США еще раз предостерегли Москву и Дамаск от применения химоружия

Высокопоставленные представители США предостерегли российские и сирийские власти от применения химического оружия в Сирии, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Предупреждение прозвучало в момент, когда союзные президенту Башару Асаду силы готовятся к наступлению на оплот повстанцев.

США «отреагируют на любое подтвержденное применение химического оружия в Идлибе или другом районе Сирии… оперативно и адекватно», заявила журналистам в Вашингтоне представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

ЧИТАЙТЕ: В Кремле заявили, что отношения России и Украины «уже ничем не испортить»

Нойерт сообщила, что высокопоставленные американские официальные лица связались со своими российскими коллегами, «чтобы очень четко донести это до Дамаска». Она подчеркнула, что с применением химического оружия «мириться не будут».

По ее словам, госсекретарь Майк Помпео заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову на прошлой неделе, что ответственность будет возложена на Москву – военного союзника Асада.

В минувший четверг советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уведомил своего российского коллегу Николая Патрушева, что Вашингтон готов ответить на возможные агрессивные действия Асада «с большей мощью», чем это делалось прежде.

Правительство Сирии готовится к ожидаемому наступлению в провинции Идлиб, где проживают около 3 миллионов человек, имеется большое присутствие «Аль-Кайды» и сирийских повстанческих группировок.

Президент Дональд Трамп дважды наносил авиаудары в Сирии в ответ на явные химические атаки в этой стране. Трамп заявил, что цель ударов состояла в том, чтобы удержать Асада от применения химического оружия в будущем.

Министр обороны Джим Мэттис во вторник напомнил об этих двух ударах, но не представил никакой дополнительной информации о том, как США реагируют на ситуацию, отметив лишь «недавние активные контакты» Госдепартамента с Россией, чтобы привлечь ее к работе «по недопущению этого».

В апреле США, Франция и Великобритания нанесли военные удары по Сирии, чтобы наказать Асада за явную атаку с использованием хлора против мирных жителей в пригороде Дамаска Думе.

В 2017 году Трамп дал санкцию на нанесение ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому в Сирии в ответ на применение Асадом зарина против мирных жителей.

Асад неоднократно отрицал, что его правительство применяло химическое оружие.

Россия обвиняет сирийских повстанцев, якобы, в подготовке к химической атаке, которая, по заявлениям Москвы, будет использована Западом для оправдания удара по сирийским правительственным силам.

Мэттис также осудил роль России в гражданской войне в Сирии, выразив убеждение, что Россия просто подпирает правительство сирийского президента Башара Асада.

«Им нечего там делать, – сказал министр обороны, говоря о российской роли в Сирии. – А наша цель – перевести гражданскую войну в Сирии в Женевский процесс, чтобы сирийский народ мог создать новое правительство, которое возглавляет не Асад».

С учетом того, что у «Исламского государства» осталось меньше двух процентов территории, которую он когда-то контролировал, Трамп ранее в этом году призывал к выводу американских войск из Сирии.

Но Мэттис считает, что работа еще на закончена, в частности, нужно нанести поражение «Исламскому государству» в долине реки Евфрат и подготовить местные силы, чтобы они могли полностью взять на себя собственную безопасность.

«Если местные жители смогут поддерживать безопасность, то очевидно, за это время мы могли бы сократить численность наших войск, соразмеримо с их способностью не допустить возвращения «Исламского государства», – сказал министр обороны США. – Но на самом деле все сводится к поиску пути решения проблемы, связанной с Асадом».

Это решение, добавил он, должно исходить от сирийского народа через Женевский мирный процесс под эгидой ООН, который до сих пор не смог остановить насилие или привести к созданию нового правительства.

В начале недели официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что к берегам Сирии движется американский эсминец Ross, несущий на борту 22 крылатые ракеты «Томагавк», в Персидском заливе появился такой же эсминец The Sullivans, несущий 56 таких же ракет, а в Катар ВВС США перевели стратегический бомбардировщик B-1B c 24 крылатыми ракетами.

Конашенков также подчеркнул, что, по данным Минобороны России, в районе Идлиба «джихадисты из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» под руководством спецслужб Великобритании и, в частности, британской ЧВК Olive Group готовят инсценировку применения химического оружия», которая будет использована силами возглавляемой США коалиции для ударов по войскам армии Асада. Якобы для этого исламистские боевики при участии сил местной гражданской обороны «Белые каски», которых в Москве также считают террористами, уже спрятали в одной из местных деревень 8 бочек с хлором. При этом и Olive Group, и «Белые каски» категорически опровергают эти обвинения и указывают на то, что провокацию готовят сами Дамаск и Москва, чтобы иметь больше предлогов начать наступление на Идлиб, которое планируется сразу с трех направлений.

Как сообщает «Коммерсант» и другие российские издания со ссылками на источники в Минобороны России, в Сирию на авиабазу Хмеймим «для противостояния планам западных стран» переброшен российский зенитный комплекс «Тор-М2», а эскадра российских боевых кораблей в Средиземном море за последнее время пополнена большим противолодочным кораблем «Североморск», ракетным крейсером «Маршал Устинов» из состава Северного флота и тремя кораблями Черноморского флота: сторожевиками «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и малым ракетным фрегатом «Вышний Волочёк». Эти суда оснащены крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать как наземные, так и надводные цели.

Париж и Берлин назвали будущее наступление сирийских правительственных войск при участии российских военных на Идлиб «очень серьезной новой угрозой.

Проблема еще в том, что прошлые акции США и их союзников, громко названные в российских официальных СМИ «тройственной агрессией против Сирии», убедили Башара Асада в том, что в этих «Томагавках» ничего страшного нет, что ему, в принципе, можно и в дальнейшем пользоваться подобными провокациями – применять химоружие, когда это надо, и потом получать свою порцию «Томагавков» по абсолютно не используемым, а то и заброшенным объектам, терпеть ракетные удары, которые в действительности не причиняют какого-либо серьезного вреда ни военному потенциалу Дамаска, ни экономическому, ни другому. Поэтому Асада в данном случае ничего не останавливает – последние атаки со стороны Запада ему, наоборот, показывают, что он может и в дальнейшем играть с собственным химическим оружием, что он может остаться безнаказанным.

История с возможным применением химического оружия была как раз и запущена, может быть, с целью формировать операцию против Идлиба, найдя такой соответствующий важный предлог, как наличие химического оружия у радикальных боевиков. Еще два российских фрегата появились у сирийских берегов якобы для противодействия американской угрозе, а в действительности эти фрегаты нацелены на удары по наземным целям, ракетами «Калибр». Здесь идет большая игра. Естественно, США будут готовы тоже применить свои крылатые ракеты и нанести еще какой-либо удар по Асаду. Пока сирийский президент думает, что все случится в тех же рамках, как и раньше. Но сейчас нельзя исключать и того, что все-таки Дональд Трамп пойдет на более жесткие шаги. Поэтому определенная угроза эскалации напряженности, в том числе между Россией и США из-за Сирии, существует, пока там находятся американские базы и сохраняется российское военное присутствие. Кроме того, нельзя забывать израильский фактор и иранский фактор. Все может случиться в любой момент, когда этого меньше всего можно будет ожидать.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…