Сюрприз Трампа для Путина. Почему президент России не понимает действий США

Власти  более 20 стран в понедельник заявили о высылке российских дипломатов из-за отказа Кремля отвечать на вопросы по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, передает УКРОП. Дипломатов уже выслала сама Великобритания. В знак солидарности с Лондоном такие же меры приняли еще 15 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Албания, Македония и Украина. В общей сложности будут высланы почти 140 российских дипломатов. При этом наибольшее их количество (60) покинут Соединенные Штаты, также будет закрыто российское консульство в Сиэтле.

Акция, которая должна рассеять многие сомнения относительно намерений администрации Дональда Трампа. Трамп усиливает давление на Кремль, пытаясь убедить его в том, что враждебные акции против западных союзников не останутся безответными. Таков доминирующий тезис американских наблюдателей, трактующих беспрецедентную по масштабам высылку 60 российских дипломатов из Соединенных Штатов и закрытие российского консульства в Сиэтле в ответ на химическую атаку в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ: Самый убыточный банк Украины Приват «проиграл» еще $555 млн

Официальная мотивировка этого решения – США наносят удар по непомерно разбухшей российской разведсети.

О готовности Белого дома выслать российских дипломатов в последние дни ходили слухи. Но действительность превзошла ожидания даже убежденных американских критиков Кремля. В своем ответе Москве администрация Дональда Трампа оттеснила в анналах американо-российских отношений решение Рональда Рейгана о высылке из США 55 сотрудников российских дипмиссий в 1986 году, самую масштабную до сих пор акцию подобного рода в отношениях между двумя странами. В довесок Россия лишится. Этот шаг был предпринят в ответ на использование Россией химического оружия на территории Великобритании генерального консульства в Сиэтле.

Официальная мотивировка этого решения – США наносят удар по непомерно разбухшей российской разведсети в Соединенных Штатах. По крайней мере, 12 из высылаемых дипломатических служащих, как утверждается, являются сотрудниками российских спецслужб. Консульство в Сиэтле стало жертвой местоположения – оно находится слишком близко к единственной на Тихом океане базе американских атомных подводных лодок и заводу Boeing.

«Сегодняшняя акция служит укреплению безопасности США. Она помогает уменьшить возможности России в шпионаже за американцами и в проведении тайных операций, угрожающих национальной безопасности Америки», – говорится в заявлении Белого дома. Пресс-секретарь президента Трампа Сарра Сандерс подчеркнула, что этот шаг был предпринят в ответ на использование Россией химического оружия на территории Великобритании, последней, как она выразилась, из серии дестабилизирующих акций России по всему миру.

 Сейчас Кремлю говорят, что, если он не изменит поведение, улучшения двусторонних отношений не последует

Если закрытие российского генконсульства в Сан-Франциско прошлым летом было подано Белым домом в демонстративно сдержанных тонах, дескать, США после резкого сокращения Москвой численности американского дипперсонала в России решили сократить до паритетного уровня число российских диппредставительств в США, то на этот раз любые двусмысленности были отброшены. Летом было ясно, что администрация Трампа не хочет усугублять противостояние с Москвой, сейчас Кремлю говорят, что, если он не изменит поведение, улучшения двусторонних отношений не последует. США готовы к кооперации с целью улучшения отношений с Россией, написано в заявлении, «но это может произойти только после перемены поведения российского правительства».

Это решение администрации Трампа должно послужить ясным сигналом Кремлю, что его провокационным действиям должен быть положен конец. Приведет ли оно к желаемому результату? Вопрос остается открытым, считает Мэтью Рожански, директор Кеннановского института в Вашингтоне.

 Понятно, что США готовы к подобному ответу со стороны России и даже к потере консульства

– Сейчас действуют несколько факторов. Первый – кумулятивный. Провокационное поведение России серьезно возросло, и, как мне кажется, администрация Трампа пытается дать очень ясный сигнал, что этому должен быть положен конец. Второе – в Вашингтоне все больше осознают, что это реальный конфликт. И хотя нам необходимо оставлять открытой дверь для диалога, имеет смысл уменьшить число уязвимых мест. Присутствие российских оперативников в западных странах все больше выглядит именно таким уязвимым местом. Понятно, что США готовы к подобному ответу со стороны России и даже к потере консульства. Все это печально, но если в результате интенсивной фазы этого конфликта у руководства обеих стран появится больше ясности, то это может привести к деэскалации противостояния и обсуждению условий, которые могут быть приемлемы для обеих сторон, – пишет он в комментарии для Радио Свобода. Мэтью Рожански сомневается, что даже обоснованное, как он пишет, «наказание» заставит Кремль извиниться и изменить свое поведение. Это может произойти только в результате переговоров.

Главный вывод, который Кремлю стоит сделать из этой ситуации, состоит в том, что западные столицы видят в его действиях угрозу и готовы действовать совместно ради ее нейтрализации, говорит Роберт Орттунг, профессор Университета имени Джорджа Вашингтона:

Мы видим, что эти попытки провалились, что между США и Европой нет серьезных разногласий

– Несмотря на хаотическую ситуацию в Белом доме и в американском политическом пространстве, США и европейские союзники полностью сохранили способность действовать вместе. На мой взгляд, самое удивительное, что подавляющее большинство европейских стран и США выдерживают единую жесткую линию в отношении России. А подрыв этого союза США и Европы, как известно, был одной из двух основных целей внешней политики России наряду с расшатыванием западных демократических институтов. Мы видим, что эти попытки провалились, что между США и Европой нет серьезных разногласий, когда дело касается самых важных вопросов.

– Профессор Орттунг, такой решительный шаг администрации Трампа в отношении Кремля удивил некоторых американских наблюдателей, которые считают, что Дональд Трамп предрасположен к Владимиру Путину и не пойдет на обострение отношений с Москвой. Как вы объясняете этот шаг?

– Во-первых, понятно, что США должны были дать сигнал, что подобные российские действия не могут продолжаться без последствий для Москвы. Во-вторых, я не исключаю, что Трампу сейчас хотелось бы отвлечь внимание общества и прессы от проблем, связанных с контролем над оружием, от историй порнозвезды и других женщин, которые рассказывают о сексуальных связях с ним. Так что резкие действия в отношении России в этом смысле были бы для него выгодны, – говорит Роберт Орттунг.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…