Спецпредставитель США при коалиции по борьбе с «ИГ» подал в отставку

Бретт Макгерк, специальный представитель США при глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством», в пятницу 21 декабря подал в отставку. Телеканал CBS сообщил об этом в субботу, ссылаясь на осведомленные источники, передает УКРОП. Чуть позже источник в Госдепартаменте подтвердил агентству Reuters достоверность информации об отставке Макгерка. Макгерк собирался уйти с должности спецпредставителя чуть позже, в феврале 2019 года. Однако, как утверждают собеседники телеканала, в четверг спецпредставитель сообщил о своей незамедлительной отставке госсекретарю Майку Помпео.

По словам источников CBS, досрочный уход Макгерка связан с «серьезными разногласиями», возникшими между спецпредставителем и президентом США по «сирийскому вопросу». Дональд Трамп на этой неделе неожиданно объявил о выводе американских военных из Сирии.

ЧИТАЙТЕ: В Украине орудовала банда кремлевских пропагандистов

В минувший четверг решение Трампа о выводе войск спровоцировало еще одну громкую отставку: генерал Джим Мэттис решил покинуть пост министра обороны до конца февраля 2019 года. Мэттис не согласился с решением Трампа об уходе США из Сирии. По словам собеседника Reuters, предстоящая отставка Мэттиса с поста главы Пентагона «сильно повлияла» на решение Макгерка уволиться раньше назначенного срока.

Как сообщает CBS, в тот момент, когда Дональд Трамп сообщил о выводе войск, Макгерк находился в Сирии, где он проводил переговоры с союзниками по коалиции, включая лидера курдов Масуда Барзани. Барзани прокомментировал решение президента США, выразив тревогу по поводу дальнейшей судьбы сирийских курдов, включая повстанческую оппозиционную организацию «Сирийские демократические силы», в которую входят курдские формирования. Курдские бойцы сыграли решающую роль в разгроме «Исламского государства», однако они не смогли бы добиться таких результатов без американской помощи в виде военных советников, поставок вооружения и поддержки с воздуха.

Макгерк возглавил американскую миссию по борьбе с «ИГ» в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах в 2015 году. Он стал одним из немногих сотрудников администрации Барака Обамы, которого новая команда Белого дома оставила на посту.

Макгерк возглавлял завершившиеся успехом секретные переговоры с Ираном в 2016 году, в результате чего Тегеран освободил из заключения граждан США, в том числе, журналиста газеты Washington Post Джейсона Резайана. Бретт Макгерк официально прекратит исполнять свои обязанности 31 декабря. Как сообщает CBS, весной 2019 года он намеревается приступить к работе в Стэнфордском университете.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Возбудились не на шутку»: Цимбалюк объяснил истерику России вокруг «компенсации» за Крым

Активное обсуждение российской властью необходимости взыскать с Украины «компенсацию» за Крым объясняется нежелание самим платить репарации за аннексию. Об этом написал украинский журналист Роман Цимбалюк,…


У Тимошенко готовятся фальсифицировать выборы: в сети опубликовали доказательства

Штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко готовится фальсифицировать выборы, получив контроль над окружными избирательными комиссиями через представителей своих технических кандидатов. Об этом в своем Facebook…


Нусс: участие в дебатах с Петром Алексеевичем для Зеленского будет означать «умереть так и не родившись»

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и Мария Ионова проработали и зарегистрировали законопроект об обязательных публичных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. комментируя информацию,…


Аваков выступил за проведение закрытых заседаний Кабмина во время предвыборной кампании из-за Ляшко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за проведение заседаний Кабинета Министров в закрытом режиме на время проведения предвыборной кампании. Об этом он сказал во…





«Ну, б**!» Кравец довела Зеленского до мата

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский выругался матом на коллегу Елену Кравец во время съемок сериала «Слуга народа». Соответствующий момент из неудачной сцены опубликован на…


«Украинская птица феникс»: Сможет ли Тимошенко стать президентом

Экс-премьер Юлия Тимошенко имеет репутацию политической «птицы феникс», возрождающейся из пепла: когда-то она была лицом народного восстания, ее называли «газовой принцессой», а политические соперники сажали…


Аваков рассказал, в чем корень многолетнего конфликта с Порошенко

Отношения между президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым всегда были не безоблачны. Конфликт между ними начался едва ли не с момента назначения последнего на должность….