СМИ России: В Кремле опасаются протестов против пенсионной реформы

По данным газеты «Ведомости», управление администрации президента по внутренней политике начало собирать и анализировать поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста: власти обеспокоены возможными протестами и думают о способах минимизации негативной реакции населения.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Политолог Николай Миронов отмечает, что во Франции при попытке провести такую же реформу были очень масштабные протесты. «У нас большого масштаба нет — народ боится протестовать. Поэтому протест, скорее всего, будет кухонным, но и кухонный протест в России опасен — именно он в 80-е привел в итоге к демонтажу всей системы», — отмечает политолог.

По словам одного из собеседников «Ведомостей» в правительстве, в зависимости от остроты реакции людей власти могут пойти на смягчение параметров реформы: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода. Это стандартный ход, пишет газета: внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Украина планирует создать в ЕС группу по противодействию «Северному потоку-2»

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что в сентябре Владимир Путин может внести поправки в законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, поскольку второе чтение пройдет осенью. Сам закон также примут уже в новой сессии, говорит источник.

«Сейчас администрация президента и правительство будут анализировать, как воспримут законопроект. Если будет резко негативная реакция, то его смягчат. Если ее не будет, тогда оставят ту версию, которую внесет правительство», — пояснил он.

Впрочем, опасения администрации хоть и понятны, пишут «Ведомости», но сейчас ждать протестов не стоит: нынешних пенсионеров реформа уже не волнует, а будущие о пенсии еще не думают. Но реформа будет способствовать накоплению недовольства в обществе в будущем.

Схожее мнение руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой о возможности смягчения пенсионной реформы приводит и газета РБК. «Думаю, что правительство изначально внесло наиболее жесткий вариант, была заложена определенная возможность для торга. Не исключала бы вмешательства в ситуацию президента, который таким добрым жестом заставит правительство пойти на социально значимые уступки. Тем самым Путин сохранит лицо, принимая не самое популярное решение», — отмечает Становая.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Народный бунт на Закарпатье: Люди штурмуют полицию, после зверского избиения копамы парней. ФОТО. ВИДЕО

В селе Нижние Ворота Закарпатской области возмущенные люди устроили народный бунт из-за жестокого избиения полицейскими двоих парней, передает УКРОП. Селяне перекрыли дорогу Киев-Чоп, сообщил в…



Канада поможет Украине сдержать российскую агрессию

Канада и Украина заключили договор о поставках снайперских винтовок. Следующий шаг — от канадского правительства. Если дипломаты позволят экспорт оружия, Украина будет намного легче противостоять…



На Курилах у японцев российские спецслужбы отобрали телефоны

Японские власти требуют вернуть конфискованные спутниковые телефоны членам делегации страны на Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Как передает телеканал NHK,…





Коломойський здався

АТ “Дніпроазот”, власником якого є Ігор Коломойський, відновлює роботу хлорної групи цехів, всі водоканали працюють у штатному режимі без обмеження подачі води, пише УКРОП із…


Сенатор Линдси Грэм: «Нам нужны новые, суровые санкции, которые висели бы над головой Путина, а уже потом встречаться с ним»

Два влиятельных сенатора заявили в воскресенье, что США должны подготовить новые санкции против России, чтобы отбить у Москвы желание вмешиваться в предстоящие выборы. Сенатор Линдси…




Надвигается новый военный парад …

Тут наши доблестные полководцы торжественно отрапортовали, что в Украину надвигается новый военный парад, передает УКРОП. И все идет в строгом соответствии с графиком… Т.е. по…