С какими фамилиями невозможно снять жилье в Германии

Шансы иностранцев при поиске съемного жилья в крупных городах Германии заметно ниже, чем у соискателей с немецкими фамилиями, выяснили в ходе совместного исследования корреспонденты издания Spiegel Online и Баварского радио. Выяснилось, что особенно сильную дискриминацию ощущают кандидаты с турецкими и арабскими фамилиями.

В ходе эксперимента журналисты несколько недель подряд писали по реальным объявлениям о сдаче квартир от имени вымышленных съемщиков с немецкими и иностранными фамилиями. Все фиктивные соискатели были примерно одного возраста (26-27 лет), имели одинаковый род занятий (в сфере маркетинга) и безупречно владели немецким языком. Разными у них были только национальности, передает УКРОП со ссылкой на DW.

ЧИТАЙТЕ: Рада может потребовать визовый режим с Россией на следующей неделе

За время эксперимента журналисты разослали более 20 тысяч запросов от имени соискателей с немецкими, турецкими, польскими, арабскими и итальянскими фамилиями. Они получили в ответ и проанализировали почти 8400 электронных писем.

В результате выяснилось, что на рынке аренды жилья существует серьезная дискриминация в отношении иностранцев. Так, в ходе эксперимента вымышленным немцам Ханне Берг и Штефану Брауну, как правило, очень быстро приходило приглашение на осмотр квартиры, а Исмаил Хамед, Айлин Демирджи или Миколай Яновски часто получали отказ. Каждый четвертый претендент арабского или турецкого происхождения был проигнорирован авторами объявлений, которые в то же время назначали немецким соискателям встречу для осмотра жилья. Поляки и итальянцы получали негативный ответ в 12 и 8% случаев соответственно.

Авторы объявлений обычно либо просто не отвечали за запрос от иностранца, либо писали, что квартира уже сдана, рассказал DW Патрик Штоц, один из журналистов Spiegel Online, занимавшихся исследованием. Он также пояснил, что национальности для эксперимента выбирали на основе данных Федерального статистического ведомства. Турецкие, итальянские и польские фамилии отражали крупнейшие группы иммигрантов в Германии, а арабские были использованы в связи с большим количеством беженцев, живущих в стране.

Россиян среди вымышленных квартиросъемщиков не оказалось, поскольку их, по статистике, оказалось меньше, чем поляков, которые представляли в ходе эксперимента Восточную Европу, отметил Штоц.

Из десятка городов, участвовавших в эксперименте, самая сильная дискриминация иностранцев была зафиксирована в Мюнхене, где ставки аренды — самые высокие в Германии. У претендента на жилье с именем Исмаил Хамед шансы получить приглашение на осмотр квартиры там на 46% ниже, чем у немцев. На втором месте по уровню дискриминации находится Франкфурт-на-Майне (31%). В городах на востоке Германии, Лейпциге и Магдебурге, этот показатель заметно ниже — 18 и 17%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…




«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…