С россиян соберут 600 миллиардов рублей на борьбу с бедностью

Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 миллионов россиян, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Чтобы собрать средства на помощь нуждающимся, рассматривается вариант отмены льготной ставки НДС, которая сейчас применяется к товарам первой необходимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине.

10-процентный НДС вместо 18% взимается с продаж продуктов питания (за исключением деликатесов), лекарств, товаров для детей и учебников. На совещании у премьера Медведева такой налоговый режим был признан неэффективным, а профильным ведомствам было поручено просчитать последствия его ликвидации.

ЧИТАЙТЕ: «У путінських гібридів на Донбасі військової техніки більше, ніж у нас». ВІДЕО

Бюджету такое решение принесет дополнительно около 600 миллиардов рублей в год, подсчитал для «Ведомостей» федеральный чиновник.

По его оценке, в прошлом году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 350 млрд «стоило» продовольствие, а 100 млрд — медицинские товары и лекарства.

Как ожидается, собранные средства пойдут на адресную помощь нуждающимся: такое предложение Минфин представил еще осенью 2016 года. По идее ведомства, ставку НДС можно поднимать на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с 18%, а полученные ресурсы потратить на пособие для бедных — 1500 рублей в месяц.

Хотя решение по конкретным товарам не принято, такой же план обсуждается и сейчас, подтвердил федеральный чиновник.

Результатом станет повышение цен: НДС заложен в стоимость всех товаров и услуг, поступающих потребителям. В условиях, когда доходы населения падают, такой маневр выглядит напряженным, говорит директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Если одновременно задействовать весь пакет задуманных «реформ» — повысить пенсионный возраст, поднять подоходный налог, отменить льготы по НДС и ввести налог с продаж — «Боливар не выдержит», предупреждает она.

Увеличение сборов с потребителей поможет увеличить ненефтегазовые доходы бюджета, и вероятно, ради этого власти готовы пойти на некоторые «жертвы», отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Результатом станет «постоянное снижение покупательной способности доходов» и ускорение инфляции — как в самих ценах, так и на уровне ожиданий населения, отмечают в банке.

Действия властей предсказуемы: 76% поддержки на президентских выборах дают возможность отложить структурные реформы в долгий ящик и сосредоточиться на пополнении бюджета, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Результатом станет замедление экономического роста до 1% в год, считает она.

Finanz.ru

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что скрывает внутри себя сегодняшний мир?

Вековой юбилей Великой войны (11 ноября 1918-го сложила оружие Германия; ее союзники капитулировали несколькими днями раньше) — это, на первый взгляд, чисто календарное событие. Не осталось ветеранов…



Змея, пожирающая свой хвост

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная проблемам реализации программы переселения соотечественников в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В кулуарах некоторые участники сетовали,…


Как велик запас прочности российских финансов?

Что должно произойти, чтобы рубль рухнул? Главный официальный прогноз рублевого курса на много лет вперед регулярно делает, как известно, министр экономразвития Максим Орешкин, пишет УКРОП…



Волинського лісівника злякав вигляд обмілілого Світязя. ФОТО

УКРОП із посиланням наРесурс пише, начальник відділу лісового господартства Волинського обласного управління лісового та мисливського господарства Борис Бабеляс жахнувся станом обмілілого озера Світязь. Про це він написав на…


Что Петр Первый говорил об украинцах

«Сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи…


Тимошенко отжимает у Ляшко титул «Жириновский украинской политики»?

Бузова украинского разлива — Анастасия Прииходько, присоединилась к наверное набирающему обороты политическому проекту Тимошенко, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Роль Юлии Тимошенко в политике…




Драка, которая оплачена

Учения ВВС Украины и стран НАТО подошли к своему завершению. На аэродроме под Хмельницком оркестр группировки ВВС США в Европе исполнил «Лента за лентою» и мероприятие…


Посмотрите, как дубайская полиция обучает своих офицеров езде верхом на дроне. ВИДЕО

Дубайская полиция подтвердила, что ее сотрудники проходят обучение езде верхом на дроне, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Беспилотнки достаточно мощные, чтобы понять человека, могут…


Саудовская Аравия планировала убийства иранских лидеров

В 2017 году Саудовская Аравия рассматривала возможность убийства высокопоставленных представителей государственной власти Ирана. Как пишет газета The New York Times, в качестве возможных «мишеней» рассматривались…