Стало известно о пользе гранатов для человеческого здоровья

Гранат содержит вещества, которые подавляют воспаления в кишечнике и способствуют затягиванию язв и сокращают вероятность возникновения рака. К подобному выводу пришли биологи из Индии и США, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

«Наши коллеги прежде полагали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы установили, что на этом их польза не заканчивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и остальным телом», — пояснил Раджбир Сингх из американского университета Луисвилля.

ЧИТАЙТЕ: Пятиметровая лавина в Швейцарии накрыла горный отель

Сингх вместе с коллегами раскрыли новый пример того, как полезная еда влияет на человеческий организм, меняя его микрофлору, следя за тем, как бактерии «переваривают» пищу с высоким содержанием гранатов или ягод. По словам биологов, специалисты довольно давно знают, что микробы поглощают часть растительных сигнальных молекул, флавонолов и антиоксидантов, и трансформируют их в ряд других веществ, теоретически полезных для организма. Ученые из Индии исследовали свойства одной из таких молекул, уролитина-А, предположительно обладавшей мощными антиоксидантными свойствами.

Получив определенный объем данного вещества, исследователи обрабатывали им культуры клеток рака и срезы разных органов и тканей грызунов. По результатам экспериментов, экстракт граната, «переваренный» бактериями, не только подавлял воспаления, но также необычным образом влиял на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника. Она, говорят ученые, состоит из 3 типов особых белков, «скрепляющих» клетки друг с другом и защищающих организм от токсинов и иных чужеродных молекул из пищи.

Если клетки кишечника вырабатывают недостаточный объем этих соединений, соответствующий барьер теряет «герметичность», что ведет к хроническим воспалениям, колитам и резко повышает вероятность возникновения рака. Такие воспаления, как объясняет Сингх, подавить посредством ибупрофена и прочих противовоспалительных препаратов нельзя, поскольку они не только не восстанавливают структуру данного барьера, но также и ускоряют его разрушение.

Соответствующую задачу, как оказалось, может разрешить уролитин-А и его синтетический аналог, разработанный авторами научной работы. Экспериментируя на грызунах, специалисты установили, что экстракт граната и его искусственная версия взаимодействовали с рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за восстановление барьера и подавление воспалений.

В настоящее время ученые трудятся над созданием более безопасных и эффективных аналогов уролитина-А. Они в самое ближайшее время могут стать одним из наиболее действенных средств от воспалений кишечника, колита и язв.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…


На Донеччині СБУ викрила угруповання вимагачів

На Донеччині співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил викрили організоване угруповання, учасники якого займалися вимаганням коштів у місцевих приватних підприємців, пише УКРОП…


В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц

Трое жителей столицы на основании поддельных документов завладели пятью квартирами незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Нацполиции. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции…


РАН не будет присуждать звание Гундяеву: «Мы сомневаемся в целесообразности этого решения»

Похоже, что раскольнику-патриарху Кириллу таки не достанется почетное звание из сферы науки, поскольку подобное странное решение вызвало не только шквал критики даже в российском обществе,…