Стало известно о пользе гранатов для человеческого здоровья

Гранат содержит вещества, которые подавляют воспаления в кишечнике и способствуют затягиванию язв и сокращают вероятность возникновения рака. К подобному выводу пришли биологи из Индии и США, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

«Наши коллеги прежде полагали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы установили, что на этом их польза не заканчивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и остальным телом», — пояснил Раджбир Сингх из американского университета Луисвилля.

ЧИТАЙТЕ: Пятиметровая лавина в Швейцарии накрыла горный отель

Сингх вместе с коллегами раскрыли новый пример того, как полезная еда влияет на человеческий организм, меняя его микрофлору, следя за тем, как бактерии «переваривают» пищу с высоким содержанием гранатов или ягод. По словам биологов, специалисты довольно давно знают, что микробы поглощают часть растительных сигнальных молекул, флавонолов и антиоксидантов, и трансформируют их в ряд других веществ, теоретически полезных для организма. Ученые из Индии исследовали свойства одной из таких молекул, уролитина-А, предположительно обладавшей мощными антиоксидантными свойствами.

Получив определенный объем данного вещества, исследователи обрабатывали им культуры клеток рака и срезы разных органов и тканей грызунов. По результатам экспериментов, экстракт граната, «переваренный» бактериями, не только подавлял воспаления, но также необычным образом влиял на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника. Она, говорят ученые, состоит из 3 типов особых белков, «скрепляющих» клетки друг с другом и защищающих организм от токсинов и иных чужеродных молекул из пищи.

Если клетки кишечника вырабатывают недостаточный объем этих соединений, соответствующий барьер теряет «герметичность», что ведет к хроническим воспалениям, колитам и резко повышает вероятность возникновения рака. Такие воспаления, как объясняет Сингх, подавить посредством ибупрофена и прочих противовоспалительных препаратов нельзя, поскольку они не только не восстанавливают структуру данного барьера, но также и ускоряют его разрушение.

Соответствующую задачу, как оказалось, может разрешить уролитин-А и его синтетический аналог, разработанный авторами научной работы. Экспериментируя на грызунах, специалисты установили, что экстракт граната и его искусственная версия взаимодействовали с рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за восстановление барьера и подавление воспалений.

В настоящее время ученые трудятся над созданием более безопасных и эффективных аналогов уролитина-А. Они в самое ближайшее время могут стать одним из наиболее действенных средств от воспалений кишечника, колита и язв.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…