Спецпредставитель США при коалиции по борьбе с «ИГ» подал в отставку

Бретт Макгерк, специальный представитель США при глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством», в пятницу 21 декабря подал в отставку. Телеканал CBS сообщил об этом в субботу, ссылаясь на осведомленные источники, передает УКРОП. Чуть позже источник в Госдепартаменте подтвердил агентству Reuters достоверность информации об отставке Макгерка. Макгерк собирался уйти с должности спецпредставителя чуть позже, в феврале 2019 года. Однако, как утверждают собеседники телеканала, в четверг спецпредставитель сообщил о своей незамедлительной отставке госсекретарю Майку Помпео.

По словам источников CBS, досрочный уход Макгерка связан с «серьезными разногласиями», возникшими между спецпредставителем и президентом США по «сирийскому вопросу». Дональд Трамп на этой неделе неожиданно объявил о выводе американских военных из Сирии.

ЧИТАЙТЕ: В Украине орудовала банда кремлевских пропагандистов

В минувший четверг решение Трампа о выводе войск спровоцировало еще одну громкую отставку: генерал Джим Мэттис решил покинуть пост министра обороны до конца февраля 2019 года. Мэттис не согласился с решением Трампа об уходе США из Сирии. По словам собеседника Reuters, предстоящая отставка Мэттиса с поста главы Пентагона «сильно повлияла» на решение Макгерка уволиться раньше назначенного срока.

Как сообщает CBS, в тот момент, когда Дональд Трамп сообщил о выводе войск, Макгерк находился в Сирии, где он проводил переговоры с союзниками по коалиции, включая лидера курдов Масуда Барзани. Барзани прокомментировал решение президента США, выразив тревогу по поводу дальнейшей судьбы сирийских курдов, включая повстанческую оппозиционную организацию «Сирийские демократические силы», в которую входят курдские формирования. Курдские бойцы сыграли решающую роль в разгроме «Исламского государства», однако они не смогли бы добиться таких результатов без американской помощи в виде военных советников, поставок вооружения и поддержки с воздуха.

Макгерк возглавил американскую миссию по борьбе с «ИГ» в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах в 2015 году. Он стал одним из немногих сотрудников администрации Барака Обамы, которого новая команда Белого дома оставила на посту.

Макгерк возглавлял завершившиеся успехом секретные переговоры с Ираном в 2016 году, в результате чего Тегеран освободил из заключения граждан США, в том числе, журналиста газеты Washington Post Джейсона Резайана. Бретт Макгерк официально прекратит исполнять свои обязанности 31 декабря. Как сообщает CBS, весной 2019 года он намеревается приступить к работе в Стэнфордском университете.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В чем суть проблемы Курильских островов

Во вторник, 22 января, состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов…





Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…