«Страшно, потому что шли годы, шли столетия, а ничего не менялось. Понимаете, какой ужас?»

Московский Гоголь-центр представил в рамках театрального фестиваля «Дни Лессинга» в Гамбурге нашумевшую постановку Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо», пишет УКРОП.

Корреспондент DW поговорил накануне спектакля с известной актрисой, народной артисткой Российской Федерации Евгенией Добровольской, сыгравшей множество ролей в театре и в кино.

ФОТО из сайта newrezume.org. Евгения Владимировна, так кому на Руси жить хорошо?

Не нам (смеется). Никому. У всех свои проблемы, потому что в менталитете заложена программа на страдание, и это очень плохо. Люди не умеют радоваться, не умеют быть счастливыми там, где им дано. Не умеют принимать то, что есть и благодарить за то, что есть… Хотелось бы спокойно творить, без препятствий, без оглядки, — и получать удовольствие от творчества и от искусства.

ЧИТАЙТЕ: Кто создал точную карту Антарктиды до ее открытия

— Как объяснить зрителям, живущим в Гамбурге, что такое русская душа?

— Не знаю. Они ведь на самом деле очень спокойные здесь. Я хожу по городу, и вижу очень много пожилых людей, которые не нервные. Сидят спокойно в кафе, общаются. Я сидела рядом с бабушками, которые изучали французский язык. И это было очень здорово: у них есть время, и никакие заботы их не гнетут. В отличие от российских бабушек, которым все время надо куда-то бежать, кормить внуков и пытаться понять, на что ты сходишь в магазин и что ты купишь на ту пенсию, которая у тебя есть.

Может, и нет загадочной русской души, а есть невероятная способность выживать. Именно выживать, а не жить. И я не знаю, насколько спокойный и сытый немецкий зритель поймет это.

— Но, по крайней мере, для России Некрасов сегодня очень актуален?

— В XIX веке Некрасов был чуть ли не революционным поэтом, его знали наизусть. Но потом он превратился в часть школьной программы и начал набивать оскомину. Когда Кирилл Серебренников позвонил мне, чтобы предложить роль Матрены Тимофеевны, я ответила, что знаю, о чем речь, ведь я в школе писала сочинение про образы русских женщин в поэмах Некрасова. Дочитав сценарий до четвертой главы, я позвонила Кириллу Семеновичу и сказала, что не могу дальше читать, просто не могу. А придя на репетицию поняла, насколько другой взгляд у Серебренникова на это, насколько современно видение поэмы.

Некрасов оказался современен и революционен не только тогда, но и сейчас. Это подтверждает полные залы в Москве, это подтверждает театральный фестиваль в Баку, где зал просто онемел от того, что они слышали. Оказалось, что все тексты до сих пор живы и никуда это не делось, а все больше развилось. И это страшно. Потому что шли годы, шли столетия, а ничего не менялось. Понимаете, какой ужас?

— Кирилл Серебренников находится под домашним арестом, ему грозит тюремное заключение… Какой отпечаток это накладывает на гастроли?

— Мы чувствуем за собой еще большую ответственность, потому что мы должны быть на высоте. Потому что это совершенно замечательный режиссер, таких в России больше нет. Это человек, который видит больше, чем дано остальным. Который смело экспериментирует, но не просто для того, чтобы поразить. Он экспериментирует с произведением, переделывая его на современную ситуацию и современную жизнь. Он видит мир не в масштабах маленького театрика или своей личности, или одной страны. Он живет проблемами Европы, Америки, мира.

Конечно, нам всем очень, просто невероятно грустно иметь в заточении художественного руководителя.

— Вам его не хватает?

— Очень! У нас во МХАТе идет несколько спектаклей Кирилла Семеновича, и после каждого из них артисты, выходя под овации зрителей на поклоны, говорят: мы хотим, чтобы вот эта тысяча человек, которая пришла сегодня на спектакль и радовалась, чтобы эти люди понимали, что спектакль поставил наш друг Кирилл Серебренников, который находится под домашним арестом. И что мы считаем: он — кристально чистый, честный человек. И мы хотим, чтобы вы знали о этом.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Такого странного Путина еще не видели никогда: Президент РФ переборщил с любезностями в адрес Си Цзиньпина

В социальных сетях вызвало ажиотаж видео с поздравлениями российского президента Владимира Путина в адрес лидера КНР Си Цзиньпина в день рождения китайского политика. Президент России решил сердечно…


Зеленский поставил на место Макрона

Президент Украины Владимир Зеленский поставил на место президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил о «готовности Украины диалогу сепаратистами» на оккупированной части Донбасса Зеленский мгновенно отреагировал…


На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…