Сюжет на федеральном ТВ вызвал скандал в Севастополе. ФОТО

«Новый взгляд на Севастополь» – так назывался 15-минутный сюжет, показанный на этих выходных на федеральном телеканале «Россия». Взгляд, действительно, получился новым и, я бы сказал, нестандартным, сообщает УКРОП со ссылкой на politnavigator.net

За 15 минут журналист Сергей Брилёв нарисовал образ идеального города, в котором все – все, без исключения! – департаменты и службы работают просто-таки идеально. И мусор с улиц выгребли, и дороги сделали, и новые детсады с больницами открыли – такому чуду мог бы позавидовать каждый российский город.

И в России, действительно, порадовались такому великолепию, наконец-то наступившему после трёх лет, прошедших с Крымской весны. Ну, те, кто поверил, те и порадовались.

Однако в самом Севастополе продемонстрированной картинке скорее удивились и даже поразились. Уж слишком велико было несоответствие того, что показали на экране и того, что севастопольцы видят в реальной жизни. Ведь, безусловно, можно лить любой елей на воспалённые раны, но все мы, к несчастью, ходим в эти больницы, в эти школы и ездим по этим дорогам среди «убранных» куч мусора.

На первый взгляд, после просмотра странного сюжета кажется, что единственными, кто сработали в Севастополе достойно, стали пиарщики губернатора, отвечающие за внутреннюю политику. И так, действительно, можно подумать. Ведь, по сути, показанная идиллия создана на месте состояния, близкого к абсолютной разрухе.

Однако, как говорят поляки, «что занадто, то не здраве». Проще говоря, ребята перестарались. Понятно, что СМИ манипулируют сознанием, понятно, что это ещё более явно в канун трёхлетия Крымской весны и в свете приближающихся – первых в истории города – прямых выборов губернатора. Но то, что «слепили» на выходе телевизионщики и имиджмейкеры врио губернатора – это несомненный перебор. Простите, но надо быть скромнее.

Конечно, мы все надеемся на изменения в связи с приходом нового губернатора, однако время неподтверждённого мессианства всё же осталось в прошлом. Давайте реальные события, факты, а не создавайте мифы, которые вопреки их оптимистичности вряд ли проживут долго, а развеются очередными ветрами перемен.

ЧИТАЙТЕ: Тымчук озвучил число российских военных в Донбассе. ФОТО

Впрочем, удивление показанным на федеральном экране вызвано лишь здравым смыслом. Если же отбросить его и рассмотреть сугубо местный контекст, то удивляться тут будет нечему. Ведь тем, кто читает или хотя бы проглядывает севастопольские медиа, давно известно, что в Севастополе после изменений во власти стало значительно лучше. Просто-таки замечательно.

То, о чём рассказали нам, севастопольцам, на федеральном канале, мы и так ежедневно видим в городских новостях. Например, журналист «России» говорит о соотношении цен и доходов в Севастополе, сравнивая их с московскими (оказывается, не велика разница; вам смешно, а кому-то грустно), но чуть ранее местный лояльный губернатору ресурс публикует совершенно убойный материал, в котором семья сравнивает цены уральские и севастопольские, а вывод из этой нервотрёпки такой – цены в городе-герое упали.

Или как замечательно, – не правда ли? – когда нам рассказывают о чуде севастопольских дорог, но ведь молчат, что они, те, что сделаны – продолжение старых, ещё меняйловских проектов, а вот завершены они уже не в полной мере, хотя средства списаны все, да и сделаны они так, что через месяцы зияют ямами. Но об этом, как и о бардаке в медицине и образовании, молчит самый популярный местный новостной сайт, журналисты которого раньше, не в столь славные времена, опрашивали каждого педагога, инспектировали каждую яму – и тут же давали феерический разгромный репортаж.

В общем, в Севастополе, конечно, поражаются масштабу телевизионного лицемерия, но к самому его факту давно привыкли. Мы живём в нём, когда стыдливо умалчивают о реальных проблемах, но акцентируются на победах личных. Для чего, к примеру, и севастопольским, и федеральным СМИ писать о миллиардных потерях в связи со скандалом вокруг парка «Патриот», если можно порадоваться проекту Индустриального парка Алексея Чалого? Кто сказал, что одно другого лучше? Он и сказал.

