США отказались от приглашения России на конференцию по Афганистану. Россия пытается вмешаться туда, где ее не ждут

Афганистан может получить до 200 вертолетов и другой авиатехники в рамках четырехлетнего плана по укреплению афганских сил безопасности в интересах борьбы с Талибаном, сообщил официальный представитель министерства обороны страны Давлат Вазири, передает УКРОП.

По словам Вазири, обсуждение плана вынесено на повестку переговоров с американской высокопоставленной делегацией, которая должна прибыть в Кабул в ближайшие недели. Власти США пока официально не подтвердили информацию о готовящейся поездке, однако их афганские коллеги уже рассказывают о деталях предполагаемой программы.

ЧИТАЙТЕ: Донецк: В центре шумно, обстрелы не стихают, по городу идет техника

Тем временем советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар в среду беседовал в режиме видеоконференции с советником президента США по национальной безопасности Г.Р. Макмастером (беседа продолжалась около часа), чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

Как ожидается, в ходе первого с момента смены администрации визита столь высокого уровня также будет обсуждаться продолжение американской помощи Афганистану, рассказал спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими.

Другой высокопоставленный афганский источник рассказал, что делегация также обсудит с властями страны роли России, Ирана и Пакистана в Афганистане.

Руководство США давно обвиняет Пакистан в предоставлении убежища талибам, а в последнее время оно также обеспокоено растущим влиянием России и Ирана на Афганистан.

Глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн на слушаниях в феврале сказал, что Иран «вооружает и финансирует» талибов, а Россия «вмешивается в происходящее в Афганистане, чтобы поддержать “Талибан” и подорвать усилия США».

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в том же комитете, отметил «усиление вмешательства внешних игроков в процесс установления мира и стабильности в Афганистане» и добавил, что российское вмешательство стало «более сложным», а Иран «напрямую поддерживает “Талибан” на западе Афганистана».

Россия в апреле проведет региональную конференцию по Афганистану, на которую представители США были приглашены, но отказались приехать. Афганистан, по данным МИДа страны, продолжает обсуждать вопрос об участии Кабула в конференции.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жительница США лишилась ноги из-за паука

В городе Уэст-Мемфис штата Арканзас, США, Киаре Болтон ампутировали ногу после укуса паука. Отмечается, что женщину мог укусить коричневый паук-отшельник, который распространен на востоке страны…



Народный бунт на Закарпатье: Люди штурмуют полицию, после зверского избиения копамы парней. ФОТО. ВИДЕО

В селе Нижние Ворота Закарпатской области возмущенные люди устроили народный бунт из-за жестокого избиения полицейскими двоих парней, передает УКРОП. Селяне перекрыли дорогу Киев-Чоп, сообщил в…



Канада поможет Украине сдержать российскую агрессию

Канада и Украина заключили договор о поставках снайперских винтовок. Следующий шаг — от канадского правительства. Если дипломаты позволят экспорт оружия, Украина будет намного легче противостоять…



На Курилах у японцев российские спецслужбы отобрали телефоны

Японские власти требуют вернуть конфискованные спутниковые телефоны членам делегации страны на Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Как передает телеканал NHK,…





Коломойський здався

АТ “Дніпроазот”, власником якого є Ігор Коломойський, відновлює роботу хлорної групи цехів, всі водоканали працюють у штатному режимі без обмеження подачі води, пише УКРОП із…


Сенатор Линдси Грэм: «Нам нужны новые, суровые санкции, которые висели бы над головой Путина, а уже потом встречаться с ним»

Два влиятельных сенатора заявили в воскресенье, что США должны подготовить новые санкции против России, чтобы отбить у Москвы желание вмешиваться в предстоящие выборы. Сенатор Линдси…




Надвигается новый военный парад …

Тут наши доблестные полководцы торжественно отрапортовали, что в Украину надвигается новый военный парад, передает УКРОП. И все идет в строгом соответствии с графиком… Т.е. по…