Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность ЕС», говорится в документе Еврокомиссии (ЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Согласно данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2017 году США впервые стали «чистыми экспортерами» природного газа. В 2018 года экспорт СПГ из США еще больше возрос. По прогнозам EIA, в 2019 году тенденция сохранится, и чистый экспорт природного газа составит 4,6 миллиарда кубических футов в день.

ЕС – крупнейший в мире покупатель энергоресурсов. На эти цели в Европе ежегодно тратят около 300 млрд евро. При этом доля США здесь, по информации пресс-службы Еврокомиссии, лишь 2%.

Одновременно аналитики ЕК указывают, что американские экспортеры сталкиваются на энергетическом рынке Европы с серьезными препятствиями в лице российского газового монополиста «Газпрома». Россия неизменно в последние годы остается крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС.

Еврокомиссия также указала на опасную степень зависимости ряда стран от российского газа. Так, 11 стран-членов ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) в 2018 году импортировали из России более 75 процентов от общего объема поставок природного газа.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко и Гриценко сделали заявление о том, что готовы осуществить госпереворот

Однако положение понемногу меняется. Польская нефтегазовая компании PGNiG подписала с американской Venture Global LNG контракт на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. И газ из США, по признанию главы PGNiG, обойдется на 20% дешевле российского.

Тем же путем, что и Польша, идет Литва. Все это послужило развертыванию дискуссий на тему, способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка и в какой степени он может повлиять на газовые цены?

Политик и предприниматель Константин Боровой считает, что СПГ уже сегодня повлиял на состояние рынка. Но главное здесь, по его мнению, постепенное осознание странами Европы опасности, связанной с зависимостью от инструмента политического воздействия, который использует Россия в торговле с Западом энергоресурсами посредством своих «щупальцев-трубопроводов».

«Этот фактор привел к колоссальному скачку в развитии возобновляемой энергии – солнечной, ветровой и так далее, – констатировал он. – Многие, хотя пока еще и далеко не все, поняли, что газ в руках Москвы – проверенный инструмент гибридной войны».

При этом Константин Боровой уверен, что экономика России в ее нынешнем состоянии ни на чем не может держаться «на плаву», кроме как на продаже сырьевых ресурсов и энергоресурсов.

«Это очевидно, поскольку падение цен на нефть немедленно сказывается на ценах на продукты питания, на соотношении рубля и доллара. Достаточно вспомнить, что 2014 году это соотношение было 1 : 30, а сегодня почти 1 : 70, больше чем в два раза», – резюмировал он.

По его словам, можно запретить вывешивать ценники на обменных пунктах, как это уже сделано, но куда девать ценники в магазинах?

В свою очередь, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин заметил, что с СПГ ситуация совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. По его словам, стоимость этого газа определяется не его происхождением, а ценами на хабах – распределительных площадках в разных частях мира.

«Сегодня много рассуждают на тему того, что американский СПГ придет в Европу и составит конкуренцию российскому газу, – добавил он. – Президент Трамп даже говорит, что цель поставок в Европу – вытеснение газпромовского газа. Но ведь газ, который сжижают на американской территории, продают практически прямо с завода, на прибрежных терминалах. А что дальше будет с ним, американцам уже безразлично. Его могут повезти в Европу, а могут – в Азию или куда угодно».

По оценке аналитика, с начала поставок американского газа на внешний рынок в Европу ушло только 11 % от общего объема, а все остальное – как раз в Азию и Центральную Америку.

«Поэтому нельзя сказать, что это американский газ и что он идет куда-то по политическим причинам, – пояснил эксперт. – У администрации президента просто нет никаких рычагов, чтобы направить танкеры с купленным газом от берегов Луизианы в Мексиканском заливе в строго определенное место. Это все будут решать трейдеры и рынок. Так что, будет ли цена, произведенного в США газа дешевле или дороже российского трубопроводного, пока открытый вопрос. Сейчас она выше».

К тому же, констатирует Михаил Крутихин, у «Газпрома» есть очень неплохие возможности еще больше снизить цену.

«В частности, у него гигантские разведанные запасы и уже разработанные помыслы. В принципе за короткий срок концерн может вдвое увеличить экспортный поток газа. Вся проблема в покупателях, которых трудно найти», – резюмировал он.

По прогнозам экспертов, доля природного газа на мировом энергетическом рынке к 2040 году увеличится до 24%, а доля СПГ в общем объеме газовых поставок приблизится к 40%.

Виктор Владимиров

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …