Смогут ли массовые протесты остановить рост тарифов. ФОТО. ВИДЕО

Кто кого. Смогут ли массовые протесты остановить рост тарифов
ФОТО из сайта Антикор

Уже три партии заявили об организации протестов против повышения тарифов. Сможет ли давление улицы снизить цену газа и снизит ли ее новый президент.

На последствия повышения цены на газ для населения каждый смотрит под своим углом – от пенсионеров до банкиров и экономистов. Но для всех очевиден единый вывод: это решение правительства неминуемо потянет за собой подорожание горячей воды и отопления в ближайшее время.

На последнем заседании Кабмина об этом открыто заявил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, 70% тарифа на отопление и горячую воду составляет стоимость газа. Соответственно, тарифы на эти услуги придется пересматривать. Министр прогнозирует подорожание примерно на 16%.

ЧИТАЙТЕ: «США уже открыто намекают на капитуляцию России»

Вопрос этот можно считать решенным, поскольку МВФ готов утвердить кредитную программу для Украины только после пересмотра тарифа на отопление.

В ответ на такие действия правительства сразу несколько партий заявили о начале акций протеста. Первые пикеты возле Администрации президента и Кабмина появились 24 октября. По отдельности их организовали «Свобода» и «Батькивщина».

При этом «свободовцы» развили бурную деятельность в регионах: их депутаты в тернопольском, черновицком и волынском облсоветах уже инициировали проведение сессий с требованием отменить решение правительства о повышении цены на газ для населения.

А «Батькивщина» заявила о начале движения против повышения цены на газ. По данным партийной пресс-службы, акции с требованием к президенту отменить подорожание голубого топлива прошли в 160 городах Украины.

Одновременно с этим Юлия Тимошенко требует созвать внеочередную сессию парламента, чтобы принять постановление о введении моратория на повышение цен на газ, тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду.

В свою очередь, представители «Оппозиционного блока» уже зарегистрировали в парламенте проект постановления об обращении к Кабмину с требованием об отмене решения о повышении цены на газ.

31 октября забастовку против повышения тарифов анонсировал и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, призвав все политические силы отбросить разногласия и объединиться ради этой идеи.

А на сайте президента зарегистрированы уже четыре петиции об отмене подорожания газа, правда, лишь одна из них пока набрала чуть больше сотни голосов из 25 тысяч необходимых для рассмотрения.

UA1 выяснил, может ли активность людей и организованные политиками акции протеста повлиять на правительство в вопросе пересмотра своего решения. А также насколько реально снижение цены на газ после выборов – при другом президенте.

ФОТО из сайта Антикор

Неслышный голос улицы

Большинство экспертов скептически относятся к результатам акций протеста – не для того правительство повышало цену на газ, чтобы потом под давлением улицы снова ее снижать. Да и давление улицы на сегодняшний день ощущается на Банковой и Грушевского не слишком сильно.

«Если масштаб этих акций не будет похож на события ноября 2004 года или декабря 2013 года, протесты не повлияют на правительство», – уверен политолог Владимир Фесенко.

По его словам, ни предыдущий, ни нынешний Кабмин не пошел бы на такой непопулярный шаг, да еще и перед выборами. Но правительству нужны деньги МВФ, поэтому оно вынуждено было принять это решение и уже его не отменит.

«Если возникнет новый большой Майдан и в результате начнется серьезный политический кризис, тогда что-то может поменяться, – считает Фесенко. – Но я в это мало верю, потому что инициаторы протестов – конкуренты на президентских выборах. Им не выгодно проводить совместный протест, каждый хочет провести свою протестную акцию, где он будет главным критиком власти. А это приведет к разделению протестного движения».

Свое объяснение невосприимчивости правительства к требованиям улицы есть и у политолога Александра Кочеткова.

«В Кабмине понимают, что общество боится серьезных протестов, потому что видит, к чему привели предыдущие – стало только хуже. Поэтому там считают: что бы они ни делали, общество выдержит, – считает эксперт. – Сейчас они не обращают внимания на протесты, будут называть протестующих пособниками Кремля, пытающимися раскачать ситуацию».

Политолог Тарас Загородний объясняет, что для Кабмина это было самоубийственное накануне выборов, но вынужденное решение, поэтому дороги назад не будет.

«Мы сейчас ведем переговоры о реструктуризации долгов, чтобы у нас не было пиковых выплат, например, растянуть их на 15 лет. Когда за спиной МВФ, это делать легче и риски дефолта и неопределенной ситуации снижаются. Исходя из этого, Гройсман выбирал между плохим и худшим. Решение принято и будет воплощаться в жизнь».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что в перспективе снижение цены на газ для населения реально и даже называют цифры – от трети до половины нынешней стоимости 8550 гривен за тысячу кубометров.

ФОТО из сайта Антикор

Обещания и реальность

Юлия Тимошенко заявила, что новая власть снизит цену на газ для людей как минимум вдвое за считанные недели. О том, что есть четкий план по снижению стоимости газа, заявил и Олег Ляшко.

