Сможет ли Россия наказать США без ущерба для себя?

Газета «Коммерсант» рассуждает, сможет ли Россия наказать США без ущерба для себя, пишет УКРОП.

В первую очередь издание отмечает, что конгрессмены отводят президенту США Дональду Трапу роль статиста: будущее российско-американских отношений от него по факту больше не зависит. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, высказывавший надежду, что новому американскому президенту удастся нормализовать отношения с Россией, констатировал, что «надежда умирает» (умирает — не умерла, то есть, продолжает надеяться до последнего, что чудо произойдет? — ЭР).

О конкретных ответных мерах официальные лица не говорят, однако газета предполагает, что на ряд симметричных мер Москва может пойти. Поскольку документ (в случае подписания) делает фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США, то и в России будет арестовано американское имущество. Могут быть высланы 35 американских дипломатов, а также ограничено количество сотрудников американской дипмиссии в Москве — до числа россиян, работающих в посольстве в Вашингтоне.

Набор рычагов в экономической сфере очень ограничен, тем не менее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин называет возможным отказ от поставок в США российских двигателей РД-180 (правильно, лучше их отдать северокорейцам в лизинг — им их очень не хватает —  и потом простить долги — ЭР) и сворачивание сотрудничества по эксплуатации Международной космической станции (МКС).

Однако, по словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, применив эти меры, Россия «сама себе выстрелит в ногу», ведь в США есть, чем заменить двигатели, а отказ работать с МКС приведет к тому, что станцию придется затопить, содержать ее самостоятельно Россия не может.

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отмечает, что сотрудничество с МКС выгодно Москве. По его словам, лучше пойти на урезание товарооборота и ограничения на работу американских компаний в стране.

Крупнейшей статьей российских поставок в США являются нефтепродукты (35% экспорта в 2016 году), но американские НПЗ могут без труда приобрести эти продукты на рынке, равно как и нефтяники РФ легко найдут других покупателей (сдадут мировым трейдерам — ЭР). Также эксперты обсуждают рынок титана, алюминия и минеральных удобрений, но и здесь интересы взаимовыгодные — пострадать может российская сторона. По предположениям, контрсанкции могут затронуть все: от производства продуктов питания до фармацевтики, общепита и интернет-сервисов.

По словам академика, директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, «в ситуации, когда санкции бьют по самому болезненному месту России — экспорту нефти и газа, ее главным ответом должны стать развитие и реформирование собственной экономики». «Это позволит сделать страну не столь зависимой от получения высоких технологий и иностранных инвестиций. Надо сделать так, чтобы те же американцы сами стали бояться своих санкций, рискуя потерять больше», — заявил он.

По мнению эксперта, ввязываться в полномасштабную войну санкций с США России не позволяет состояние ее экономики, по прежнему зависящей от цен на нефть и газ и составляющей 2,2% от мирового ВВП. «Если мы начнем соревноваться в болезненности мер, то в конечном итоге больнее станет нам самим, — предупреждает Алексей Арбатов. — В этом смысле наши потенциальные ответные шаги чреваты отмораживанием собственных ушей».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…