Супрун хочет запретить народных целителей

Министерство здравоохранения инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной. Причиной является невозможность проверить действенность методов, которые целители используют в своей практике.

Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции Министерства здравоохранения (МОЗ), поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава на официальном сайте, сообщает УКРОП со ссылкой на «Ракурс»

Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены соответствующей статьи в законодательстве.

ЧИТАЙТЕ: Четверо подростков устроили 16-летней девочке камеру пыток

Понятие народной медицины в законодательстве определено как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации». Но Минздрав подчеркивает, что применять это определение на практике невозможно.

Во-первых, законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений. Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, но исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате нет таких специалистов.

Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов.

Процедура «экспертизы» целителей, пока предусмотренная законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке.

Для проверки методов альтернативной медицины, которые гарантировали бы их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по определенным методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить «на месте» в момент, когда целитель обращается за разрешением.

Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям.

Напомним, что Кабмин одобрил создание Национальной службы здоровья в Украине.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Фесенко объяснил, зачем Путину украинские моряки и в каких корыстных целях он их использует в ближайшем будущем

Сегодня на украинском телеканале «Прямой» состоялось известное политическое ток-шоу «Ситуация», которое посетили многие эксперты из мира политики и не только, передает УКРОП со ссылкой на…


Керченский мост строился с целью намеренного препятствования судоходства через пролив

Как известно, Керченский мост был построен вопреки нормам международного права, поскольку Украина как единственный международно признанный собственник полуострова Крым и один из двух законных собственников…





Мужчина трижды прыгал под поезда метро и выжил

Упорство, достойное лучшего применения: пассажир Минского метрополитена вчера, 9 декабря, трижды пытался покончить жизнь самоубийством на рельсах столичной подземки. Все три раза его спасли, передает…



Крах путинского режима — это благо, уже вне зависимости от того, какие будут последствия

В Вильнюсе состоялся шестой Форум свободной России. Около четырехсот участников на протяжении двух дней вели дебаты на самых разных тематических площадках, пишет УКРОП со ссылкой…