Состояние права при Путине – хуже, чем при генсеках и императорах

В обсуждениях нынешнего печального состояния российской правовой системы нередко приходится встречаться с утверждениями, в соответствии с которыми сегодняшняя обстановка беззакония, неограниченного государственного насилия, властного беспредела якобы характерна для всей истории  России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Мол, в России так было всегда – не только при чекистах, но и при царях, генсеках, «демократах». Расчеты специалистов, впервые проведенные для периода в почти 230 лет (1789-2017 гг.), показывают, что это не так.

ЧИТАЙТЕ: Али Резазаде: У украинского и иранского народов один противник — это Россия

Институт исследования вариантов демократии V-Dem, штаб-квартира которого находится в Университете Гетеборга (Швеция), в апреле 2018 г. опубликовал результаты многолетней работы своего более чем 3-тысячного коллектива. Среди обнародованных данных по примерно 500 показателям, характеризующим различные стороны демократического процесса, уровня соблюдения права, распространенности коррупции, гражданских и политических свобод, других общественных институтов для более чем 200 государств мира, особое место занимает Индекс верховенства права (ИВП) – один из самых важных показателей, характеризующих уровень правового развития человеческого общества.

По данным на 2017 г. максимальное значение ИВП среди стран мира оказалось у Норвегии (99,3), минимальное – у Азербайджана (2,7). Россия с показателем ИВП, равным 16,2, предсказуемо оказалась на одном из самых низких мест – на 161-м месте среди 178 стран, по которым представлены соответствующие результаты. Более высокие, чем в России, значения ИВП зафиксированы в том числе у таких стран, как Республика Конго, Судан, Гаити, Сомали, Египет, Того, Куба, Афганистан.

Наибольшую ценность в опубликованной базе данных представляют впервые полученные исторические оценки российского ИВП для каждого из годов периода 1789-2017 гг. (см. график).

Индекс верховенства права в России (средние значения по периодам), 1789-2017 гг.

Периоды Екатерина II Павел Александр I Николай I Александр II Александр III
Годы 1789-1796 1797-1800 1801-1825 1826-1855 1856-1880 1881-1894
ИВП 5.9 5.9 5.9 6.5 39.4 32.9
Периоды Николай II Ленин Сталин Хрущев Брежнев Андропов
Годы 1895-1917 1917-1923 1924-1952 1953-1964 1965-1982 1983
ИВП 31.5 14.8 11.5 17.3 15.6 15.0
Периоды Черненко Горбачев Ельцин Путин I Медведев Путин II
Годы 1984 1985-1991 1992-1999 2000-2007 2008-2011 2012-2017
ИВП 15.4 19.6 26.0 17.6 19.2 17.0

Нетрудно видеть, что Индекс верховенства права при Путине оказывается ниже не только того, что было при Ельцине и позднем Горбачеве, но даже ниже и того, что было при Хрущеве (при бесспорном тогда политическом полновластии КПСС).

Естественно, более всего обращает на себя внимание пропасть, разделяющая сегодняшний путинский беспредел с тем, что было сделано в Российской империи в результате Великих реформ, проводившихся при Александре II в 1860-е годы. Рекордные значения ИВП для нашей страны были достигнуты в 1866-1877 гг. – в среднем 56,0.

Среди ряда причин, объясняющих величину этой пропасти, трудно не отметить разницу между образованием и воспитанием, полученном главным руководителем судебной реформы Александра II, министром юстиции Росийской империи в 1862-1867 гг., выпускником Царскосельского лицея с серебряной медалью Д.Замятниным (на фото), и особенностями образования и воспитания у ставших известными ныне некоторых выпускников юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.

Выдающийся юрист А. Ф. Кони о Дмитрии Замятине:

«Дмитрию Николаевичу Замятнину выпало на долю участвовать в возникновении Судебных Уставов, вводить судебную реформу в петербургском и московском округах и быть первым министром юстиции преобразованного судебного строя России. Он выполнил эту ответственную, трудную и высокую роль с прямодушным усердием, ставившим на первый план жизненные интересы правосудия и благо родины. Не шумный и показной, но искренний и надёжный друг пересоздания нашего внутреннего быта, начатого упразднением крепостного права, Замятнин приложил свою трудовую силу и своё разумение к тому, чтобы второй шаг на этом пути — устройство суда на новых началах — совершился успешно и твёрдо. Его не всегда видная, подчас стеснённая бюрократическими условиями служебного положения и лишённая яркой личной окраски, деятельность была, однако, существенно необходима для упрочения нового дела. Поэтому его имя должно по праву занять почётное место в ряду имён главнейших деятелей судебного преобразования».

Исторические сравнения убедительно свидетельствуют о том, что изменения Индекса верховенства права (уровня развития права в стране) обычно происходят в результате смены политического руководства. Следовательно, нынешнее состояние правового беспредела не является ни имманентно присущим российскому народу и российскому обществу, ни, естественно, вечным.

Андрей Илларионов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гибкий Samsung Galaxy Fold оказался браком. ВИДЕО

Лишь только начали налаживаться дела у южнокорейского производителя смартфонов Samsung после всемирного скандала с их взрывавшимся и самовоспламенявшимся Galaxy Note 7, как случился новый провал….


Путин и «девочки»: В Сети появилось ВИДЕО конфуза президента России с выпускницами

Глава России оконфузился перед выпускницами. Хозяин кремля решил сделать фотографию на память с «девочками», которые были выпускницами второго потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления Российской Федерации….


Савченко за сутки до дебатов сделала предупреждение кандидатам: «Не хочу никого пугать, но я обязана была это сказать»

По словам Савченко, идея размещения на НСК «Олимпийский» сразу двух сцен для каждого из кандидатов – странная. Вышедшая недавно на свободу после заключения (подозрение в подготовке…


«Поляжет очень много людей» – киевляне рассказали о «дурачке» Зеленском

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского просто используют в политической игре, которая может закончиться смертями и упадком страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-1»…


Кошкина раскрыла страшный сценарий Путина по Украине: «Вскоре после выборов президента Россия введет на Донбасс войска — уже без прикрытий»

Российские власти готовят масштабную военную операцию по поглощению еще большей части территории Украины, ради чего и была задумана спецоперация по выдаче российских паспортов на оккупированной…


«Кот-кокос и мышь-гашиш»: Новые талисманы сборной России стали посмешищем

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно со студией Артемия Лебедева представили талисманы олимпийской сборной России, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Это кот в виде шапки-ушанки…


Коломойский: Порошенко – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят

Бизнесмен Игорь Коломойский, по иску которого суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка», считает действующего Президента Петра Порошенко своей марионеткой,, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда….


“Это представление органичнее бы смотрелось где-то в кабаре”. Гончаренко прокомментировал появление Зеленского на “1+1”

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко иронично прокомментировал поведение кандидата в Президенты Владимира Зеленского в эфире программы “Право на владу” на канале “1+1”. Соответствующий пост народный…





«Выпили не одну бутылку водки»: Зеленский высказался о наказании для сепаратистов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не собирается амнистировать преступников, которые способствовали оккупации Россией украинских территорий. «Когда мы говорим о преступниках, преступники будут наказаны……



Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…