еврейского университета, членом президентского совета российского Общества дружбы, членом издательских советов ряда журналов… Возможно, у него просто не остается времени на качество.

Конечно, нельзя утверждать, что этот автор сотрудничает с российскими спецслужбами и теперь.Такой информации нет. На сайте возглавляемой им организации написано просто: «Институт – независимый научный центр с российским финансированием». Вы разве видите тут аббревиатуры ФСБ, ГРУ или им подобные? Их нет. Мало ли, кто в России кого финансирует, и зачем. Так что давайте думать, что писания Сатановского просто совпадают с подобной российской задачей.

Сатановский же, в принципе, — не более, чем один из подобных авторов (возможно, они даже конкурируют друг с другом за то, кто в российских верхах их заметит). С экранов российских телеканалов, со страниц сайтов и газет об Израиле «заботятся» многие. Вот, например, агентство «Регнум» объясняет, что «вопрос выживания Израиля все больше зависит от России». А вот на youtube-канале «День» тоже объясняют, почему Израилю выгодно дружить с Россией, и почему российские либералы вредны мировому еврейству… Каналам этим, «аналитикам», «институтам» и экспертам просто несть числа. Но капля точит камень, а много капель могут превращаться в водопад, способный затопить русскоязычные СМИ.

Вернемся к интересам России в Израиле: какие задачи может ставить Кремль перед своими агентами влияния? На словах, Россия выступает за политическое урегулирование, подписание мирного договора между Израилем и ПА, создание независимого палестинского государства. Поэтому, казалось бы, Россия должна поддерживать те израильские политические силы, которые выступают за мирное решение конфликта, которые привержены идее двух государств для двух народов — то есть, должна поддерживать левые политические движения и партии.

Но все происходит иначе, потому что, на самом деле, Россия отнюдь не заинтересована в мирном разрешении израильско-палестинского конфликта. Вопреки своим заявлениям, Кремль заинтересован в том, чтобы еще долго удерживать ситуацию на медленном огне. И в установлении мира на всем Ближнем Востоке Россия тоже не заинтересована, потому что в условиях конфликта ее роль и влияние  возрастают. Как говорится, в мутной воде рыбка ловится лучше, а, кроме того, это дает возможность влиять на обе конфликтующие стороны.

Поэтому российские спецслужбы в Израиле, вероятно, стараются поддерживать силы, выступающие против мирного решения конфликта и способствуют росту антипалестинских и антиарабских настроений, прежде всего — в среде опекаемых ими русскоязычных израильтян.

Если российские пропагандисты продвигают крайне правые и антипалестинские взгляды, значит, это нужно сегодняшней России и соответствует ее имперским целям. Россия всегда скрывает свои истинные цели, заявляя одно, а делая совсем другое и в США, и в Европе, и в Израиле, и во все мире.

Сами по себе ни Израиль, ни ПА Россию мало интересуют — ей важны только собственные, имперские интересы, только попытка нового глобального противостояния с Западом, как они были когда-то важны сгнившему Советскому Союзу.

Владимир Идзинский — специально для «Деталей». Фото: Ilya Naymushin, Reuters




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Тимошенко лицемерно поздравила украинцев с созданием Церкви, отказавшись признавать участие Порошенко в этом деле

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которой недавно стало плохо от неудобных вопросов про Путина, Россию и Донбасс, назвала создание украинской автокефальной церкви «переломным событием», передает УКРОП со ссылкой на…







Сегодня Порошенко даст пресс-конференцию

Глава украинского государства Петр Порошенко сегодня, 16 декабря, проведет пресс-конференцию в Мыстецьком Арсенале в столице, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. «В воскресенье, 16 декабря в…