Супрун хочет запретить народных целителей

Министерство здравоохранения инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной. Причиной является невозможность проверить действенность методов, которые целители используют в своей практике.

Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции Министерства здравоохранения (МОЗ), поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава на официальном сайте, сообщает УКРОП со ссылкой на «Ракурс»

Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены соответствующей статьи в законодательстве.

ЧИТАЙТЕ: Четверо подростков устроили 16-летней девочке камеру пыток

Понятие народной медицины в законодательстве определено как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации». Но Минздрав подчеркивает, что применять это определение на практике невозможно.

Во-первых, законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений. Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, но исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате нет таких специалистов.

Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов.

Процедура «экспертизы» целителей, пока предусмотренная законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке.

Для проверки методов альтернативной медицины, которые гарантировали бы их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по определенным методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить «на месте» в момент, когда целитель обращается за разрешением.

Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям.

Напомним, что Кабмин одобрил создание Национальной службы здоровья в Украине.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оккупанты потрясены появлением военных кораблей Украины у берегов Крыма: стала известна первая реакция россиян

Путь судов ВМС Украины лежит из Одессы в Бердянск, при этом они проходят Керченский пролив, который контролируют россияне. Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир…


Гражданская жена покойного солиста «Иванушек» требует признать его сумасшедшим

Гражданская жена солиста «Иванушек International» Олега Яковлева продемонстрировала свидетельство о браке, а также попросила признать исполнителя невменяемым, пишет УКРОП со ссылкой на life. Олег Яковлев….




Скандал на Осокорках: Во время очередной силовой схватки были замечены политики

Во время столкновения между застройщиками и активистами, выступающими против строительства новой электроподстанции в Киеве были замечены политики, в частности — депутат от ВО «Свобода» Игорь…



Верх цинизма: «Спаситель» Армянска рассказал о «пользе сернистого ангидрида» для организма. ВИДЕО

В Интерью телеканалу Крым-1 т.н. депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет рассказал, как лично спасал Армянск. Он уверяет, что сернистый ангидрид, отравивший город и…


Вакарчук назвав українців першокласниками, які перестріляють один одного. ВІДЕО

Нещодавно у місті Дніпро відбулася зустріч потенційного кандидата в президенти України Святослава Вакарчука із місцевими підприємцями, яку організувала Європейська бізнес асоціація, пише УКРОП із посиланням…


У супроводі берегової охорони окупантів: Українські військові кораблі пройшли під Кримським мостом. ФОТО

Українські військові кораблі пошуково-рятувальне судно A500 «Донбас» та морський буксир A830 «Корець» пройшли міст, що сполучає Таманський півострів та Крим (Кримський міст). ФОТО з сайту…


Порошенко лишился звания почетного гражданина города Верона

Городской совет Вероны лишил президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина города. Решение было принято 28 голосами «за», 4 — «против», сообщило итальянское агентство ANSA, передает…


Королева Елизавета попала в конфуз во время записи рождественской речи. ВИДЕО

В Сеть попал уникальный момент, когда королева Елизавета попала в конфуз во время записи рождественского поздравления, передает УКРОП со ссылкой на vistanews. Стоит отметить, что…



«Пане Владімір Путін, не мрійте»: Ярош обіцяє не допустити проросійського реваншу

Керівник Добровольчої української армії впевнений, що патріоти зроблять усі можливе, щоб екс-регіонали та їм подібні не повернулися до влади. Дмитро Ярош. ФОТО: Апостроф. Українці не…


В 2024 году у Путина нет шансов. Ждите введения ЧП, прямого президентского правления. Государственный переворот – не за горами

Я че сказать-то хочу… Эта… А ведь из всего нынешнего трэша с выборами и этими угарными вторыми турами, их отменами, слезами Памфиловой и Орловой, требованиями…