Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность ЕС», говорится в документе Еврокомиссии (ЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Согласно данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2017 году США впервые стали «чистыми экспортерами» природного газа. В 2018 года экспорт СПГ из США еще больше возрос. По прогнозам EIA, в 2019 году тенденция сохранится, и чистый экспорт природного газа составит 4,6 миллиарда кубических футов в день.

ЕС – крупнейший в мире покупатель энергоресурсов. На эти цели в Европе ежегодно тратят около 300 млрд евро. При этом доля США здесь, по информации пресс-службы Еврокомиссии, лишь 2%.

Одновременно аналитики ЕК указывают, что американские экспортеры сталкиваются на энергетическом рынке Европы с серьезными препятствиями в лице российского газового монополиста «Газпрома». Россия неизменно в последние годы остается крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС.

Еврокомиссия также указала на опасную степень зависимости ряда стран от российского газа. Так, 11 стран-членов ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) в 2018 году импортировали из России более 75 процентов от общего объема поставок природного газа.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко и Гриценко сделали заявление о том, что готовы осуществить госпереворот

Однако положение понемногу меняется. Польская нефтегазовая компании PGNiG подписала с американской Venture Global LNG контракт на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. И газ из США, по признанию главы PGNiG, обойдется на 20% дешевле российского.

Тем же путем, что и Польша, идет Литва. Все это послужило развертыванию дискуссий на тему, способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка и в какой степени он может повлиять на газовые цены?

Политик и предприниматель Константин Боровой считает, что СПГ уже сегодня повлиял на состояние рынка. Но главное здесь, по его мнению, постепенное осознание странами Европы опасности, связанной с зависимостью от инструмента политического воздействия, который использует Россия в торговле с Западом энергоресурсами посредством своих «щупальцев-трубопроводов».

«Этот фактор привел к колоссальному скачку в развитии возобновляемой энергии – солнечной, ветровой и так далее, – констатировал он. – Многие, хотя пока еще и далеко не все, поняли, что газ в руках Москвы – проверенный инструмент гибридной войны».

При этом Константин Боровой уверен, что экономика России в ее нынешнем состоянии ни на чем не может держаться «на плаву», кроме как на продаже сырьевых ресурсов и энергоресурсов.

«Это очевидно, поскольку падение цен на нефть немедленно сказывается на ценах на продукты питания, на соотношении рубля и доллара. Достаточно вспомнить, что 2014 году это соотношение было 1 : 30, а сегодня почти 1 : 70, больше чем в два раза», – резюмировал он.

По его словам, можно запретить вывешивать ценники на обменных пунктах, как это уже сделано, но куда девать ценники в магазинах?

В свою очередь, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин заметил, что с СПГ ситуация совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. По его словам, стоимость этого газа определяется не его происхождением, а ценами на хабах – распределительных площадках в разных частях мира.

«Сегодня много рассуждают на тему того, что американский СПГ придет в Европу и составит конкуренцию российскому газу, – добавил он. – Президент Трамп даже говорит, что цель поставок в Европу – вытеснение газпромовского газа. Но ведь газ, который сжижают на американской территории, продают практически прямо с завода, на прибрежных терминалах. А что дальше будет с ним, американцам уже безразлично. Его могут повезти в Европу, а могут – в Азию или куда угодно».

По оценке аналитика, с начала поставок американского газа на внешний рынок в Европу ушло только 11 % от общего объема, а все остальное – как раз в Азию и Центральную Америку.

«Поэтому нельзя сказать, что это американский газ и что он идет куда-то по политическим причинам, – пояснил эксперт. – У администрации президента просто нет никаких рычагов, чтобы направить танкеры с купленным газом от берегов Луизианы в Мексиканском заливе в строго определенное место. Это все будут решать трейдеры и рынок. Так что, будет ли цена, произведенного в США газа дешевле или дороже российского трубопроводного, пока открытый вопрос. Сейчас она выше».

К тому же, констатирует Михаил Крутихин, у «Газпрома» есть очень неплохие возможности еще больше снизить цену.

«В частности, у него гигантские разведанные запасы и уже разработанные помыслы. В принципе за короткий срок концерн может вдвое увеличить экспортный поток газа. Вся проблема в покупателях, которых трудно найти», – резюмировал он.

По прогнозам экспертов, доля природного газа на мировом энергетическом рынке к 2040 году увеличится до 24%, а доля СПГ в общем объеме газовых поставок приблизится к 40%.

Виктор Владимиров

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Президента переизберут, начнется страшный бунт и …»: Путешественник во времени ошарашил рассказом

Пророк предупредил о знаковых событиях, которые произойдут с человечеством в ближайшие годы, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Ной известен в США, как путешественник во…


СРОЧНО. В Кремле пропала связь

В ГУ МВД по Москве подтвердили новость о краже фрагмента кабеля правительственной связи прямо под носом у спецслужб РФ напротив Кремля. В центре Москвы неизвестные украли фрагмент…


В Норвегии обнаружили корабль викингов

Очередную находку эпохи викингов (700 — 1100 годы н. э.) сделали археологи Норвегии, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Специалистам удалось найти деревянное судно длиной…


СБУ блокувала діяльність каналу нелегальної міграції іноземців до ЄС. ФОТО

Співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю СБ України припинили діяльністю каналу нелегальної міграції іноземців до країн Європейського Союзу, пише УКРОП із посиланням…


Стало известно, чем рискуют пассажиры из-за бортпроводников

УКРОП со ссылкой на islam-today передает, по словам специалистов, в большинстве случаев безопасность авиапассажиров ставится под угрозу в результате недостаточной квалификации бортпроводников. В соответствии с…





Добро и зло: Ученые выяснили соотношение плохих и хороших людей в мире

Ученые из Пенсильванского университета в США доказали, что хороших людей в мире больше, чем плохих. Результаты исследования публикует УКРОП со ссылкой на Frontiers. Психологи собрали группы добровольцев из разных…


Студентка из Англии спит 22 часа в сутки

Студентка из города Лестер в центральном английском графстве Лестершир, рассказала о своей жизни с редкой болезнью — синдромом Клейне — Левина. Из-за этого заболевания девушка…


Очередной СКАНДАЛ: Единоросс обозвал россиян «дебилами» и «стадом»

Экс-глава отделения «Молодой гвардии „Единой России“» Усть-Илимска, единоросс, помощник депутата Иркутского заксобрания Владимир Иващенко обозвал горожан «дебилами» за голосование в пользу кандидата от ЛДПР Анну…



«Змушували повторно оплатити покупку»: У Києві відомий супермаркет потрапив у СКАНДАЛ

Літню жінку заблокували кілька охоронців та звинуватили у спробі крадіжки, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Супермаркет «Велика кишеня». Ілюстрація: Ua-retail.com. У Києві розгорівся…