Стала известна схема, по которой беларусы ввозят в Украину авто на «евробляхах»

В южных регионах Беларуси развивается теневой бизнес по доставке беларусов на границу, где на них оформляют временный ввоз европейской машины, передает УКРОП со ссылкой на Белорусский партизан.

 Такие автомобили пригоняют из Литвы, Польши и других стран и не растаможивают.

Если открыть группы ВКонтакте небольших городов юга Беларуси, они пестрят объявлениями такого содержания: «Здравствуйте, хочу предложить Вам заработать. Предлагаю поездку на украинскую границу, плачу 20 у.е., можно 4 человека — каждый 20 у.е. Помочь растаможить машины, которые едут из Литвы на Украину».

При этом те, кто едет за 20 долларами, оказывается, сами не знают, зачем они едут. Одни говорили об оформлении «страховки», другие — «транзитного въезда», третьи — «доверенности», четвертые — «просто посидеть в машине». При этом сами «работодатели» уверяют «работников», что им за это никогда никаких штрафов не будет.

«Работодатели» утверждают, что надо оформить какой-то «транзитный въезд» для того, чтобы сэкономить украинцу деньги на границе. Никаких санкций со стороны Украины якобы не будет.

Журналисты нашли нескольких людей, которые участвовали в «туре на границу» за 20 долларов, и еще одного человека, который подвозил одного из участников бизнеса, который в машине проболтался обо всей схеме.

Николай (имя изменено. — Прим. авт.) ездил на границу в этом году. Его друг, находившийся рядом, расписал нам подробности поездки:

«Украинский покупатель платит 240 долларов за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долларов за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долларов».

По его словам, машина не растаможивается, остается на «номерах» ЕС. За руль никого не садят, обратно отправляют пешком через границу.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве задержали вора элитного алкоголя

Отмечается, что участники «пирамиды» знают, на что подписывают своих соотечественников, но не говорят им об этом. Если машину не выгоняют в течение года, то штраф от 700 до 1000 долларов.

Машину пригоняют по временному ввозу и записывают ее на нерезидента Украины — белоруса, который получил 20 долларов. По информации Таможенной службы Украины, нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, он будет привлечен к ответственности по статье 481 Таможенного кодекса Украины. Если будет установлен факт просрочки временного ввоза менее чем на трое суток, штраф — 50 необлагаемых минимумов доходов (850 гривен, или 32 доллара). Просрочка от 3 до 10 суток — 300 необлагаемых минимумов (192 доллара). Если срок просрочен более чем на 10 суток, штраф составит 1000 необлагаемых минимумов доходов (640 долларов). Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет права передавать управление другим людям. Если этот факт будет установлен, то ответственность наступает по части 2 статьи 469 Таможенного кодекса Украины. Это 500 необлагаемых минимумов доходов (320 долларов). При этом белорус не сможет вернуться в свою страну при пересечении границы, пока не оплатит штраф.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Под Кемерово обнаружено три трупа

В России под скандально известном Кемерово полицейские нашли три трупа, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. В поселке Пача Яшкинского района Кемеровской области обнаружены тела…




Путин засветился в странной компании. ФОТО

Владимир Путин снова удивил всех метаморфозами со своим ростом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. На очередную волну насмешек президент России нарвался во время встречи в…




«Очень умный был суч*нок»: Журналисты нашли тренировочную базу керченского стрелка. ФОТО. ВИДЕО

Журналисты нашли базу, где тренировался перед убийствами подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. ФОТО из сайта elise.com Корреспондент Алексей…