Судьба дефолта Украины решена, вынесен вердикт

Сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде, передает УКРОП.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда. О необходимости создания судебной инстанции, которая боролась бы с систематической коррупцией в Украине, неоднократно заявлял Государственный департамент США. ЕС включил создание Антикоррупционного суда в список необходимых условий для поддержания безвизового режима с Украиной.

ЧИТАЙТЕ: Беспредел в Киеве: Идет захват национального парка, валят лес. ФОТО. ВИДЕО

История принятия закона затянулась на полгода. Еще 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Однако документ не устроил представителей МФВ. 11 января 2018 года Рон ван Роден, глава миссии МВФ в Украине, раскритиковал законопроект в письме, адресованном Администрации Президента. Во Всемирном банке тоже остались недовольны основными формулировками документа и сделали вывод, что он не соответствует их требованиям для предоставления финансовой помощи Украине для поддержки реформ – в размере 800 млн долларов. Однако в Администрации Президента ответили, что законопроект соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендовал принять законопроект об Антикоррупционном суде за основу и провести голосование, а правки внести потом. 1 марта 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде, хотя в ходе голосования документ подвергся критики со стороны депутатов от «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. В конечном счете нардепу договорились принять законопроект за основу, а правки вносить уже в период между первым и вторым чтением закона

В период подготовки документа ко второму чтению было подано 1972 поправки. 14 поправок были предложены Венецианской комиссией. Наибольшие разногласия у парламентариев возникли по поводу принятия поправки о полномочиях Общественного совета международных экспертов, а именно – права вето при назначении судей антикоррупционного суда.

23 мая Верховная Рада на пленарной неделе начала рассматривать законопроект во втором чтении. На 7 июня было запланировано решающее голосование.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Земли в опасности: Ученые обнаружили серьезные повреждения озонового слоя. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Министр здравоохранения Индии Ануфрия Патель заявила, что озоновый слой – та часть атмосферы, которая ограждает всё живое от губительных солнечных…



Лучшие мужья по Знаку Зодиака

Как ведут себя мужчины разных Знаков Зодиака в отношениях? Каждый мужчина по-своему проявляет себя в отношениях, поэтому нельзя выделить кого-то лучшего из всех. Но зато…


Нибиру скрывается в ином измерении

Зловещую планету, которая, как полагают конспирологи, неизбежно принесёт гибель Земле, невозможно рассмотреть в обычный телескоп. Такое заключение сделали исследователи из Канады, передает УКРОП со ссылкой…





В Иране переименуют Каспийское море

«На внутренних картах Ирана Каспий (Хазар) будет именоваться «Kaспиан»», пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az. Как сообщает Report со ссылкой на İSNA, об этом заявил председатель…


Генштаб Турции заявил о ликвидации восьми террористов

В рамках борьбы с террористической организацией РПК накануне было уничтожено восемь террористов РПК на севере Ирака, говорится в сообщении Генштаба Турции, распространенном во вторник, передает…







В соцсетях потешаются над копом, который брызнул себе в лицо из газового баллончика. ФОТО

В понедельник, 17 сентября, во время столкновений под зданием Генеральной прокуратуры Украины случился курьезный эпизод. Один из правоохранителей из газового баллончика брызнул себе в лицо….