США выделят 250 млн на строительство хранилища ядерных отходов в Украине

США выделят Киеву 250 млн долларов на строительство и ввод в эксплуатацию центрального хранилища отработавшего ядерного топлива для украинских АЭС. Проект прорабатывался еще с 2005 года, но до сих пор буксовал, а за утилизацию топлива Украина платит России, пишет  УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

О соглашении сообщила пресс-служба посольства Украины в США. «Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), которая является финансовым институтом развития правительства США, утвердила около 250 млн для поддержки разработки, строительства и ввода в эксплуатацию центрального хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для нужд Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС», — цитирует заявление ТАСС.

ЧИТАЙТЕ: Россия против реформирования ООН, но ее и не спрашивают

В пресс-релизе также подчеркивается, что Украина до сих пор платит России за утилизацию ядерного топлива. Осенью прошлого года украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещал, что с 2017 года платежи остановятся, а отработанное топливо будут складировать в Чернобыле. По его данным, в год утилизация стоит около 200 млн долларов.

Новое хранилище должно принять ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, а также всех «источников ионизирующего излучения». Это отработавшие ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники. У Запорожской АЭС есть собственное хранилище. На новом объекте кассеты смогут храниться до 100 лет, а за это время в Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…