Спустя две недели после объявления Путиным устойчивого роста доходов, Росстат зафиксировал их мощный обвал

Спустя две недели после того, как президент России Владимир Путин объявил об «устойчивом повышении доходов граждан», Росстат зафиксировал их обвал почти на 10%, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В мае россияне получали в среднем по 30438 рублей в месяц — на 2653 рубля меньше, чем в апреле, сообщило ведомство в среду. В реальном выражении — с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи — россияне за месяц обеднели на 9,3%.

ЧИТАЙТЕ: Украина получит новый «райский» безвиз

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился.

Майский показатель — 0,3% — стал минимальным с января, когда, согласно официальной статистике, началось медленное восстановление уровня жизни, падавшего без остановок с 2014 года.

Источником спада стал бюджетный сектор, следует из статистики.

В апреле месяц к месяцу сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). Максимально — на 5,8% — упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и «прочих объектах культуры».

По данным ЦБ, этот процесс начался еще в марте и коснулся тех, кто попадал под майский указ Владимира Путина 2012 года: после предвыборного скачка и экстренного повышения окладов их зарплаты неожиданно начали снижаться — на 0,6% месяц к месяцу в номинальном выражении и, соответственно, почти на 3% — в реальном.

«Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — делает вывод центробанк.

Вероятно, поэтому подавляющее большинство населения «рывка» в своих кошельках не заметило.

Хотя, согласно Росстату, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в школах и ВУЗах — на 15%, в библиотеках, музеях и архивах — на 26%, на март лишь 13% россиян отметили улучшение своего материального положения.

Радикального увеличения их доли не произошло, показал опрос ВШЭ: год назад таких было 10%.

Больше четверти — 27% — констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же — 30% — считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…