США готовят удар по новых газопроводах Путина

Новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Об этом пишет «Коммерсант», передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Меладзе задержан на украинской границе

Американский «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» предписывает президенту США ввести санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Такие меры будут применяться к проектам стоимостью свыше $250 млн.

Таким образом под санкции может попасть российский проект газопровода «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро, который в случае его реализации существенно укрепит позиции РФ на европейском газовом рынке, концентрируя в руках «Газпрома» 60-70% всех поставок газа в страны блока.

При этом понятие «энергопроект» в билле не раскрыто, что дает основания для широкой трактовки этого понятия. Под него формально могут попасть проекты от геологоразведки нефти и газа до проектов «Ростатома» за рубежом. По мнению российских экспертов, такая формулировка может привести к тому, что компании всякий раз перед началом совместных проектов с Россией будут вынуждены консультироваться в американскими властями о возможности такого сотрудничества.

Законопроектом также предлагается ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли: вместо запрета на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ предлагается ввести запрет на любую добычу нефти.

Предлагается также запретить предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Полиция Лондона продолжает расследование убийства соратника Березовского

Полиция Великобритании разыскивает черный фургон и его водителя, замеченных незадолго до смерти россиянина Николая Глушкова у его дома в Лондоне, передает УКРОП. За месяцы, прошедшие…




«Путин и мафия»

Документальный фильм «Путин и мафия» — это работы журналистов-расследователей Николая Тонева и Анастасии Кириленко. Права на фильм принадлежат KM Productions, Франция, пишет УКРОП со ссылкой…


Киян попередили про високий рівень забруднення повітря: Найнебезпечніші місця

Накопиченню шкідливих домішок у повітрі сприяє погода, пише УКРОП із посиланням на СобКор. Найближчими днями у столиці будуть метеорологічні умови, що сприяють накопиченню та утриманню…



Фруктовые соки несут смертельную опасность

Употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. Ученые Университета Эмори пришли к такому выводу в результате исследований,…


Лукашенко снова удивил политологов

Политолог не видит логики в отставке правительства, но не исключает такой вариант. Рабочая поездка Александра Лукашенко в Оршанский район обернулась разборками и 14 августа на…