«С владельцев МАФов много денег не выжмешь». Киев оставят без летних террас

В столице готовят снос террас ресторанов. Эксперты говорят, что вырастут взятки за место под солнцем, а владельцы думают, как завлечь клиентов, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Вслед за МАФами и АЗС власти Киева взялись за летние площадки кафе и ресторанов. По оценкам власти, таких площадок больше 800. Эксперты говорят, что, несмотря на тотальный снос, среди площадок есть и неприкасаемые.

Сколько и где будут сносить

На днях власти Киева дали зеленый свет демонтажу летних площадок. Как заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис, будут демонтированы террасы, установленные с нарушениями правил благоустройства. По его словам, в число нарушителей входят площадки, которые выходят на тротуары и зеленые зоны.

«Для пешеходов должен оставаться проход минимум 1,8 метра. Установить террасу можно только после проверки Департаментом благоустройства и уплаты долевого взноса (от 10 до 50 тыс. грн). Но, к сожалению, большинство не придерживается этих правил. Кроме того, в центре вообще под запретом любые пристройки. На таких улицах, как Крещатик, Сагайдачного, разрешена установка только столов и зонтов», — говорит Плис.

Как заявил первый замдиректора Департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий, всего будет снесено около 800 террас.

О серьезности намерений говорит и документ, который нашли на сайте КГГА. Согласно протоколу заседания комиссии КГГА по вопросам размещения временных площадок для питания возле ресторанов, чиновники отказали 14 рестораторам в размещении таких площадок в разных районах Киева из-за отсутствия согласований с собственниками земли, нарушения норм пешеходного пространства в архитектурных проектах, а также из-за того, что площадки эти собирались разместить в зонах перекрестков или сетей городских коммуникаций. Правда, 21 площадка получила разрешение на установку, в том числе и в центре города, например, на ул. Институтской.

«Мимо кассы»

Рестораторы говорят, что инициатива мэрии — новый заработок власти. «Поняв, что с владельцев ларьков много денег не выжмешь, взялись за более крупный и выгодный бизнес», — считает ресторанный эксперт Ольга Насонова. По ее мнению, у рестораторов будет три варианта выхода из ситуации: быстро оформить все документы или устранить нарушения, официально заплатив в бюджет 10–50 тыс. грн (в зависимости от размера и местоположения площадки), попытаться договориться с местными чиновниками за половину от официальной стоимости или просто закрыть бизнес.
«То есть часть денег рестораторов пойдет в бюджет города, а часть — в карманы «мимо кассы». Кроме того, примерно 20% ресторанов закроют площадки сами, не в состоянии за них заплатить», — говорит она.

ЧИТАЙТЕ: Отмена АТО: стали известны новые детали законопроекта по Донбассу

По мнению Насоновой, проблемы будут у новых ресторанов среднего ценового сегмента, крупные заведения, которые работают в Киеве уже много лет, давно все юридически правильно оформили или же договорились с чиновниками высших уровней власти. «Их никто не тронет. Именно поэтому мы часто видим, как одну террасу сносят, а вторую на той же улице не трогают», — говорит Насонова.

Для клиентов — стульчики и бонусы

Некоторые рестораны уже начали сами демонтировать террасы, при этом идут на хитрости, выставляя на улицы столики и стульчики. «У нас не было разрешения на террасу, мы решили не рисковать и не ждать, пока на нас нападут бойцы «Киевблагоустройства» и разнесут полресторана. Поэтому террасу разобрали, а стульчики и столики — если проверяющие придут, мы их уберем», — говорит «Вестям» официант одного из ресторанов на Печерске Максим Литвиненко.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….