Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

К возможности отключения от долларовых расчетов начал готовиться «Сургутнефтегаз» — третья по объемам добычи нефтяная компания РФ, структура собственников которой остается тайной за семью печатями более 10 лет.

ЧИТАЙТЕ: Коммуниста Симоненко засекли спешащим на самолет в Москву. ФОТО

Как сообщает Reuters со ссылкой на работающих с «Сургутом» трейдеров, компания срочно требует от своих контрагентов подписать дополнения к контрактам, позволяющие при необходимости перейти в расчетах на евро.

«Сургут» ссылается на «возможные проблемы с платежами», которые могут возникнуть в декабре — то есть сразу после нового раунда американских санкций, уже анонсированного и вступающего в силу с ноября, указывает один из источников Reuters.

Контрагенты готовы платить в европейской валюте. Гораздо более серьезной проблемой может стать то, что под ударом может оказаться колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах.

Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

По сути непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» — 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — с 6 апреля был включен в «черный список» американского Минфина.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Отток валюты из российской банковской системы ускорился

Отток валюты из российской банковской системы вновь ускорился, сообщает в обзоре Райффайзенбанк.

За август корпоративные клиенты вывели со счетов 4,9 млрд долларов — на 60% больше, чем в июле (3 млрд).

Частично деньги ушли на погашение внешнего долга, рефинансирование которого де-факто остановились из-за обострившихся отношений с Западом. По графику ЦБ, компаниям и банкам предстояло выплатить 3,1 млрд долларов.

Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает Райффайзенбанк.

Заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.

Физлица присоединились к корпорациям и сняли со счетов 1,1 млрд долларов. Еще 600 млн долларов вывели с депозитов в России иностранные банки.

Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы утекло 6,4 млрд долларов, в результате у ряда участников банковской системы «возник острый дефицит валютной ликвидности», говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ: в начале сентября регулятор заливал в банковскую систему 2,6 млрд долларов через операции своп, практически рекордную в истории сумму.

Чтобы покрыть отток валюты, банки продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято 2,8 млрд долларов.

«Остальные 2,3 млрд долларов оттока банки покрыли за счет рублевых средств», — отмечает Райффайзенбанк: рубли конвертировались в валюту на рынке, усиливая давление на курс.

Запасы свободной валюты в банковской системе уменьшились до 300 млн долларов — настолько собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

«В октябре-ноябре ситуация с валютной ликвидностью будет улучшаться», считают аналитики Райффайзенбанка: ЦБ обещал до конца года не покупать валюту рынке, риск жестких санкций с запретом на долларовые расчеты для госбанков снизился, а дорогая нефть принесет в страну 20-24 млрд долларов чистого притока по счету текущих операций.

Эта валюта покроет возможный отток нерезидентов из ОФЗ в случае объявления санкций.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Херсонщині збудують новий річковий порт

ТОВ «Сільськогосподарське підприємство (СП) «Нібулон» планує побудувати річковий порт на Дніпровському лимані біля села Олександрівка Білозерського району Херсонської області, пише УКРОП із посиланням на Ресурс….


Як СБУ затримала одного з організаторів масових заворушень у Луганську в 2014 році. ВІДЕО

Контррозвідники Служби безпеки під час спецоперації затримали одного з організаторів та активних учасників масових заворушень у Луганську навесні 2014 року, пише УКРОП із посиланням на…




По Керченском мосту в Крым переброшена крупная колонна российской бронетехники. ВИДЕО

Россия продолжает активно перебрасывать в Крым военную бронетехнику, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Очевидцы заметили, как в минувший понедельник по Керченскому мосту в оккупированный…




ASI не виявила порушень у санітарних рубках, які досліджував Earthsight

Міжнародний акредитаційний сервіс (Accreditation Services International) ASI, провів перевірку діяльності аудиторських компаній, які надають сертифікати FSC, зокрема перевірили українські державні лісогосподарські підприємства Львівської та Івано-Франківської…




В партии Яценюка начались брожения

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк отправился в турне по Украину, чтобы понять реальное положение дел в региональных отделениях своей политсилы пока его партийцы готовятся идти…


В российском космическом корабле «Союз МС-09» нашли дыру: Космонавты в опасности. ВИДЕО

Стало известно о том, что «гении» инженерии корпорации страны-агрессора по космической деятельности «Роскосмос» допустили очередную страшную ошибку при строительстве данного космического корабля, чем подвергли опасности…


Вторжение в Украину и захват областей: Секретные карты топ-генералов Путина

Рассекречены карты с подробным планом оккупации Россией украинских областей, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Секретные карты были представлены генерал-лейтенантом СБУ Григорием Омельченко в эфире…



Над всей планетой нависла угроза войны: Путину мало Украины, он собрался «защищать права русских» по всему миру

Российский агрессор вновь высказался о защите прав россиян в любом месте планеты. На встрече с членами СПЧ Путин призвал активно отстаивать права русских по всему миру….