Супрун хочет запретить народных целителей

Министерство здравоохранения инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной. Причиной является невозможность проверить действенность методов, которые целители используют в своей практике.

Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции Министерства здравоохранения (МОЗ), поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава на официальном сайте, сообщает УКРОП со ссылкой на «Ракурс»

Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены соответствующей статьи в законодательстве.

ЧИТАЙТЕ: Четверо подростков устроили 16-летней девочке камеру пыток

Понятие народной медицины в законодательстве определено как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации». Но Минздрав подчеркивает, что применять это определение на практике невозможно.

Во-первых, законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений. Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, но исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате нет таких специалистов.

Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов.

Процедура «экспертизы» целителей, пока предусмотренная законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке.

Для проверки методов альтернативной медицины, которые гарантировали бы их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по определенным методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить «на месте» в момент, когда целитель обращается за разрешением.

Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям.

Напомним, что Кабмин одобрил создание Национальной службы здоровья в Украине.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Повышение цен на газ: Гройсман озвучил «план помощи» населению

Украинское правительство рассматривает несколько сценариев, которые поддержат население при оплате счетов за газ. Среди них — механизмы регулирования самой цены и адресная поддержка. Об этом…


«А что с ногами?» Отдых «говорящей головы» Путина в Крыму высмеяли из-за фото жены

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и его супруга российская фигуристка Татьяна Навка отдыхали в аннексированном Россией Крыму. Фоторепортаж из практически одинаковых фото жена «говорящей головы»…



В ход идет 122-мм артиллерия и минометы: Массированные атаки оккупантов РФ гремят на Донбассе отовсюду

Пресс-центр Операции Объединенных сил констатирует, что незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» совершают провокации вдоль всей линии фронта. В течение суток, 24 июня, на луганском направлении боевые…


Незаконно задержанные в оккупированном Крыму украинские моряки объявили голодовку

Украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в аннексированном Крыму, начали голодать. Стало известно, что оккупационные власти не дают возможности им увидеться с адвокатами от чего они…



Жена Пескова назвала оккупированный Крым «лучшим местом на Земле». ФОТО

Дмитрий Песков и Татьяна Навка решили провести летний отпуск в оккупированном Россией Крыму. Жена пресс-секретаря Путина уже представила ряд снимков, которые активно комментируют в Сети,…


ЗСУ потрапили під прицільний ворожий вогонь на Донбасі, є втрати

Один український боєць загинув. У результаті активних бойових дій на Донбасі 24 червня один український захисник загинув і ще четверо військовослужбовців отримали поранення, повідомляє УКРОП…


В районе извержения вулкана в Гватемале нашли останки восьми человек

Тела восьми человек были найдены в воскресенье в районе извержения вулкана Фуэго в Гватемале, передает УКРОП. Об этом сообщила национальная полиция страны. «Сотрудники национальной гражданской…


Псковских десантников продолжают отстреливать на Донбассе и весьма успешно. ФОТОФАКТ

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что в Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют…


В Одессе теракт: Есть раненые и жертвы

В центре Одессы на пересечении Троицкой улицы и Александровского проспекта прогремел взрыв. В результате взрыва пострадал руководитель охранной фирмы «Самсон» Андрей Бабенко, его госпитализировали. Также…


ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на досрочных президентских выборах. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu со ссылкой на главу Высшей избирательной комиссии (ЦИК)…


«Беларусь войдет в состав другого государства», — скандальное заявление Лукашенко потрясшее многих

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси может не оказаться другого выхода, кроме как войти в состав другого государства. По его словам, такой сценарий возможен,…