Судьба дефолта Украины решена, вынесен вердикт

Сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде, передает УКРОП.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда. О необходимости создания судебной инстанции, которая боролась бы с систематической коррупцией в Украине, неоднократно заявлял Государственный департамент США. ЕС включил создание Антикоррупционного суда в список необходимых условий для поддержания безвизового режима с Украиной.

ЧИТАЙТЕ: Беспредел в Киеве: Идет захват национального парка, валят лес. ФОТО. ВИДЕО

История принятия закона затянулась на полгода. Еще 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Однако документ не устроил представителей МФВ. 11 января 2018 года Рон ван Роден, глава миссии МВФ в Украине, раскритиковал законопроект в письме, адресованном Администрации Президента. Во Всемирном банке тоже остались недовольны основными формулировками документа и сделали вывод, что он не соответствует их требованиям для предоставления финансовой помощи Украине для поддержки реформ – в размере 800 млн долларов. Однако в Администрации Президента ответили, что законопроект соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендовал принять законопроект об Антикоррупционном суде за основу и провести голосование, а правки внести потом. 1 марта 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде, хотя в ходе голосования документ подвергся критики со стороны депутатов от «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. В конечном счете нардепу договорились принять законопроект за основу, а правки вносить уже в период между первым и вторым чтением закона

В период подготовки документа ко второму чтению было подано 1972 поправки. 14 поправок были предложены Венецианской комиссией. Наибольшие разногласия у парламентариев возникли по поводу принятия поправки о полномочиях Общественного совета международных экспертов, а именно – права вето при назначении судей антикоррупционного суда.

23 мая Верховная Рада на пленарной неделе начала рассматривать законопроект во втором чтении. На 7 июня было запланировано решающее голосование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…