Супрун хочет запретить народных целителей

Министерство здравоохранения инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной. Причиной является невозможность проверить действенность методов, которые целители используют в своей практике.

Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции Министерства здравоохранения (МОЗ), поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава на официальном сайте, сообщает УКРОП со ссылкой на «Ракурс»

Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены соответствующей статьи в законодательстве.

ЧИТАЙТЕ: Четверо подростков устроили 16-летней девочке камеру пыток

Понятие народной медицины в законодательстве определено как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации». Но Минздрав подчеркивает, что применять это определение на практике невозможно.

Во-первых, законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений. Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, но исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате нет таких специалистов.

Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов.

Процедура «экспертизы» целителей, пока предусмотренная законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке.

Для проверки методов альтернативной медицины, которые гарантировали бы их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по определенным методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить «на месте» в момент, когда целитель обращается за разрешением.

Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям.

Напомним, что Кабмин одобрил создание Национальной службы здоровья в Украине.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Процесс вступления Турции в ЕС окончен»

Аслы Айдынташбаш, член Европейского совета по международным отношениям, заявила, что процесс вступления Турции в Европейский Союз окончен, и Турция это прекрасно понимает. «У обеих сторон…



Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями…


На украинской границе разразился скандал из-за георгиевской ленты

В Украине разразился очередной скандал из-за георгиевской ленточки, пишет УКРОП. Как стало известно, вчера, 17 января, на украинско-молдавской границе пограничники обнаружили в автомобиле гражданина Молдовы запрещенные предметы…





Израильские ВМС получат “Огненный серп”, способный обманывать ракеты противника

В ближайшее время защитные системы ракетных катеров ВМФ ЦАХАЛа получат беспрецедентное обновление, которое способно давать эффективный ответ на любые угрозы – как существующие, так и…






Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Известие о том, что “Нафтогаз Украины” с 2018 года возобновит закупку газа в России, буквально всколыхнула социальные сети, пишет УКРОП. Как свидетельствуют эксклюзивные комментарии Politeka, многих…


Меган Маркл и принц Гарри готовятся к свадьбе: «Они все делают по-своему». ФОТО

Меган Маркл и принц Гарри С приближением дня свадьбы Меган Маркл и принца Гарри появляется все больше подробностей и доказательств того, что это торжество будет сильноотличаться от церемонии…