Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу, передает УКРОП.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах „Договора по космосу“: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и так далее, — рассказала второй секретарь правового департамента МИД России Ольга Волынская. — Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора».

ЧИТАЙТЕ: «У Києві з’явилися ка@апські провокатори, один-в-один як були в Криму і на Донбасі»: Представник 72-ї ОМБр Мокренчук розповіла про зростання кількості агентів Кремля в столиці

Вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче ресурсов вне Земли впервые был поднят в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Этот документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды. Позиция США вызвала много возражений в других странах.

Но в 2017 году аналогичная норма введена в Люксембурге. Закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» позволяет коммерсантам, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право собственности на полезные ископаемые. Подготовка к принятию подобных норм начата также в Японии и ОАЭ.

В «Роскосмосе» «Известиям» заявили, что национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

— Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации, — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».

В России была подготовлена программа, предусматривающая создание базы на Луне. Добыча ресурсов на ней будет вестись для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа (например, добыча льда для получения воды и кислорода). Коммерческая деятельность программой не предусмотрена, что полностью соответствует «Договору о космосе».

В «Роскосмосе» «Известиям» пояснили, что коммерческая добыча подразумевает разработку и использование ресурсов частными компаниями по лицензии. Поддержание жизнедеятельности экипажа на Луне и снижение затрат на обеспечение его ресурсами к коммерческой деятельности не относится.

Космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы Сергей Жуков считает, что, нарушая международное законодательство, США провоцируют остальной мир на конфликты.

«Что такое космические войны? Это передел, это экономика и политика, — заявил Сергей Жуков. — Если нотариус некоего „будущего Колумба“ что-то юридически зафиксирует и „застолбит“ право отдельно взятой страны, это можно будет оспорить только с помощью международного сообщества или „космической дубинки“. Мне, конечно, хотелось бы видеть космос общечеловеческим. Чтобы его исследовали и осваивали без всяких споров».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Луне появился гигантский мост. ФОТО

19 сентября Тара Андерсон из Австралии, которая занимается научной деятельностью в Университете Южного Квинсленда, запечатлела Луну, на которой чуть позже увидела загадочный объект, пишет УКРОП…


Почем хунт лихо?

Что такое хунта? Согласно всезнайке-Википедии – власть военных, установленная в результате переворота. Можно ли это отнести на счет России? Если подходить строго академически – вряд…



Население России стремительно погружается в долговую зависимость

Рынок микрокредитов, запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира, продолжает бурный рост в России на фоне падающих четвертый год подряд реальных доходов населения, пишет УКРОП со…


Домашние животные и психические заболевания: Ученые сделали неожиданное заявление

Микроорганизмы, передающиеся от домашних животных хозяевам, делают человека более приспособленным к стрессу. Специалисты из Ульмского университета (Баден-Вюртемберг, ФРГ) и Колорадского университета в Боулдере (США) показали,…



Израиль не прекратит необходимых авиаударов для своей защиты и его не испугает размещение комплексов ПВО С-300 в Сирии

Направив в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, использовав в качестве повода инцидент с гибелью российского самолета-разведчика Ил-20, российское министерство обороны воплотит в жизнь старую угрозу, которая…


Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека

УКРОП со ссылкой на  newrezume.org пишет, Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни. ФОТО из сайта  newrezume.org…




Прилепин пригрозил Украине мировой войной

Российский писатель и советник ликвидированного главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко Захар Прилепин пригрозил Украине новой мировой войне из-за прохождения ее военных кораблей под Керченским мостом….


»Мы должны их защитить»: В России сделали тревожное заявление об Украине

Одиозный российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил выдавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донбасса. Об этом он заявил во время выступления в Государственной…


ВСУ разгромили позицию »ДНР»: Появилось мощное ВИДЕО ответного удара

В сети появилось видео операции украинских военнослужащих на Донбассе, во время которой минометным огнем была уничтожена позиция террористов в районе временно оккупированной Горловки в Донецкой…


«Быдлованы»: Крымчане высказались о понаехавших на полуостров россиянах, выплеснув весь негатив в их сторону

Блогер КРЫМский бандеровец в своем Twitter обратил внимание на тот факт, что многие жители оккупированного Крыма недовольны тем, что россияне массово переезжают на полуостров, отнимая…


Кто управляет Путиным?

Россией управляет государство, которым управляет Путин, а им кто-то управляет? Пользователь Василий Моков привёл «очень грубый и короткий анализ состояния институтов государства и общества», пишет УКРОП…