Спасет ли Германия «Северный поток-2»?

Россия на фоне продолжающейся «дипломатической войны» получила неожиданный подарок, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанского эксперта НУРАНИ . Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) выдало разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны в Балтийском море, сообщают многие СМИ.

«В результате интенсивного анализа, в том числе проведение оценки воздействия проекта на окружающую среду, было выдано разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 на всю требуемую длину в 31 км в ИЭЗ Германии», — отмечается в документе, размещенном во вторник, 27 марта, на сайте ведомства, указывает Forbes.

Ранее, 31 января, Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство и использование 55-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург-Передняя Померания).

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе загадочно исчез украинский боец

«Таким образом, проект «Северный поток-2» получил все разрешения, необходимые в Германии для его осуществления. «Мы рады, что все необходимые разрешения для участка немецкого маршрута общей протяженностью 85 км получены», — говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте оператора проекта компании Nord Stream 2 AG» — указывает издание.

Казалось бы, в РФ могут праздновать победу. Особенно теперь, когда над проектом не на шутку сгустились тучи. После серии «газовых войн» в Европе многие не сомневаются: новый проект усилит монополию России на рынке и позволит ей использовать поставки газа в качестве оружия. Более того, и «Северный поток», и «Южный поток», уступивший место «Турецкому потоку», строились изначально с политической целью: обойти непокорную Украину и лишить ее доходов от транзита газа. Против выступали в Польше и странах Балтии, где не испытывают иллюзий, чем может закончиться сближение между РФ и Германией.

Наконец, против «Северного потока-2» жестко выступают США. 29 января 2018 года вступил в силу закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Документ расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

В отдельном пункте закона говорится о стремлении США воспрепятствовать проекту «Северный поток — 2»: «Продолжать противостоять «Северному потоку-2″, учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине». 12 марта против «Северного потока-2» выступили пять бывших республик СССР и Польша.

Наконец, продолжает Forbes,нет ясности и с Данией. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании. Правда, датские воды трубопровод может обойти. Так или иначе, в Москве уже празднуют победу.

Издание «Утро» приводит комментарий немецкого журналиста Александра Сосновского, по мнению которого, Германия не собирается ссориться с Россией из-за «дела Скрипаля» и высылки дипломатов. Для отношений двух стран куда важнее успешная реализация совместного проекта «Северный поток — 2». Как уверяет эксперт, Берлин, оказывается, не выражал солидарности с Лондоном и не поддерживает травлю Москвы, которая разгорелась в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери, а решение выслать четырех российских дипломатов было неизбежным компромиссом с европейским окружением. Немецкое руководство «заставляли и пытались выкручивать руки», полагает Сосновский.

«Германия показала достаточно четко, что больше четырех (дипломатов) не вышлет. И подписание (разрешения на строительство) «Северного потока — 2″ для Германии — самый важный ход на сегодняшний момент. Важнее, чем четыре дипломата, абсолютно. Германия начинает отстаивать свои национальные интересы там, где начинается коммерция — для Берлина именно это является самым важным», — отметил журналист, которого цитирует «Экономика сегодня».

Только вот эксперты предупреждают: еще рано трубить о безоговорочной победе России. Украинская компания «Нафтогаз» крайне негативно отреагировала на решение Германии разрешить строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает «Московский комсомолец».

Концерн назвал действия Берлина неприятными, но прогнозируемыми. Соответствующее заявление было опубликовано на странице компании в Facebook. «Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается», — заявили в «Нафтогазе».

В компании отметили, что Германия «упорно называет этот проект исключительно коммерческим», однако большинство стран ЕС, Украина, США и Канада придерживаются иной точки зрения.

«Мантра о «исключительно коммерческой выгоде», очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы», — подчеркнули в украинском концерне.

В Москве, конечно, теоретически могли бы не обращать внимания на эти заявления, но решение Стокгольмского суда не оставляет сомнений: позицию Украины игнорировать не стоит.

Наконец, Россию втягивают в новый шпионский скандал, который теперь разворачивается вокруг газового экспорта, сообщает «Независимая газета». По информации Reuters, Агентство внутренней безопасности Польши задержало правительственного чиновника, подозреваемого в передаче России секретной информации о тактике, которую планировала применить Варшава для блокировки строительства «Северного потока-2».

Чиновник, которого называют Марек В., занимал должность, связанную с энергетическими проектами, — об этом, как передает Reuters, рассказал официальный представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын.

Уточняется, что подозреваемый»поддерживал контакты с сотрудниками спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Варшаве».

В Москве от комментариев воздержались. Кремль не располагает информацией по данному вопросу и не комментирует эту новость, сообщают информагентства со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. И вряд ли в Москве не понимают, что здесь последствия «шпионского скандала» могут оказаться весьма масштабными. Тем более, что дипломатическое противодействие «Северному потоку» нарастает. Так, в США еще неделю назад напомнили, что Вашингтон может ввести санкции против компаний, занятых в проекте «Северный поток-2» — предприятия попадают под действие CAATSA, закона Соединенных Штатов «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Такое заявление сделала представитель Госдепа Хезер Науэрт в ответ на вопрос о планах американской администрации по введению санкций против второй нитки «Северного потока», указывает «МК». По словам Науэрт, вторая нитка трубопровода «Северный поток» подрывает энергетическую безопасность и стабильность на Европейском континенте, и Вашингтон выступает против этого проекта.

«Мы, как правительство США, выступаем против «Северного потока-2″. Мы считаем, что проект подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы», — сказала Науэрт. Больше всех европейских стран пострадает Украина, чего в США допустить не могут, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства на брифинге для представителей СМИ. «Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — сказала она, прямым текстом предупредив, что против участвующих в проекте организаций Соединенные Штаты могут ввести санкции.

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия CAATSA. Компании, ведущие свою деятельность в российском энергетическом трубопроводном секторе, могут попасть под ограничительные меры», — заявила представитель Госдепартамента.

Еще раньше группа американских сенаторов, в которую вошли представители обеих партий, потребовали от Трампа заблокировать проект по второй нитке газопровода «Северный поток».

«Мы выступаем против «Северного потока-2″ и настаиваем на том, чтобы администрация Трампа использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода», — говорится в послании сенаторов.

Причина беспокойства законодателей также заключается в возможном усилении зависимости европейских стран от российских поставок: «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны России».

Страны ЕС не обсуждали газопровод «Северный поток-2», но не исключено, что обсудят тему этого трубопровода на саммите Евросоюза в июне, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Так она ответила на вопрос парламентария о том, была ли в ходе последних заседаний Совета ЕС адресована Германии просьба пересмотреть отношение к газопроводу.

А это уже весомый повод поинтересоваться, как долго Берлин станет выдерживать растущее дипломатическое давление. Особенно с учетом такого обстоятельства: в Европе падает популярность самой идеи покупки газа у России. Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк в интервью ТАСС, в числе прочего, заявил: «Мы стремимся к диверсификации источников (газа — Ред.). У нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России. Направления нашей политики диверсификации публично заявлены. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе — импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков».

Как подчеркнул дипломат, «вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть». По его словам, «опыт доказывает, что зависимость от «Газпрома» обходится очень дорого». Так что «Северный поток-2» Германия разрешила строить, но вот окажется ли он так уж нужен Европе, вопрос открытый.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…



ГБР открыло дело против Портнова за угрозы «жесткого секса» в адрес прокурора ГПУ. ФОТОФАКТ

Государственное бюро расследований начало расследование возможных угроз бывшего первого заместителя главы администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова прокурору Генеральной прокуратуры Александру Божко Об этом сообщил…