США завершают разработку санкций против «Северного потока – 2», в то время как Меркель и Путин пытаются его спасти

В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, по словам которых такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: США планировали разрушить Москву ядерным ударом

Строительством газопровода занимается компания, 100% акций которой владеет «Газпром». Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV. Ранее ее глава Райнер Зеле говорил, что санкции против «Северного потока – 2» будут «несправедливым шагом».

В настоящее время в Вашингтоне решают, вводить ли ограничительные меры только против компаний-трубопрокатчиков или же распространить их на организации, в том числе банки, которые финансируют проект.

Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепартаментом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. Вашингтон заранее уведомит Евросоюз о введении новых мер. Американская сторона полагает, что новый трубопровод усилит и без того высокую зависимость Европы от российского газа, укрепив «политический рычаг Кремля» и существенно увеличив его доходы.

Строительство «Северного потока – 2» стало одной из тем, которые накануне обсудили канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин.

Два лидера выразили мнение, что проект трубопровода Северный поток-2 является чисто коммерческим, несмотря на противодействие со стороны США и Украины, сказал Песков.

“Поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих стран и чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта”, — сказал Песков журналистам незадолго до того, как Путин вылетел после переговоров в Россию.

Песков не уточнил, какие меры имеются в виду.

В начале переговоров Меркель подчеркнула, что Украина должна продолжать играть свою роль в газовом транзите в Европу, и поприветствовала начало диалога между ЕС, Украиной и Россией по этому вопросу.

Непонятно, как пожелания и обещания Путина и Меркель могут быть осуществимы, ведь для того, чтобы вместе с «Северным потоком-2» продолжать эксплуатировать и украинский газопровод, Европа должна увеличить импорт газа из России, примерно, на 50 млрд м³ в год.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В АП отказались показывать журналистам соглашение Порошенко и Варфоломея. ФОТО

В Администрации президента скрывают подробности соглашения о сотрудничестве, которое подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. В частности,…


Путин и Медведев покинули Россию

В РФ разгорелся скандал вокруг ситуации с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, оправдываться за который был вынужден пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет УКРОП со…


Флаг Украины в «ЛНР»: Заключенные противодействуют злодеяниям боевиков. ВИДЕО

В Луганске заключенные все время пытаются протестовать из-за нечеловеческих условий содержания, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Однако террористы все время подавляют волеизъявления этих людей….





Час Х настал, Бойко открыл карты

Новое резонансное заявление главы прокремлевского «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о «Л/ДНР» взбудоражило известного украинского волонтера и блогера Семена Кабакаева, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


Массовая гибель российских солдат в Сирии: В ходе боя в Аль-Тарабии погибли высокопоставленные офицеры ВС РФ. ФОТО

​Российские военные понесли тяжелые потери в Сирии, где после внезапной атаки погибло 17 шиитских наемников Башара Асада и 7 русских военных, пишет УКРОП со ссылкой…


В Московском патриархате пожаловались Порошенко на давление России

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые были на встрече с президентом Петром Порошенко, рассказали, что Москва оказывает на них «беспрецедентное давление»., пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом…


«Город на грани социального взрыва»: Мэр сделал заявление по ситуации в Смеле

Мэр города Смелы Алексей Цыбко заявил, что жители находятся на грани социального взрыва из-за отсутствия теплоснабжения. «Ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже. Мы слили…


В оккупированной Керчи КамАЗ протаранил теплотрассу — без отопления остались 22 тысячи человек. ВИДЕО

Ночью в оккупированной Керчи самосвал, двигаясь по феодосийскому шоссе с поднятым кузовом, повредил две трубы отопления, передает УКРОП со ссылкой на Примечания. Об этом в…