США отказались от приглашения России на конференцию по Афганистану. Россия пытается вмешаться туда, где ее не ждут

Афганистан может получить до 200 вертолетов и другой авиатехники в рамках четырехлетнего плана по укреплению афганских сил безопасности в интересах борьбы с Талибаном, сообщил официальный представитель министерства обороны страны Давлат Вазири, передает УКРОП.

По словам Вазири, обсуждение плана вынесено на повестку переговоров с американской высокопоставленной делегацией, которая должна прибыть в Кабул в ближайшие недели. Власти США пока официально не подтвердили информацию о готовящейся поездке, однако их афганские коллеги уже рассказывают о деталях предполагаемой программы.

ЧИТАЙТЕ: Донецк: В центре шумно, обстрелы не стихают, по городу идет техника

Тем временем советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар в среду беседовал в режиме видеоконференции с советником президента США по национальной безопасности Г.Р. Макмастером (беседа продолжалась около часа), чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

Как ожидается, в ходе первого с момента смены администрации визита столь высокого уровня также будет обсуждаться продолжение американской помощи Афганистану, рассказал спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими.

Другой высокопоставленный афганский источник рассказал, что делегация также обсудит с властями страны роли России, Ирана и Пакистана в Афганистане.

Руководство США давно обвиняет Пакистан в предоставлении убежища талибам, а в последнее время оно также обеспокоено растущим влиянием России и Ирана на Афганистан.

Глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн на слушаниях в феврале сказал, что Иран «вооружает и финансирует» талибов, а Россия «вмешивается в происходящее в Афганистане, чтобы поддержать “Талибан” и подорвать усилия США».

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в том же комитете, отметил «усиление вмешательства внешних игроков в процесс установления мира и стабильности в Афганистане» и добавил, что российское вмешательство стало «более сложным», а Иран «напрямую поддерживает “Талибан” на западе Афганистана».

Россия в апреле проведет региональную конференцию по Афганистану, на которую представители США были приглашены, но отказались приехать. Афганистан, по данным МИДа страны, продолжает обсуждать вопрос об участии Кабула в конференции.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«В какую яму затащил их этот агент-шаромыжник»: Сотник емко охарактеризовал высшее руководство России. ВИДЕО

Основываясь на анализе российских новостей за последние сутки, оппозиционный журналист Саша Сотник приходит к четким выводам о неутешительном будущем некогда великой страны, пишет УКРОП со…




Китай разочаровался в С-400: «Будут уничтожены еще до того, как засекут истребитель 5-го поколения»

В Китае начали «топить» российские системы ПВО С-400. По всей видимости, немногочисленный список покупателей установки сократится еще больше, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Внимание…



Синайские аналогии. ФОТО

Главред «Эха Москвы» Венедиктов со ссылкой на сообщение в профильном телеграм-канале «Русская Пресса» сообщил, что во время событий в Магнитогорске 1 января в город был…



Силуанов: Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданной для властей

Наиболее тяжелой в деятельности правительства в прошлом году стала работа над пенсионной реформой. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов, передает УКРОП….





Перед выборами президента Украина нанесла мощный удар по России: Украинцы в соцсетях в восторге. ВИДЕО

В преддверии президентских выборов в Украине официальный Киев нанес еще один публичный удар по России, выставив Москву в глупом свете. Стало известно, что наблюдателей из…


Россия в ОЗХО «отмежевалась» от участия в запрете «Новичка»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила запретить нервно-паралитическое вещество «Новичок» в соответствии с предложением, с которым ранее выступили США, Нидерланды и Канада, пишет УКРОП…