Но Петр Порошенко категоричен: «Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились – в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу».

Тем не менее, в этом вопросе политологи солидарны с топ-политиками – смена власти действительно может благоприятствовать снижению тарифов.

«Буквально в течение двух дней принимается волевое решение и минимум на треть, если убрать все схемы, снижаются тарифы, – убежден Кочетков. – А если еще поработать полгода, можно снизить тариф в общей сложности на 50%, об этом говорят специалисты. У нас 50% – это коррупционная накрутка».

О том, что реальные варианты снижения цены на газ действительно существуют, говорит и Загородний: «Сейчас официально признают, что себестоимость добычи украинского газа, который покрывает потребности населения, 60-80 долларов. Рентабельность «Укргазвыдобування» 250%, это сумасшедшие деньги! Наверное, наркотики не дают столько прибыли. Это означает, что тарифы на газ можно спокойно снижать».

По его мнению, новый президент вполне реально сможет снизить цену на газ в полтора-два раза. Это приведет и к снижению нагрузки на бюджет, поскольку получится больше экономить на субсидиях.

«Но пока у нас монопольная компания «Нафтогаз», которая «доит» всю страну в связке с западными компаниями, которые на этом тоже зарабатывают, – констатирует Загородний. – Только у украинцев все меньше денег, чтобы оплачивать весь этот праздник так называемой прозрачности».

Более сдержанный прогноз дает Фесенко. Он уверен, что все будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах, и каким будет новое правительство.

«Возьмем теоретически: побеждает президент, который критикует МВФ и повышение цены на газ. Но деньги от МВФ будут нужны, потому что пик выплат придется не только на 2019-й, но и на 2020-й, – рассуждает политолог. – Поэтому может быть хитрый маневр: президент будет критиковать, а новое правительство подпишет меморандум или продолжит еще хотя бы на год сотрудничество с МВФ, чтобы получить эти деньги. А дальше будет традиционная история, которая не раз у нас была – подпишем, получим часть денег, но не выполним своих обязательств перед МВФ».

Что дальше

Несмотря на все прогнозы, судить о перспективах на следующий год пока сложно – никто достоверно не знает, о чем конкретно договаривается премьер и его команда с МВФ, и каковы все без исключения условия кредитной программы.

«Ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ повышаться не будет», – обещает Гройсман.

Но с учетом того, что МВФ якобы требовал повышения цены на газ для населения на 60%, а правительство повысило только на 23,5%, эксперты склонны прогнозировать две волны повышения – весной и осенью 2019 года в общей сложности еще на 40%.

При этом Загородний обращает внимание на важную деталь:

«Самое смешное, что мы ушли от российской коррупции, а пришли к западной коррупции. Фактически «Нафтогаз» управляется представителями МВФ, которые сидят в его Наблюдательном совете. Создался интересный конгломерат – они по абсолютно коррупционной схеме «Дюссельдорф+» завозят газ в Украину, торгуют какие-то непонятные трейдеры с оффшорными корнями, и все это активно финансируют, в том числе, и западные банки».

По мнению эксперта, ситуация не изменится до тех пор, пока госкомпания «Нафтогаз» остается монополистом.

«Монополия будет требовать повышения цен на газ бесконечно под разными предлогами. Необходимо решать вопрос с «Нафтогазом», потому что он уже превратился в угрозу национальной безопасности. Государственная компания должна работать на интересы государства. Для этого нужно ограничить рентабельность и чаще сажать государственных менеджеров».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пирамиде Хеопса обнаружили изображения танка, вертолета и субмарины

Энтузиасты, когда просматривали снимки интерьера пирамиды Хеопса, увидели интересные наскальные рисунки, которые скрывались среди иероглифов, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На стенах четко…


20 цитат «уникального диктатора» Аугусто Пиночета

Политики мирового масштаба частенько вызывают массу слухов, домыслов, размышлений. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет не является исключением, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Генерал, по его собственному выражению,…




В Гренландии обнаружен кратер размером с Париж. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Эксперты из Копенгагенского университета после очередных исследований гренландской местности систематизировали некоторые знания по огромному кратеру, который скрывается под ледниками, пишет…


Сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…


Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2…


Золото для партии. Хлопковое дело. ВИДЕО

В 1986 году перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ЧИТАЙТЕ: В Виннице церковный бунт:…



Кокаин и ломаный грош

Тем, кому сейчас до 25 или даже до 30, мало о чем скажет слово «несун», а потому – мы дадим краткое ему пояснение, пишет УКРОП…


Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница…





Кремль в печали: Турция откажется от российских С-400 в пользу американских ракет Patriot

Турция рассматривает возможность приобретения зенитных ракетных комплектов Patriot взамен российских С-400, пишет российская Независимая газета, передает УКРОП. Агентство Anadolu сообщило, что «власти Турции в настоящий…