Так что неудивительно, что в кадре чудо-сюжета появляется легендарный человек в свитере и на вопрос:

– Как вам работается с новым врио губернатора Дмитрием Овсянниковым?

Отвечает:

– Нормально.

Конечно, нормально, когда большая часть приоритетных направлений отдана его команде. Тогда и можно закрыть глаза на проблемы, которые были и раньше, и никуда не исчезли. Тут ведь дело – в оптике смотрящего.

Нормальный бизнес, да, и ничего личного. Но тогда для чего было это битьё себя в грудь с криками «я патриот», «я отстою город»? Ведь любой, кто был в Севастополе, понимает: картинка изменилась только на экране, но не в реальной жизни.

Впрочем, мы всё это уже проходили. Да-да, с предыдущим губернатором многое начиналось примерно так же. А потом изменилось, когда стало ясно, что управлять хотят одни, а нести ответственность будут другие. Вот тогда и разошлись дорожки. Так что Дмитрию Овсянникову не стоит торопиться с выводами, кто друг, а кто враг. Ему ещё не раз, как он сам выразился в сюжете на телеканале «Россия», придётся «оглядеться».

ЧИТАЙТЕ: Тысячи белорусов встали на колени перед украинскими майданщиками. ВИДЕО

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия начала вторжение на Азовском море

Россия направила уведомление о проведении военных учений – стрельб в акватории Азовского моря, из-за чего до 23 мая ограничено перемещение украинских плавсредств, следовавших из/в Мариуполь…




Под Минском произошел страшный взрыв: Взлетел в воздух химзавод «Алкид». ФОТО

Страшный взрыв испугал сегодня, 22 мая, утром жителей деревни Королев Стан, расположенной у Московского шоссе в нескольких километрах после выезда из Минска. На воздух взлетел…


Появились кадры смертельного прыжка российских парашютистов. ВИДЕО

Следственный комитет РФ обнародовал видео смертельного прыжка парашютистов в Татарстане. Ролик размещен на официальном YouTube-канале российского Следкома, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Генпрокуратура поймала курьера,…




Рыбчинский: Знаете, как за глаза чиновники называют президента?

Стало известно, как некоторые чиновники называют президента, передает УКРОП. Такой секрет открыл украинский политик и общественный деятель Евгений Рыбчинский. «Знаете, как за глаза чиновники называют…


На Донбассе был подорван стратегически важный для боевиков мост. ФОТО. ВИДЕО

21 мая ночью на оккупированной территории Луганской области взорвали автомобильный мост на дороге, соединявшей города Луганск и Хрустальный (ранее Красный Луч). Об этом сообщает в Twitter пользователь…


Генпрокуратура поймала курьера, который перевозил из Латинской Америки опасный наркотик

Генеральная прокуратура Украины сообщает о закрытии международного канала поставки особо опасного наркотического средства из страны Латинской Америки. Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры Украины, передает УКРОП….


Такого еще не было: Украинцы продают все и бегут, цифры шокируют

Волна эмиграции из Украины уже превысила уровень 90-х годов и это приобретает опасный характер, передает УКРОП. По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже…


Трагедия под Киевом: Один за одним скончались 6 друзей. Выживший рассказал, что произошло

В Киевской области шесть человек умерли после употребления суррогатного алкоголя, передает УКРОП. Об этом сообщает Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций. Отравление произошло 21 мая в…


Неужели придется защищать границу еще и с Венгрией: Сценарий России повторяется

Сеть кипит после того, как стало известно о действиях Венгрии, которые очень напоминают Россию, передает УКРОП. Так, на заседании нового венгерского правительства в Культурном центре…



Российское судно наворовало крымского песка на 250 млн грн

Украинский суд арестовал российское судно «Печора», которое добывалось песок в украинском заказнике «Малое филофорное поле». Это не первое судно, которое разворовывало породу у берегов оккупированного…