США готовят удар по новых газопроводах Путина

Новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Об этом пишет «Коммерсант», передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Меладзе задержан на украинской границе

Американский «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» предписывает президенту США ввести санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Такие меры будут применяться к проектам стоимостью свыше $250 млн.

Таким образом под санкции может попасть российский проект газопровода «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро, который в случае его реализации существенно укрепит позиции РФ на европейском газовом рынке, концентрируя в руках «Газпрома» 60-70% всех поставок газа в страны блока.

При этом понятие «энергопроект» в билле не раскрыто, что дает основания для широкой трактовки этого понятия. Под него формально могут попасть проекты от геологоразведки нефти и газа до проектов «Ростатома» за рубежом. По мнению российских экспертов, такая формулировка может привести к тому, что компании всякий раз перед началом совместных проектов с Россией будут вынуждены консультироваться в американскими властями о возможности такого сотрудничества.

Законопроектом также предлагается ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли: вместо запрета на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ предлагается ввести запрет на любую добычу нефти.

Предлагается также запретить предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года.

 




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Фесенко объяснил, зачем Путину украинские моряки и в каких корыстных целях он их использует в ближайшем будущем

Сегодня на украинском телеканале «Прямой» состоялось известное политическое ток-шоу «Ситуация», которое посетили многие эксперты из мира политики и не только, передает УКРОП со ссылкой на…


Керченский мост строился с целью намеренного препятствования судоходства через пролив

Как известно, Керченский мост был построен вопреки нормам международного права, поскольку Украина как единственный международно признанный собственник полуострова Крым и один из двух законных собственников…





Мужчина трижды прыгал под поезда метро и выжил

Упорство, достойное лучшего применения: пассажир Минского метрополитена вчера, 9 декабря, трижды пытался покончить жизнь самоубийством на рельсах столичной подземки. Все три раза его спасли, передает…



Крах путинского режима — это благо, уже вне зависимости от того, какие будут последствия

В Вильнюсе состоялся шестой Форум свободной России. Около четырехсот участников на протяжении двух дней вели дебаты на самых разных тематических площадках, пишет УКРОП со ссылкой…