С «дедолларизацией» не получилось. Банк России готовится к полному обвалу рубля

Жители и центральный банк РФ готовятся к девальвации российского рубля: население увеличивает свои валютные сбережения, а ЦБ провел стресс-тест банков на готовность к обвалу курса рубля, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Результаты тестирования, как сообщили в Банке России, оказались положительными: банковская система страны способна без существенных потерь пережить повторение шоковой девальвации рубля по сценарию 2014 и 2008 гг.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе сейчас воюет 11 тысяч россиян, — командующий ООС
Для оценки использовались два сценария, в рамках которых рассчитывались потери банков от девальвации рубля. В первом сценарии, в рамках которого девальвация ожидалась на уровне средних оценок за последние 10 лет, потери банков были оценены в 109,7 млрд. рублей.

Во втором сценарии предполагался максимальный шок на уровне 2008–2009 годов и 2014 года. В этом случае, по оценке российского ЦБ, потери банков увеличатся на 21,23 млрд. рублей. Потери сравнительно невелики, и, как считают в ЦБ, банковская система обладает достаточным объемом активов для покрытия возможных убытков.

Зачем в ЦБ проводили данный тест, не сообщается. А ведь смысла в нем не должно быть, так как руководство Банка России ранее сообщало, что он борется с волатильностью курса и у него достаточно инструментов для этого. Более того стабильный рубль обещал гражданам страны президент Владимир Путин, а валютные резервы РФ действительно позволяют легко погасить любой ажиотажный спрос на валюту. То есть, шоковая ситуация на валютном рынке РФ, по идее, невозможна.

Похоже, что Банк России хотел понять, что произойдет в том случае, если он, как это происходило ранее, устранится от реагирования на шоки в целях сохранения валютных резервов. То есть, банк готовится к девальвации рубля, которой он не будет препятствовать.

Готовятся к этому и жители России, которые увеличивают свои валютные сбережения и сокращают вклады в российских рублях. Так, в ноябре 2018 года физические лица снизили свои рублевые вклады в банках на 52 млрд. рублей. При этом отток рублевых средств населения наблюдался также в августе и в сентябре.

В то же время, валютные депозиты физических лиц в ноябре увеличились на 0,9 млрд. долларов, хотя перед этим снижались на протяжении трех месяцев подряд.

Похоже, что жители России, которые традиционно отдавали предпочтение национальной валюте, перестают в нее верить. И, к сожалению, сомнения имеют под собой веские основания, одно из которых — действия Банка России, который не только не справляется со сглаживанием колебаний курса рубля, но, похоже, не особенно-то и стремится это делать.

Возможно, российский ЦБ готовится к глобальному экономическому кризису, вероятность которого весьма велика.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…