Спецпредставитель США при коалиции по борьбе с «ИГ» подал в отставку

Бретт Макгерк, специальный представитель США при глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством», в пятницу 21 декабря подал в отставку. Телеканал CBS сообщил об этом в субботу, ссылаясь на осведомленные источники, передает УКРОП. Чуть позже источник в Госдепартаменте подтвердил агентству Reuters достоверность информации об отставке Макгерка. Макгерк собирался уйти с должности спецпредставителя чуть позже, в феврале 2019 года. Однако, как утверждают собеседники телеканала, в четверг спецпредставитель сообщил о своей незамедлительной отставке госсекретарю Майку Помпео.

По словам источников CBS, досрочный уход Макгерка связан с «серьезными разногласиями», возникшими между спецпредставителем и президентом США по «сирийскому вопросу». Дональд Трамп на этой неделе неожиданно объявил о выводе американских военных из Сирии.

ЧИТАЙТЕ: В Украине орудовала банда кремлевских пропагандистов

В минувший четверг решение Трампа о выводе войск спровоцировало еще одну громкую отставку: генерал Джим Мэттис решил покинуть пост министра обороны до конца февраля 2019 года. Мэттис не согласился с решением Трампа об уходе США из Сирии. По словам собеседника Reuters, предстоящая отставка Мэттиса с поста главы Пентагона «сильно повлияла» на решение Макгерка уволиться раньше назначенного срока.

Как сообщает CBS, в тот момент, когда Дональд Трамп сообщил о выводе войск, Макгерк находился в Сирии, где он проводил переговоры с союзниками по коалиции, включая лидера курдов Масуда Барзани. Барзани прокомментировал решение президента США, выразив тревогу по поводу дальнейшей судьбы сирийских курдов, включая повстанческую оппозиционную организацию «Сирийские демократические силы», в которую входят курдские формирования. Курдские бойцы сыграли решающую роль в разгроме «Исламского государства», однако они не смогли бы добиться таких результатов без американской помощи в виде военных советников, поставок вооружения и поддержки с воздуха.

Макгерк возглавил американскую миссию по борьбе с «ИГ» в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах в 2015 году. Он стал одним из немногих сотрудников администрации Барака Обамы, которого новая команда Белого дома оставила на посту.

Макгерк возглавлял завершившиеся успехом секретные переговоры с Ираном в 2016 году, в результате чего Тегеран освободил из заключения граждан США, в том числе, журналиста газеты Washington Post Джейсона Резайана. Бретт Макгерк официально прекратит исполнять свои обязанности 31 декабря. Как сообщает CBS, весной 2019 года он намеревается приступить к работе в Стэнфордском университете.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…