США обвинили РФ в давлении на независимые СМИ

Госдепартамент США обвинил власти России в оказании давления на независимых журналистов в связи с так называемым законом о СМИ – «иностранных агентах», передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Как сообщает Радио Свобода, представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что российские власти преднамеренно используют этот закон только в отношении американских СМИ – «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

ЧИТАЙТЕ: Песков рассказал о реакции Путина на фиаско сборной России: «Они умирали на поле»

Так она прокомментировала решение московского суда о штрафе в отношении медиакорпорации, в состав которой входит и Русская служба Радио Свобода.

Науэрт также осудила поправку к закону, находящуюся на рассмотрении Государственной думы, – о возможности внесения физических лиц, сотрудничающих с зарубежными СМИ, в число «иностранных агентов».

«Соединенные Штаты вновь призывают Россию… соблюдать основные права, включая свободу высказывания», – заявила Науэрт.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе медиа Арлем Дезир подверг критике решение суда в отношении Радио Свободная Европа/Радио Свобода, заявив, что закон о СМИ – «иностранных агентах» сокращает пространство свободы прессы в России.

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг назвал решение суда атакой на независимые медиа, работающие в интересах российской аудитории.

Он подчеркнул, что закон «об иностранных агентах» был применен только к медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческой организации, финансируемой Конгрессом США, и к «Голосу Америки».

При этом международное вещание США защищено законодательством, которое гарантирует медийным компаниям редакционную независимость в определении их контента. Поэтому ни РСЕ/РС, ни кто-либо работающий на эту компанию не являются агентом правительства Соединенных Штатов – говорится в заявлении.

5 июня ​мировой судья Тверского района города Москвы назначил штраф медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 100 тысяч рублей по иску Министерства юстиции России – за «непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента».​

Как разъяснила в ходе судебного заседания юрист РСЕ/РС​, ​корпорация не могла подать документы в срок, поскольку Министерство юстиции России, несмотря на неоднократные обращения, не разъяснило точный порядок их заполнения и сам порядок отчетности для СМИ – «иностранных агентов».

25 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам.

5 декабря 2017 года министерство юстиции Российской Федерации включило в список иностранных агентов девять СМИ, в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…