СМИ России: В Кремле опасаются протестов против пенсионной реформы

По данным газеты «Ведомости», управление администрации президента по внутренней политике начало собирать и анализировать поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста: власти обеспокоены возможными протестами и думают о способах минимизации негативной реакции населения.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Политолог Николай Миронов отмечает, что во Франции при попытке провести такую же реформу были очень масштабные протесты. «У нас большого масштаба нет — народ боится протестовать. Поэтому протест, скорее всего, будет кухонным, но и кухонный протест в России опасен — именно он в 80-е привел в итоге к демонтажу всей системы», — отмечает политолог.

По словам одного из собеседников «Ведомостей» в правительстве, в зависимости от остроты реакции людей власти могут пойти на смягчение параметров реформы: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода. Это стандартный ход, пишет газета: внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Украина планирует создать в ЕС группу по противодействию «Северному потоку-2»

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что в сентябре Владимир Путин может внести поправки в законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, поскольку второе чтение пройдет осенью. Сам закон также примут уже в новой сессии, говорит источник.

«Сейчас администрация президента и правительство будут анализировать, как воспримут законопроект. Если будет резко негативная реакция, то его смягчат. Если ее не будет, тогда оставят ту версию, которую внесет правительство», — пояснил он.

Впрочем, опасения администрации хоть и понятны, пишут «Ведомости», но сейчас ждать протестов не стоит: нынешних пенсионеров реформа уже не волнует, а будущие о пенсии еще не думают. Но реформа будет способствовать накоплению недовольства в обществе в будущем.

Схожее мнение руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой о возможности смягчения пенсионной реформы приводит и газета РБК. «Думаю, что правительство изначально внесло наиболее жесткий вариант, была заложена определенная возможность для торга. Не исключала бы вмешательства в ситуацию президента, который таким добрым жестом заставит правительство пойти на социально значимые уступки. Тем самым Путин сохранит лицо, принимая не самое популярное решение», — отмечает Становая.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…





Хватит подхрюкивать: Новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой. ФОТО

Хватит подхрюкивать: новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой, ФОТО из сайта Антикор Российский президент Владимир Путин снова дал повод для карикатур на себя, когда в торжественном выступлении…