Собчак записала новое обращение к Путину о «пропаганде в школах и университетах»

Телеведущая Ксения Собчак записала новое обращение к президенту Владимиру Путину в эфире телеканала «Дождь», передает УКРОП.

На этот раз она посвятила свою речь проблеме борьбы с «инакомыслящими» в российской системе образования. Она рассказала, как профессора Саратовского университета Веру Афанасьеву вызвали на допрос после того, как та написала открытые обращения о коррупции в своем вузе.

ЧИТАЙТЕ: Российская мафия в Европе работает на Кремль

«Доктор философских наук Афанасьева затронула в своем письме кое-что, о чем вы обязаны знать. Вот цитата: „Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие“», — привела телеведущая выдержку из послания.

Собчак выразила опасения, что «старательные исполнители доведут пропаганду в школах и университетах до абсурда», после которого родители предпочтут переводить своих детей на домашнее образование.

«Знаете ли вы, что московские следователи вызывают для бесед директоров тех школ, ученики которых вышли на Тверскую 26 марта? Знаете ли, что преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова уволили после того, как он показал детям фильм Алексея Навального? Знаете ли, что в московском СИЗО сидит преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Богатов, якобы собиравший подростков на несанкционированный митинг? Знаете ли, что после того, как из МГИМО, моего родного университета, уволили профессора Андрея Зубова, все остальные, испугавшись, не позволяют себе вообще никакой критики российской внешней политики?» — задалась вопросом Собчак.

По ее мнению, все это «приведет к ужасной катастрофе, как приводит всегда, когда люди боятся».

Телезвезда отметила, что хотела бы, чтобы ее собственного сына в школе «учили спорить и подвергать сомнению, а не кричать хором „Крым наш!“ или какие-то другие лозунги».

«Университеты, школы — это умение задавать вопросы, сомневаться, дискутировать, а не зачитывать методички», — подчеркнула Собчак.

«Если вы лично не дадите понять, что это неприемлемо, что гонения инакомыслящих преподавателей и студентов преступны, то страх сожрет образование. А дети все равно будут выходить протестовать и не будут верить своим учителям. Еще раз посмотрите на историю: лучший университет — это всегда рассадник несогласных. И это — прекрасно. Студенты — это всегда левый дискурс, и это нормально… Оставьте, пожалуйста, детей и преподавателей уже в покое, потому что все равно ничего хорошего уже не получится. Вырастут либо беспринципные приспособленцы, либо еще большие радикалы», — резюмировала ведущая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…