Стала известна первая версия санкционного списка США из более 500 бизнесменов и компаний

Политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов — физических и юридических лиц — так называемого «кремлевского доклада»: высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США. О его существовании ранее сообщил «Коммерсантъ», передает УКРОП.

Составления списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций».

Митволь в разговоре с Дождем утверждает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Митволь отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка, а он попал в список. Теперь банку могут закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова своего источника. Но для этого требуется решение американского казначейства.

При этом Митволь подчеркивает,  что этот вариант списка неоконочательный, он был составлен неделю назад. В будущем он может быть расширен.

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Это ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, «Глобэкс», Проминвестбанк и многие другие.

Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной, в том числе «Росборонэкспорт» и концерны «Авиаприборостроение» и «Орион». Есть и частные компании: «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова и дочерние предприятия «Новатэка» Леонида Михельсона. Также в предоставленном Митволем списке есть «Частная военная компания Вагнера».

В списке много людей, которе ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. Речь идет о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа».

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. Например, Петр Колбин, которого Дождь ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги — Аркадий, Борис и Роман — и Ковальчуки — Кирилл и Юрий.

В списке много чиновников — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев. Также в список попали члены российского парламента: спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская.

Ранее 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что в новый санкционный список США войдут 50 бизнесменов, приближенных к президенту России  Владимиру Путину. С учетом членов их семей в «черном списке» окажется около 300 россиян.

Источник газеты, близкий к Госдепартаменту, уточнил, что работу над новыми персональными санкциями завершат не позднее 29 января 2017 года. Официально о россиянах, которые попадут в новый «черный список», не сообщалось. В Минфине США сообщили, что новые санкции представят в ближайшем будущем.

Появление нового «черного списка» обусловлено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», соответствующие поправки в него приняли летом 2017 года. Они обязали органы исполнительной власти США предоставить к концу января 2018 года список людей, приближенных к президенту Путину. Ожидается, что в отношении россиян, попавших в список, введут персональные санкции. При этом бывший сотрудник Госдепартамента, координировавший работу над санкциями США, подчеркнул, что попадание в новый «черный список» может не означать автоматическое попадание под ограничения.

В конце ноября 2017 года агентство Reuters со ссылкой на источники в российской бизнес-среде сообщило, что некоторые предприниматели сочли личное знакомство с Путиным в свете грядущих санкций США «токсичным активом». В декабре Reuters также сообщало,  что российские бизнесмены пытаются вернуть свои активы из США, опасаясь их заморозки из-за санкций. Сам Путин, по информации The Bell, советовал представителям российского бизнеса воздержаться от инвестирования в США из-за риска появления новых ограничений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…