Судьба дефолта Украины решена, вынесен вердикт

Сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде, передает УКРОП.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда. О необходимости создания судебной инстанции, которая боролась бы с систематической коррупцией в Украине, неоднократно заявлял Государственный департамент США. ЕС включил создание Антикоррупционного суда в список необходимых условий для поддержания безвизового режима с Украиной.

ЧИТАЙТЕ: Беспредел в Киеве: Идет захват национального парка, валят лес. ФОТО. ВИДЕО

История принятия закона затянулась на полгода. Еще 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Однако документ не устроил представителей МФВ. 11 января 2018 года Рон ван Роден, глава миссии МВФ в Украине, раскритиковал законопроект в письме, адресованном Администрации Президента. Во Всемирном банке тоже остались недовольны основными формулировками документа и сделали вывод, что он не соответствует их требованиям для предоставления финансовой помощи Украине для поддержки реформ – в размере 800 млн долларов. Однако в Администрации Президента ответили, что законопроект соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендовал принять законопроект об Антикоррупционном суде за основу и провести голосование, а правки внести потом. 1 марта 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде, хотя в ходе голосования документ подвергся критики со стороны депутатов от «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. В конечном счете нардепу договорились принять законопроект за основу, а правки вносить уже в период между первым и вторым чтением закона

В период подготовки документа ко второму чтению было подано 1972 поправки. 14 поправок были предложены Венецианской комиссией. Наибольшие разногласия у парламентариев возникли по поводу принятия поправки о полномочиях Общественного совета международных экспертов, а именно – права вето при назначении судей антикоррупционного суда.

23 мая Верховная Рада на пленарной неделе начала рассматривать законопроект во втором чтении. На 7 июня было запланировано решающее голосование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арестович: Зеленский может быть президентом только в интернете, в реальности – он мыльный пузырь

Есть действительность, которая создается в сети, а есть реальная действительность. Между этими двумя действительностями идет постоянная борьба. Именно поэтому Зеленский существует, как кандидат в президенты…




Украинцев развеселила новая фотка Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев стал предметом для шуток своих же сограждан, не прощающих политику малейшие промахи, передает УКРОП со ссылкой на Акценты. Социальные сети высмеяли рост…


Россия «бежит» из Венесуэлы, опасаясь угроз США: Москва приняла срочное решение — в соцсетях ажиотаж

Несмотря на показанную смелость Россия испугалась новых санкций США из-за ситуации в Венесуэле — несмотря на финансовые потери, «Газпромбанк» в срочном порядке заморозил счета венесуэльской…





Кличко: Не хотел бы я очутиться в самолете с пилотом Зеленским

Мэр Киева Виталий Кличко назвал кандидата в президенты от партии Слуга народа и шоумена Владимира Зеленского пасажиром самолета, который случайно очутился в кабине пилота. Об этом он сказал во время Украинского…


В Москве заявили о подготовке к масштабной войне на Донбассе и назвали причину: Реакция россиян потрясла Сеть

Московский куратор оккупированной части Донбасса Александр Бородай открыто заявил, что считает военную операцию единственным способом решения конфликта на Донбассе. Заявление вызвало активную поддержку россиян в социальных сетях,…



В зоне ЧАЭС горело 5 га леса

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковского лесничества вблизи с.Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га. Об этом вечером 17 февраля сообщили в…



Новое оружие ВСУ. ВИДЕО

В учебном центре Сухопутных войск ВСУ «Десна» провели испытания нового украинского радиокомплекса по борьбе с вражескими беспилотниками, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.  ФОТО…


На Марсе нашли «зуб мегалодона». ФОТО

Скотт Уоринг опять порадовал своих подписчиков уникальным открытием. В этот раз он заметил на марсианских снимках зуб огромного создания, которое подобно мегалодону, пишет УКРОП со…