США готовят удар по новых газопроводах Путина

Новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Об этом пишет «Коммерсант», передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Меладзе задержан на украинской границе

Американский «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» предписывает президенту США ввести санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Такие меры будут применяться к проектам стоимостью свыше $250 млн.

Таким образом под санкции может попасть российский проект газопровода «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро, который в случае его реализации существенно укрепит позиции РФ на европейском газовом рынке, концентрируя в руках «Газпрома» 60-70% всех поставок газа в страны блока.

При этом понятие «энергопроект» в билле не раскрыто, что дает основания для широкой трактовки этого понятия. Под него формально могут попасть проекты от геологоразведки нефти и газа до проектов «Ростатома» за рубежом. По мнению российских экспертов, такая формулировка может привести к тому, что компании всякий раз перед началом совместных проектов с Россией будут вынуждены консультироваться в американскими властями о возможности такого сотрудничества.

Законопроектом также предлагается ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли: вместо запрета на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ предлагается ввести запрет на любую добычу нефти.

Предлагается также запретить предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…